百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说众生平等,但为何多次拒绝女性进寺院?

导读:佛说众生平等,但为何多次拒绝女性进寺院?网友的提问:@一盏清苠都说在佛面前众生平等,但是为什么从古时候开始就不准女性进入寺院?甚至说身为女子,是因为上辈子犯了错。如果这些是因为当时女子的地位低,那...
佛说众生平等,但为何多次拒绝女性进寺院?

网友的提问:

@一盏清苠

都说在佛面前众生平等,但是为什么从古时候开始就不准女性进入寺院?甚至说身为女子,是因为上辈子犯了错。如果这些是因为当时女子的地位低,那么难道佛也在乎世俗的眼光?

法师怎么说:

@心苹法师

佛说众生平等,是说众生的佛性平等,每个人都有成佛的可能,女子比男子的罪过大是真实不虚的,修行成佛,首先要女转男身。

大家的看法:

@长夜安隐

其实啊,佛陀他老人家在这件事情上的确是有三次拒绝女众(还是他的姨母和妻子)出家的请求,后经弟子阿难再三劝请才同意女众出家。

阿难问:“世尊,当妇女能跟从佛陀的法与律出家,依梵行为生,她们是否可以征得入流果、一还果、不还果,至阿罗汉果?”

佛陀回答:“她们可征得圣果。”

阿难再以大爱道夫人(佛陀姨母)抚养佛陀的恩情来打动了佛陀,因此佛陀便说女人若要出家,只要做到“八敬法”,终身学习奉行。而后接受了大爱道夫人等女众的出家。

佛陀他老人家为什么要这样处理?我等修行境界尚浅之众,无力深思个中奥妙。一般而言,如不影响现下修行,最好暂时存而不论为佳。

关键的问题在于引起现代平权运动极度反感的“八敬法”。其内容就不再次赘述了。

上座部认为“八敬法”是由释迦牟尼所制定,并以此为女众出家的根本戒。但是大众部的僧袛律虽然也认为比丘尼对于比丘应有敬法,但不认为“八敬法”是比丘尼众的根本戒。这样一来,似乎“八敬法”是不是佛陀制定的都有疑问了。

因为现代女权运动,认为这“八敬法”其实代表了男尊女卑的传统观念,再加上上座部与大众部的分歧提供了机会,于是顺势带出“八敬法非佛制”与“废除八敬法”的言论,其中一印顺导师的弟子缅甸出生的释昭慧法师为代表。

但考察上座部与大众部的分裂原因及后续发展。印顺导师提出的“八敬法非佛制”基本站不住脚。因为上座部严守原始佛教戒律著称,而大众部因俗人参与戒律更改的比较宽松。更不利的证据是:一般认为“八敬法”出现在佛陀在世时。印顺强行质疑可能是屁股决定脑袋,晕头了!

为了追求男女平等。印顺等人不如干脆打开天窗说亮话:“这是我们的新主张”!还光明磊落些。本来也是好事,何必假惺惺的考证佛陀说没说?相信很多人都看不惯这种虚伪的康有为似的东东。

想做出改变,又惧怕传统势力的反对,就整出了“托古改制”,印顺真是想多了!康有为都没成功,印顺就认定“失败”会是成功之母?再来一次能赢

?为什么不想想失败是失败他妈,成功是成功他爹这种可能性。

更多网友回答或是加入讨论,请加入“庄严乐土”辩论平台

图片来源于网络,如有侵权请联系删除