百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:为什么听经十年、二十年,还是转不过来?

导读:净土法门法师:为什么听经十年、二十年,还是转不过来?你为什么放不下?实在讲,你迷得太深、迷得太久,无始劫以来,你在六道里头生死轮回,你看这个时间多长?所以迷得太久。这种迷惑颠倒,这种习气叫妄想习气...
净土法门法师:为什么听经十年、二十年,还是转不过来?

你为什么放不下?实在讲,你迷得太深、迷得太久,无始劫以来,你在六道里头生死轮回,你看这个时间多长?所以迷得太久。这种迷惑颠倒,这种习气叫妄想习气,太深太深了,现在刚刚听佛法,听的佛法不深,所以境界现前依旧转不过来。听上个十年、二十年,比较明白了,可是还是转不过来,什么原因

?真正原因是你不老实、你不听话、你没真干,如果是老实、听话、真干,不应该很长的时间。在中国历史上,无论是宗门教下、显教密教,三、五年开悟的人很多,就是他放下了,十几年、二十年放下的也不少。

我们看看佛门里面这些历史的记载,我的估计,这两千年来,从佛教传到中国来,真正修行达到这个境界的,我估计至少有三千人。他们能做到,我们为什么做不到?情执。要在日常生活当中去炼,锻炼。首先炼断一切恶、修一切善。诸位要知道,这种功夫炼成了,只是你决定不会堕三恶道,你在六道里能保持来生还在人天,这不是究竟法。实在炼不成,自己没有这个把握,不能够当相离相、不随物转,这个做不到,你就老实念佛求生净土,到西方极乐世界,环境就不一样了。为什么?那边的环境,说老实话,是这些诸佛菩萨、法身大士他们生活的环境,我们凡夫也进去了,这不可思议,所以真是难信之法。我们为什么能进去?这是阿弥陀佛大慈大悲,他帮助我们的。你看一生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是此地讲的大士,深达法性,当相离相,不随物转。所以你到极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,本愿威神就完全加持给你,你真得受用,你不会着相了。再殊胜的相,引不起你爱的念头,再不好的相,阿鼻地狱,也不会引发你怨恨的念头,都不会起来了。一般凡夫只有用这个方法,所以这个方法十方诸佛赞叹,他不是随便赞叹的,他赞叹有道理。所以说你只要学净土这个法门,真正干,没有一个不往生。往生到西方极乐世界就是法身大士,虽然自己还没有证得,只要一往生你就得到,但是要感阿弥陀佛的恩德,是他老人家加持的,但是你真得受用,那不是假的,也就是这个地方的四句话,一生西方极乐世界就证得,深达法性,当相离相,不随物转,故无缚系,缚系是烦恼,烦恼到那里就断尽。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)2010/9/4 檔名:02-039-0133