百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一分诚敬得一分法喜

导读:净土法门法师:一分诚敬得一分法喜佛光遍照加持我们,有人得的多,有人得的少,但是光是平等的,平等普照,各人所得不一样。这是什么原因?各人用心不一样。如何才能受益?印祖说得好,诚敬受益,你有几分诚敬,...
净土法门法师:一分诚敬得一分法喜

佛光遍照加持我们,有人得的多,有人得的少,但是光是平等的,平等普照,各人所得不一样。这是什么原因?各人用心不一样。如何才能受益?印祖说得好,诚敬受益,你有几分诚敬,一分诚敬得一分的利益,十分诚敬得十分的利益,百分诚敬你得百分利益,万分诚敬你得万分利益。一切众生各个所得的不同,得利益最多的是谁?法身菩萨,实报土里面的法身菩萨,佛只要放光照他,他就大彻大悟,就帮助他断那个无始无明的习气。第二等的是四圣法界的佛菩萨,第三等级的是缘觉、声闻,第四个等级的是诸天,第五个等级的人间,就往下去。为什么?烦恼重,诚敬少。所以我们要想多得利益,没有别的,放下烦恼习气,诚敬心生起来

。你看这个字面,字字句句无量义,妙不可言。一字一句讲一年讲不完,这个法喜、法乐你真能享受到,这是天上人间第一等的享受,方老师所说的,学佛是人生最高的享受。我相信他得到了,他要不得到,他这句话说不出来。他告诉我,从在峨嵋山养病之后,从来没有离开一天佛经,读经读上瘾。一天不读经不行,一天什么事情不干可以,一天不能不读经,法喜充满,真的是常生欢喜心。

现在世间所称为学人,中国过去所谓士大夫阶级,就是现在讲的学人,真正做学问的人,一生有志求学问的人。一生的愿望就希望遇到一个知音,一个真懂得的人,可以把自己所学传授给他了,一代一代接下去,代代相传,叫传法的弟子。中国古人所说的「不孝有三,无后为大」,后不是说你子孙多,子孙里头有没有能够传道的人,这个人重要!真有一个,诸佛菩萨的大道,圣贤大道,可以传下去;如果没有,这就断绝了。发现这样一个人,如获至宝,真欢喜。现在有没有?肯定有,所以佛法不会灭亡,有人承传下去,中国传统文化也不至于灭亡,还是有人会承传下去,真干的人。这种人具备的条件就六个字,老实、听话、真干。佛在经典里怎么说的,你就依教奉行,你能够理解,你能够真干。真干是享受,真干是快乐,自己契入境界。确确实实、道地道地人间最快乐的乐事,方先生说得一点都不过分,人生最高的享受。谁知道?只有契入境界的人他知道,别人看不出来,你达不到他的境界,你不晓得他乐在哪里。

文摘恭录—净土大经解演义(第三四八集)2011/3/28 檔名:02-039-0348