百字明咒功德网
百字明咒功德网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:助念之程序(二)

导读:信愿法师:助念之程序(二) 【助念开示范例】助念之程序 (二) 断气廿四小时后之助念程序 我们的大部分助念都是这个时候比较多。我们虎尾助念团,接到丧家申请助念,为亡者助念,是不是也这样?不是喔。...
信愿法师:助念之程序(二)

【助念开示范例】助念之程序 (二)

断气廿四小时后之助念程序

我们的大部分助念都是这个时候比较多。我们虎尾助念团,接到丧家申请助念,为亡者助念,是不是也这样?不是喔。是在二十四小时之内的较多吗?那在虎尾这个地区,若有人死了,就很有福报,可以请到我们虎尾助念团去助念。在二十四小时以内,能够赶快助念,这样比较好;最好不要等到死了才开始念佛,临命终重病的时候,就要赶快念了;最好不要等到临命终才念佛,平常就要赶快念了,对不对?

请问诸位菩萨:若给你选择,你要平常就念佛还是等到临终才念佛?平常就念佛了。还等到临终才念佛,万一临终若是老人痴呆、若变成植物人,就没办法念了。如果临终念佛和死后念佛能够让你选择,你要选择临终念佛还是选择死后念佛?当然选择临终念佛。因为恶业重的人,也许没有经过中阴,直接堕入三涂地狱了。

所以,念佛当然是愈快愈好、愈早愈好,所以诸位知道在平生就来听经闻法,一心念佛,是非常难能可贵的。

亡者断气廿四小时后,家属前段的后事处理,暂时告一段落。此后守灵期间,时间较为充裕,故助念方式,或可略作调整。若欲诵经、拜忏、持咒等,此时可以为之。以下专以念佛之程序,提供参考:

亡者断气已经超过一天二十四小时了,这个时候在守灵期间,丧家处理亡者的后事,在前半段也暂时已经告一段落了,如果要诵经、要持咒、要拜忏,这个时候因为时间比较充足,可以进行。通常,亡亲在临终到死后的二十四小时,这一段时间,家属是最辛苦的。

(一)助念之前

助念之前有准备的工作。不是一到丧家马上引磬敲,开始起佛号念佛,助念之前,还是有一些准备的事情。

第一点,先到丧家之莲友,应向佛菩萨三问讯、亡灵一问讯,然后静坐念佛,等候其他莲友,或帮忙摆设莲花灯、麦克风、椅子,行事动作宜轻声细语。

前面信愿也向大家报告过了,当我们到了丧家为亡者助念的时候,我们要把亡者当作是自己的亲人。所以我们到了丧家,我们的态度、神情要很庄重、很威严,也很严肃。不要到了丧家要为亡者助念,你早点到,譬如晚上七点半要开始助念,你七点就到了,还有半个小时。结果在那里说话聊天,甚至嬉笑,这会让丧家甚至让亡者感受到,你就不是真心来帮他的,会让丧家有不当的联想。因为这种事情,师父在十几年来助念也曾遇到过。有的莲友助念不是很有经验,也没有很注意这些细节,到丧家就聊天,还有说有笑的。丧家的亲人走了,难免一份悲伤的气氛。这时候你聊天嬉笑,会跟他们感觉不相应。

所以,我们若去助念,先到丧家的莲友应该要向佛菩萨问讯之后,向亡灵一问讯,静静坐着等候其他的莲友,或者先到的莲友,先起佛号称念。如果亡者的旁边有安放念佛机,就跟着念佛机的声音念佛,千万不要散心杂话。如果没有,也可以在其他莲友还没有到,还没有正式开始助念之前,对亡者的家属讲一些安慰劝勉的话,讲一些鼓励的话,或者探视亡者是否有盖往生被,或是协助丧家整理亡者灵桌,把它整理干净。这一些都会让丧家感觉非常的温暖,甚至你一声的问候:“你们某某人过世了,到今天二、三天了,你们后事不知发落的如何,有需要我们助念团跟你们帮忙些什么吗?如果有需要,你们不用客气,我们如果能帮助你们的,会尽量帮助你们。”虽然你并没有实际帮助丧家做什么事情,但是你一份关心的话语,亡者的家亲眷属内心会觉得温暖,对不对?

这个时候千万不要散心杂话。对家属的一番安慰,都能够带来内心温馨:“你的妈妈已经过世二、三天了,我们虎尾助念团的莲友,有来帮她念佛,你们家属也很虔诚,轮班为你的亡亲念佛,实在是很难得的。你们如果好好为她尽孝心念佛,越念,你亡亲的遗容越好看;越念,脸色会越粉红,你也会觉得帮助自己的亡亲往生西方极乐世界,尽到为人子女的孝心。而且自己的妈妈往生西方极乐世界,我们身为菩萨的子女,也觉得很光荣,所以虔诚轮班继续念佛。”这就是处理后事最重要的一环,三、二句话,对家属的劝勉,都会让家属生起再持续为他的亡亲念佛的动力,对不对?这都是去助念时我们可以做到的。所以还没有开始助念之前,你若比较早到,应该要做这些事情。

第二点,申请助念之莲友,应引见开示者或带领者认识丧家孝眷,并了解状况,如:一、探视亡者遗容。二、了解丧葬方式。三、亡者是否盖上往生被?四、祭拜亡者用素食或荤食?五、家属是否为亡者拜脚尾饭、烧冥纸、烧往生钱、折纸莲花等?

当助念团的莲友到丧家为亡者助念开示,不管开示者或带领者,不一定与丧家认识,可以说大多数都是不认识。以我们本愿山弥陀讲堂而言,因为我们助念不分任何对象,是不是本愿山的莲友、是不是信佛的人、是不是佛教徒、是不是吃素食,平生是不是有念佛、是不是有修行、是不是有拜佛,一盖不论,只要回到我们本愿山弥陀讲堂申请助念,我们都会安排时间去帮助这个临终者或亡者超越生死。前天我们在土库商工举办清明孝亲报恩念佛消灾法会。隔天星期一,就是昨天,我们助念了三个,生意非常好。一天助念三场,就是因为我们助念不分任何对象。要效法阿弥陀佛的慈悲心,对一切众生救度,没有任何条件。

有的助念团,当然是因为助念莲友的人力有限,所以会限制很多条件,譬如说助念团莲友的家属才肯助念,或者是限制这个亡者在世曾经念佛、曾经学佛、曾经吃素、曾经守五戒,才肯为他念佛。如果条件限的越多,我们可以助念到的对象就越少,对不对?这是一定的。限制越多,就会与阿弥陀佛六字洪名越不相应,这也是一定的道理;限制越多,也与阿弥陀佛的佛心越不相应。因为你的条件设立的太多,如果是自己的莲友才肯助念,而且他在世一定要吃素、要守五戒,这样能有多少死人能够让你助念到?所以不要限定太多的条件。当然,助念团的成员,有的助念团好几千人,有的二、三十人而已。当然每一个助念团带领者都有他自己建立的道风,我们都要抱以肯定的态度。但是如果没有限制条件,就能助念更多人。当我们助念越多的亡者,表示越多人越有机会让阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,对不对?当然!

所以,申请助念的莲友,引见开示者或带领者认识丧家孝眷,并且了解状况。像我如果到丧家去助念,几乎百分之九十九的丧家我们都不认识。那我们要先了解一下丧家处理他亡亲后事的状况,我一定会先去探视亡者的遗容。从亡者的遗容,我们可以初步判断这个亡者在世时或临终时好或不好。

我曾经助念一个女众老菩萨,她在世时没有念佛,也没有修行,她的家属也没有人学佛,所以我去助念时,这个亡者已经死十四天了。我瞻仰她的遗容时,我一看,哇!阿弥陀佛。脸色黑黑的。诸位!这样好还是不好?当然不好。你若告诉我,这个亡者脸色死得像印度阿三那么黑,是好,我不相信——除非是她原来的皮肤就很黑了,那就无话可说。这个亡者若死得眼睛瞪很大,这样好或不好?当然不好。这个亡者若死得嘴巴开开的,这样好或不好?当然不好。这个亡者若死得身体硬梆梆的,这样好或不好?当然不好。所以先了解亡者的遗容,就可以判断大概亡者在临终好或不好。

了解丧家处理他亡亲的后事,丧葬是采用火葬或土葬。了解亡者是否有盖上往生被,如果没有,赶快请一件往生被为他盖上。一般念阿弥陀佛的净业行者,有不少的人是自己家里会准备一件往生被。我要盖的已经准备好了,而且差不多十年前就准备了。你们有准备吗?没有喔。今晚回去要赶快准备一件。你们不要笑,有必要喔。有先准备比较好还是不好?当然比较好,到时候盖就有,对不对?也不会因为先准备好往生被,就会提早你的死亡,会不会?不会。你来学习生死学,来探讨自己将来临终会怎样,会加速你的死亡吗?当然不会。面对跟逃避,不同的心态而已。所以要先准备有比较好,没有比较不好。因为你先准备,每天念阿弥陀佛,请阿弥陀佛加持。你若还在人世一天,就念一天阿弥陀佛的圣号。你若一天佛号念十万声,这件往生被经过你念十年阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛加持,十年后你没有死,越念佛越健康。左邻右舍的人,有人比你还要早死,这个时候没有盖往生被,你这一件是不是可以先拿给他用,会不会?会。哪里一定要自己用!你想看看,你念佛一天十万声,念十年,请阿弥陀佛加持的这件往生被,给这亡者盖到,他有没有福报?有啊。所以,还没有准备的,今晚回去先准备一件,每天念佛,也藉此法缘,鼓励自己精进用功念佛,对不对?

了解丧家祭拜亡者,用素食还是荤食。如果丧家都没有人学佛,亡者生平也没有学佛,大概都拜荤食的东西——拜猪头、拜鸡头,拜荤食的东西。这个时候我们尽佛弟子的责任,跟丧家劝勉,劝他们用一些素斋来祭拜亡者。

家属是不是为亡者拜脚尾饭,是不是为亡者烧冥纸,是不是为亡者烧往生钱,是不是为亡者折纸莲花。一般我们如果到丧家,看到亡者的家属在为亡者折往生钱,把它折成莲花的形状,我们要主动跟他讲,希望他不要折。

要怎么劝勉家属拜脚尾饭,要怎么拜

。假使他坚持要烧金纸、烧冥纸,我们要如何告诉他,往生钱是决定不能烧,因为往生钱上面有印往生咒。佛号、咒语、佛像、经文,是佛陀的法身舍利,绝对不能毁坏、焚烧,后面还会说到很重要的地方。那么家属若坚持要烧,我们阻挡无效,我们还是不能跟家属有任何的冲突,免得人家对我们佛教徒有很大的反感。

第三、开示者或带领者应向孝眷说明助念的意义。

当我们到了丧家,要开始助念之前,要让丧家了解助念的意义。简单几句话跟丧家说明一下,这样助念的效果会比较好。

并劝勉依佛制丧礼处理后事,如:一、设置西方三圣像。二、家属排班念佛。三、不要烧冥纸、往生钱。四、不可祭拜荤食。五、安葬方式宜采火葬。六、亡者遗骨进塔。七、礼请如法出家人做佛事。八、家属七七日内应茹素念佛。九、若已婚者分房为宜。十、佛前灵前每天早晚各供六菜一饭、四果、香、花、烛、茶水。十一、灵桌应保持整洁。十二、不可在灵前喝酒、打麻将、玩牌等。十三、亲友吊唁,不可祭拜烟、酒、槟榔。十四、入殓以卫生纸代替冥纸。

上来所说的这十四点,也许有的丧家能做到其中一部分,不能完全做到;也许有的丧家很多不能做到。所以,要开始助念之前,我们先了解丧家在处理亡亲后事,是不是很如理如法依佛教的丧礼处理,我们能帮忙的地方尽量发心帮忙。譬如有的丧家因为不懂,循俗,所以很自然拜荤食东西,因为亡者在世时也没有吃素,所以拜荤食。这时候我们很委婉的跟他劝勉,他能接受了,这样减轻亡者因为阳上的家属为他拜荤食的罪业,对不对?对这个亡者往生西方极乐世界,总是有助益的。

所以,劝勉丧家礼请如理如法出家人,为自己的亡亲做后事,甚至劝勉家属轮班念佛。如果家属能够在亡亲死亡之后,七七四十九天之内,持斋茹素,那对阳上的人、对亡者都是冥阳两利,同时这也是引导家属进入佛门的很好时机。三宝门中有不少佛弟子,是因为亲人死了之后,有很多发心的莲友为他的亲人助念,这些发心的菩萨尽心尽力,他感到非常的温暖,他受到了感动,所以进入佛门学佛。所以助念的时候特别能感动人,特别能够引导没学佛的家属,进入三宝门中学佛修行。

那么在佛前或灵前,每天早晚各供六菜一饭、供四果、供香、供花、供蜡烛、供茶水,这都有表法的。供六菜,六碗素菜代表修持大乘六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。虽然亡者已经死了,用这句佛号南无阿弥陀佛,圆满六度的修持。供一碗饭,代表一真法界,为亡者助念阿弥陀佛,就是希望他往生西方极乐世界,开显真如,成就佛道。供四果,四果就是用四个水果盘,盛四种水果,这样叫做四果。那么有时候有的地方比较窄,不能摆上四盘水果,可以方便摆一盘,但是一盘里面有四种水果,也是代表四果。大粒、小粒、少粒、多粒都无妨。一种水果、二种水果、三种水果、四种水果,这样叫做四果。供四果代表小乘极果——四果阿罗汉。所以大乘、小乘,大乘说出修因六度,小乘说出极果四果阿罗汉。供香、供花、供烛、供茶水,这也是有表法的,以后有时间,再继续探讨。

那么民间风俗祭拜脚尾饭、烧冥纸,这非常的普遍,要如何劝导,这个大家一定要学。

第四点,若孝眷依民间习俗祭拜脚尾饭、烧冥纸、折纸莲花,应适时劝导。劝导时语气要温和、态度要诚恳、说话要圆融,千万不可未经孝眷同意,即任意将脚尾饭拿走,徒启争端。孝眷若无法接受禁烧冥纸、往生钱,则请其于助念时,暂勿焚烧,以免影响助念。

要如何劝勉丧家孝眷,不要祭拜脚尾饭、烧冥纸、折纸莲花?等一下我们再来看后面的附文一、二、三。

首先我们要了解,当我们到丧家为亡者助念,发觉丧家无人学佛,照民间丧礼,为他的亡亲烧冥纸、折纸莲花。尤其折纸莲花,这点非常的普遍,丧家因为没有人学佛,也不知道折纸莲花是造作苦因,将来会堕落受苦报,因为没有学佛,不懂。纸莲花就是金纸上面印往生咒。

往生咒咒语不可以焚烧,因为往生咒、佛号、佛像、经文、舍利子,这都是佛陀的法身舍利。不论佛号、经文、咒语,都是世尊教导我们要依教奉行,好好修持,哪里可以焚烧呢?所以等一下我们后面附文,会说到印光大师曾经看到人家烧往生钱。也就是往生钱的纸钱上面印往生咒,然后丧家折成莲花,烧给他的亡亲,这都是葬仪社教导丧家这样做的。那么葬仪社很多人并没有学佛修行,不知道因果关系,不知道金纸上面印往生咒的咒语折成莲花的形状,是不能焚烧的。丧家不知道因果,往往照世俗的惯例,一个人过世后,家属听从葬仪社人员交代,折很多纸莲花焚烧造业,将来受苦报,还不知道到底是做错了什么事。所以我们要跟丧家劝勉,不要烧往生钱、不要折纸莲花、不要祭拜脚尾饭、不要烧冥纸。

劝勉时语气要温和,如果我们劝导丧家语气不够温和,甚至态度不好,这样会让丧家觉得我们好像管太多的闲事,而且就算我们说的很有道理,他也很难接受。所以态度要诚恳,说话要圆融,千万不可未经孝眷同意,就任意将脚尾饭拿走。如果丧家孝眷不肯禁烧冥纸或往生钱,我们也不要勉强人家,因为你叫他不要烧,他未必肯配合。你叫他不要烧,你一离开后,他还是烧,这种情形很普遍。所以为了避免彼此之间失去和谐,我们千万不要和丧家的孝眷有任何的争执。因为助念是一份很神圣的事情,你到了丧家,结果与丧家的孝眷有所纷争,亡者中阴身当时如果在现场,亡者的内心,情何以堪,所以一定要和谐。

他若坚持要烧,我们退让一步:要不我们在助念的时候,你先不要烧,你真的是非烧不可,那就等我们离开后再烧,你这个时候最要紧的帮你的亡亲念阿弥陀佛的圣号,一起来念,大众共同一心念佛的心力很大,感应你的亡亲一起来念佛,往生西方极乐世界的效果越好。

我们这样圆融的劝勉他,几乎大多数的人都会接受。因为我助念那么多经验发觉,只要我们说话的态度很诚恳,语气很温和,说话很圆融,对对方很客气,我想沟通的效果都会很好。