百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:后世许多人曲解了本愿念佛的意思

导读:净土法门法师:后世许多人曲解了本愿念佛的意思 请掀开经本,第十八愿的最后两句,我们还是将经文念一遍: 【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。...
净土法门法师:后世许多人曲解了本愿念佛的意思

请掀开经本,第十八愿的最后两句,我们还是将经文念一遍:

【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】

这一愿我们讲了好几次,实在是弥陀大愿的核心,我们必须要有相当的认知,对於我们念佛求生净土,才能够产生坚定的信心,不至於造成误会。现在从日本许多地方传来,所谓「本愿念佛」,祖师们提倡是决定没有问题的,传到后世许多人曲解了祖师的意思,反而变成念佛人的一种障碍,这是我们不能不明了的。所以稳稳当当的修行,一定要依靠这一部《无量寿经》。所谓本愿,绝对不是只有这一愿;我们很清楚,阿弥陀佛四十八愿,每一愿都圆满含摄其他的四十七愿,愿愿如是,这才是本愿真正的意义。说穿了,确实就是这一愿,这个十八愿是核心。十八愿是什么意思?其余的四十七愿,就是这一愿的注解;四十七愿要不明了,这一愿还是没有搞透彻

。这一部经到底又是什么回事情?我们同修们在这里听经听了不少,我们明了这一部《无量寿经》,就是四十八愿详细说明,它有连带关系。

我们今天念佛功夫不得力是事实,必须要警觉到,我们起心动念还是为这个臭皮囊,这样能往生吗?不行。所以我们的信心不能够建立,愿心发不出来,还要有意、无意在毁谤三宝,造作无量无边的罪业。说念佛只要依本愿就行,十念就能往生,什么罪业都可以造,没关系,带业往生。害死人!古德给我们说,《无量寿经》即是中本《华严》;由此可知,《大方广佛华严经》就是大本《无量寿经》。这个明显的告诉我们,《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解;整部的《大藏经》,就是《华严经》的注解。所以《华严》里面说,「一即是多,多即是一」,我们要深深体会这个意思。十八愿里面最重要的一句:「至心信乐」,我们想想我们有没有能做到?你要做到了,那就是本愿念佛,没错。至心,是真诚到极处。换句话说,只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,心里头绝对没有一个杂念,才叫「至心信乐」。决定不是说,信阿弥陀佛,还信名闻利养,还信五欲六尘的享受,这样掺杂在一起,这不叫至心,与本愿完全不相应。自己迷惑颠倒,自害害他,这个因果背大了。

大乘无量寿经 (第六十六集) 1999/10/16 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0066