百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

关于前世今生

导读:4570:   我今年20岁,刚刚对佛教教义产生极大的兴趣,对于生命甚爱思考,如果说存在前世,那么肯定今生我不知道前世之事。那我存在的意义在哪里?按照我...

4570:   我今年20岁,刚刚对佛教教义产生极大的兴趣,对于生命甚爱思考,如果说存在前世,那么肯定今生我不知道前世之事。那我存在的意义在哪里?按照我现有的理解,是为前世之恶而今生洗孽,还是为前世之苦而今世受善果呢?如果说三世因果,六道轮回,那么大家都善行,世界皆大同美好!皆佛!为什么还要结束生命,又要什么前世今生!?我现在只知道,为人要谨言善行,善待生命与万物!  那其他的思考呢?还劳烦有缘人开悟!首先欢迎您今后常来和大家探讨佛法与人生的道理。  成军:   对於您的问题,说点个人看法。是否存在前世,我们先不谈。您现在还能回忆起2岁时候吗?能回忆起2个月大的时候吗?  在这个物欲横流的时代,您能够冷静思考存在的意义这样非常根本的问题,赞叹您的慧根。不过,对於佛法您也许还需要再多一些了解

。  存在的意义,不是为了承受过去所造的苦果乐果,因为这些是因缘法自然而然的现象,本身并无意义可言。以佛法而言,我们存在的意义,或者说追求的目标,分两类,一是自解脱,也就是止息自身的烦恼痛苦,二是他解脱,也就是帮助一切的众生远离烦恼痛苦,常得安乐。两者又是不可完全分离的,在利他的过程中,自身的烦恼习气也会得以逐渐的减轻。而究竟意义上,佛法说“无我”,我与众生,本无差别,各自因为妄想执着而各执一部分因缘法,以为是“我”。  “如果说三世因果,六道轮回,那么大家都善行,世界皆大同美好”。这样的想法是美好的,却有不现实,为什么呢?因为大家只要有我执、我见在,行为就不可能完全利他,就必然有人我的冲突和矛盾,世界也不可能大同美好。因此,佛法的基础是鼓励善行善法,但是却又不是停留在善行上,而是让大家破除我执,这样才能根本地使世界美好。  “为什么还要结束生命,又要什么前世今生!?”。不知道您这话从何谈起?我们的身体,只要是因缘所成,就有老坏的一天,而这个对於我的执取,在此色身坏灭后,又会因为过去的业习因缘,执取新的身体,进入下一生。这个是自然规律,不是佛法让你结束生命,不信佛,生命就不会结束吗?  “为人要谨言善行,善待生命与万物!”。能够做到这样已经很了不起,也祝愿您更深入的思考人生的道理,更多了解佛法的道理,看看佛法是否能够解决您的疑惑。

编辑:小勇