百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

修行人天机不可泄露,因果自受

导读:修行人天机不可泄露,因果自受 认为做善事就必定有善神或有金刚护法守护,因此,做善事的人就必定有福报而不会出问题,这也是常听到的错误观念。 曾听一个老修行者说这种话,这位老修行者以这种认知去帮助别...
修行人天机不可泄露,因果自受

认为做善事就必定有善神或有金刚护法守护,因此,做善事的人就必定有福报而不会出问题,这也是常听到的错误观念。

曾听一个老修行者说这种话,这位老修行者以这种认知去帮助别人,到最后他的双眼几乎失明。这种心态的问题出在我们毕竟是凡夫,没有能力知道过去无限时间中所发生的事情,说不定我们正在做一件对某些众生是不公平又不合乎正义的事,而我们却以为在做善事。

若是如此,那我们就不会得到法界众生的护持,所做的「善事」也就不能保证不出问题。

只要泄漏因果或修行中一般人不能得知的事,修行者将失去一切护持,他就得自负因果,自承担业障,修行对他就变成灾难不断

一些修行人(包括神道教)所以喜欢告诉「当事者」其因果、命运等事情,其心态可能是想表示:我「功力高」,我知道很多。有的是想藉此来「唬」当事人,以达到诈骗的目的。事实上我们若告诉当事者事情的真相,当事者不一定会相信,弄不好会引起谤佛的问题。告诉当事者事件的真相有时会造成当事者内心的恐惧,对事情的解决有害无益。

若了知事件的因果详细情况,除非我们有能力圆满摆平,否则就不该恃强介入,否则对「另一方」是不慈悲不公平,这是违背佛法,是明知而故犯天律,应该罪加一等。所以当我们要帮助受苦的「当事者」改变其果报的形态时,一切作为最好不要让他人知道,切忌宣扬此事因果的来龙去脉,宣扬他是如何如何的去解决等,这样会很不好。

如有些非要「当事者」自己去做,那也只要告诉他如何做就好,不必非向他说明原委。

也许是太热心的关系,他们把所有知道的事(尤其是因果的事),原原本本的告诉一些不该知道的人,俗语说「天机不可泄」,又说「因果自受」。很多今日受难的「当事者」,也许就是其过去生做恶事的果报,理当承受。

对于有本事能以佛力替人治病的人,自己一定要很谦虚,千万不要骄傲自大,自以为很了不起,比谁都厉害,自以为有多大神通,甚至卖弄神通,乱开保证,保证自己一定可以把某人的病治好,这样的话,麻烦就会不断,甚至有吃官司的可能,尤其若胡乱开药给他人食用,那是违背法律的行为,最好不要去做。我们以佛力助他人治病,只能告诉病人:「我们会尽力帮你,请你自己也多念佛,诚心求佛菩萨吧」。不要卖弄神通,自吹自擂,那就不配做一个善知识了。