百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:什么叫阿惟越致

导读:净土法门法师:什么叫阿惟越致 净空法师:什么叫阿惟越致 下面给我们解释,什么叫阿惟越致。阿惟越致是梵语,「又作阿鞞跋致」,鸠摩罗什翻译的小本《弥陀经》上叫阿鞞跋致。梵文是一...
净土法门法师:什么叫阿惟越致

净空法师:什么叫阿惟越致




下面给我们解释,什么叫阿惟越致。阿惟越致是梵语,「又作阿鞞跋致」,鸠摩罗什翻译的小本《弥陀经》上叫阿鞞跋致。梵文是一种梵文,翻译是两个翻译,音都差不多,它是音译的,意思是「不退转,是菩萨阶位之名」。

「据《弥陀要解》」,莲池大师作的,《要解》里头说,「阿鞞跋致,此云不退」,中国意思叫不退。有三种,第一个是「位不退,入圣流,不堕凡地」。位不退最低的是须陀洹,小乘须陀洹,大乘十信位初信菩萨。不要看他是初信,他位不退;换句话说,他永远不会退成凡夫,他是圣人,叫小小圣。

小小圣没出六道,但是他决定不堕三恶道,也就是说,他决定不造三恶道的业。三恶道的业是什么?贪瞋痴慢疑,他决定不造,这个不容易,小小圣也可贵!第二「行不退,恒度生,不堕二乘地」。这些小乘经里面可以常常看到,阿罗汉、辟支佛遇到众生刚强难化,他就算了,别度他,就退心了

你好意去帮助他,教他、劝他,不但不接受,甚至于还侮辱你,甚至于伤害你。所以二乘人会退心。只有大乘菩萨修忍辱波罗蜜,他真能忍受,他决定不退,这大乘可贵。

第三「念不退,心心流入萨婆若海」,萨婆若是梵语,翻成中国意思是一切种智,实际上就是自性本具的般若智慧。一切智是指总相,就是认识本体。本体没有任何形相,叫真空。阿罗汉就能证得,所以他心是定的,他知道一切法空,他就能放下。但是这一切法怎么来的,他不知道。

菩萨比他智慧高,菩萨知道这一切法怎么来的,种智,种是种种,道种智,种种道理,为什么会有这一切法。所以,道种智是指相,一切智是指体,讲体相用。知道体这个智慧是一切智;知道种种现象,这个现象起的作用,这都是属于道种智,菩萨知道。成佛了,佛是一切种智,就是一切智跟道种智是一不是二。

菩萨还不行,菩萨把它分成两部分,不知道它是一桩事情。到如来的时候完全知道了,体相用是一桩事情,因缘果是一桩事情,整个宇宙是一体,根本没有办法分割,分割是看偏了、是看错了,你没有看到它全体。所以,一切种智是最为可贵,法身菩萨见性之后念念不退。

文摘恭录—净土大经科注(第一六九集)2012/1/31 檔名:02-037-0169