百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:只有真正学佛的人,才会想这桩事情

导读:净土法门法师:只有真正学佛的人,才会想这桩事情 佛法,我们常常讲,常常提示。什么是佛法?真实明了宇宙人生的真相,就叫做佛法。人生是自己,宇宙是我们生活环境,你能够认识自己,认识生活环境,你就是菩...
净土法门法师:只有真正学佛的人,才会想这桩事情

佛法,我们常常讲,常常提示。什么是佛法?真实明了宇宙人生的真相,就叫做佛法。人生是自己,宇宙是我们生活环境,你能够认识自己,认识生活环境,你就是菩萨,你就是佛。一个人不认识自己,不明了自己生活环境,这个人叫凡夫。这一桩事情,几个人认真思考过?认真去思量过?我是什么?什么是我?只有真正学佛的人,才会想这桩事情。

这个身是不是我?身不是我,六道凡夫都执着这个身是我,这个错了。因为这一执着,《金刚经》上说的:“我相、人相、众生相、寿者相”,统统起来了。四相的根本,就是个我相,我相的根本就是个执着,相宗讲得很好,末那是执着,四大烦恼常相随。我是什么?我爱、我见、我痴、我慢,爱见痴慢这是我。佛要不给我们说清楚,我们怎么会知道?成天就是生活在爱见痴慢里面,爱见痴慢,说实在话,就是平常讲的贪瞋痴慢,原来这个东西是我。

人人都希求满足贪瞋痴慢,贪瞋痴慢果然满足了,阿鼻地狱去了,六道里的最下面一层。换句话说,贪瞋痴慢愈轻,就往上升;贪瞋痴慢愈重,就往下坠,六道就是这么一个现象。天道,贪瞋痴慢最轻的,无色界天最轻,色界天比无色界天重一点,欲界天又更重一点,修罗跟人道比欲界天又要重,愈重愈往下堕落,最重的地狱道去了,阿鼻地狱

。所以还要去搞贪瞋痴慢吗?

佛教人修行,修什么?修正你错误的见解。我见就是见解,见解就是起心动念。起心动念,就是爱见痴慢,这个叫我执,执着爱见痴慢,永远脱离不了六道轮回,过这个日子太辛苦、太可怜了。佛教我们觉悟,教我们回头;觉悟就是把这个事情搞清楚、搞明白了;回头是再也不干了,把这个舍得干干净净。

学佛的同修都希望放下,都希望把它舍掉,可是偏偏舍不掉。你舍掉,你就成佛了。佛跟众生就这一念之差,转过来,就转凡成圣,转迷成悟。为什么你转不过来?为什么你不觉悟?你的执着太重了,念念希求自己的利益。这个自己是私心、我爱、我痴、我见,念念为这个造业。大乘佛法,世尊教诲高明到了极处,迷惑到极深极重的人,如果能够相信佛陀的教诲,都能转得过来。你不相信,不肯学,那就没法子。只要你肯相信,肯依教奉行,凡夫一生成佛,不但在理论上是可能的,事实上也决定可以办得到。