百字明咒功德网
百字明咒功德网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行是要有基础

导读:修行是要有基础 今天是释迦牟尼佛的圣诞。要读懂释迦佛,建议大家看两部经。一部是华严经,讲佛的境界,大方广的境界。还有就是法华经,讲佛的知见。憨山大师说,不读法华,不知如来救世之苦心。法华经讲到了...
修行是要有基础

今天是释迦牟尼佛的圣诞。要读懂释迦佛,建议大家看两部经。一部是华严经,讲佛的境界,大方广的境界。还有就是法华经,讲佛的知见。憨山大师说,不读法华,不知如来救世之苦心。法华经讲到了释迦佛的过去的各种因缘。

我常说,要真的修行,是需要基础的。佛法是高层建筑。比如上座部佛法,佛宣扬四圣谛,十二因缘,那是给天乘的众生讲的。要修学佛法,最起码,你要达到天乘的水平。

佛法有人天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,佛乘。最起码的是人天乘。为什么佛的法是给天乘众生讲的,在法华经就有讲到了。佛一成佛后,他就观察世间,发现众生福德浅薄,死多堕恶道,直接讲佛乘,成佛之法,他们就不相信,还会诽谤。佛就说了,那我宁不说法,疾入于涅槃。这时梵王天和帝释天就着急了。

佛一成佛,光先照到了梵王天和帝释天。这两天王发现,自己的宫殿,被佛光所照,比以前更加光明,心生欢喜心。知道有佛出世,就带着他的宫殿来请佛讲法。说,我们因为先世培养的福报,宫殿非常庄严,现在佛出世,我舍弃了甚深禅定乐,来把宫殿奉献给世尊。

佛没有出世,三恶道增加,人多不行善,天道众生越来越少了。作为梵王天的天主就来请佛转无上法轮。十方的梵王天就来请佛,佛陀同意了,就跟他们讲四圣谛,十二因缘法。这时,佛讲法针对的众生,是天乘,是梵王天和帝释天。

寺院一般都会供奉梵王天和帝释天,是因为他们有请佛住世的功德。这时你就明白了,佛当初讲的法,是针对天乘众生。那么我们就要问了,我们是不是天乘的众生。是不是已经达到了天乘众生的层次?

如果你去看阿含经,尤其是上座部经典,他很少出现业障。佛也很少显现神通。到了大乘经典,就常常出现业障一词。尤其是普贤菩萨,十大愿中,忏悔业障就作为第四大愿。念经也是忏悔业障,做功德也是忏悔业障。为什么呢?

修行是有基础的。最起码的,你要达到天乘的层次。才有资格说,我要开始学佛。否则,我们在走在佛法的边缘而已。那天乘指的是什么?看印度人,他的语言叫做梵语,文字叫梵文。他自称是梵王天的子孙,印度这个民族爱好修行。包括现在还是。天有二十八重天。其中你到达到梵王天,第一就要很清净,还要有很强的自制力。哪怕男女色现前,你都能感觉如同嚼蜡。同时要要甚深的禅定功夫才可以。福报很大,最多到帝释天。帝释天需要福报,也需要清净心,欲望要很小。

你去看印度时,许多人到了临终,听到佛陀的教法,比如修观身不净,观法无法,他一观,就达到了初果二果三果四果。因为他们本来就有修行基础,有禅定的功夫。就像迦叶尊者,他在印度时,名气也很大,有五百弟子。他的禅定功夫也是甚深,所以佛陀只要一点拨,他观念一转,他就成就了。佛陀只要转他的观念就行了,因为他有基础。

如果没有基础,你去修观身不净。这个修,就要修很久时间。不是你听听就好了。你会明白了,佛陀在世时,为什么那么多人证果,因为他们基础牢固。那我们基础不行。福德不够,定力不足,还不具足修行的基础。你单单听闻佛法,甚深智慧,怎么能启用。

打个比方。佛法现在西传到美国去,尤其是中国的大乘佛法

。他许多都很儒家、道家思想有关。作为西方人,他来了解中国佛法,更加困难。因为他没有中国文化的背景。我们讲儒家的做人道理,忠孝仁义,大家都懂。但西方人不一样。所以宣化上人把法传到美国时,也传中国传统的儒家思想。这个是基础。没有这个基础,你了解大乘更加困难。古人讲的,中土难生,是有道理了。只有在中国,你才能修行,像西方等地方,佛法要进入,就需要几百年的努力了。