百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一切法,无所有,毕竟空,不可得

导读:净土法门法师:一切法,无所有,毕竟空,不可得 要肯定这个世界是假的,这个世界不是真的,剎那生灭,了不可得。整个我们眼看的这个现象,是一千六百兆分之一秒波动产生的。这一念你能得的到吗?完全得不到。...
净土法门法师:一切法,无所有,毕竟空,不可得

要肯定这个世界是假的,这个世界不是真的,剎那生灭,了不可得。整个我们眼看的这个现象,是一千六百兆分之一秒波动产生的。这一念你能得的到吗?完全得不到。一念得不到,要知道念念都得不到

。我们现在是被欺骗了,骗什么?就是许多念头纠缠在一起产生的幻相。例子非常明显,我们看老式的电影,一秒钟二十四张幻灯片纠缠在一起,看到那个像在动,好像是真的。现在我们事实真相,是一秒钟有一千六百兆张的幻灯片纠缠在一起,所以你完全没有觉察到它是假的。实在讲,它根本就不是真的。每个念头是一个独立的画面,而且这个独立画面,立刻就消失了,真是楞严会上世尊所说的,「当处出生,随处灭尽」,了不可得。

六百卷《大般若经》的总结,我看了一遍,写了十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。凡是不可得的,不要放在心上,放在心上就造成了染污、造成了波动。造成染污,清净心不见了;造成波动,平等心不见了。要知道清净平等是真心,清净平等起作用就是觉,那不清净、不平等起作用就是迷。这是为什么佛要那么坚定,咬定一定教我们放下,道理就在此地。迷悟是你自己造成的,不是别人叫你迷的。所以回头还得你自己,这桩事情别人帮不上忙,一定要自修、自悟、自觉。佛能帮助我们的,把事实真相为我们讲清楚、讲明白,我们是怎么迷的,要怎样才能够破迷开悟。这些我们搞清楚、搞明白之后,自己要真干,不真干不行。

净宗这个方法是非常具体,丝毫不含糊,就是教导你要放下。清净心里头没有染污,染污要放下。烦恼是染污,自私自利是染污,名闻利养是染污,贪瞋痴慢是染污,这个东西决定不能有。你把这个东西放下之后,你的心定了,你的智慧现前了,你马上会感觉到你很幸福、很快乐。看看这个花花世界,你都能看明白。这花花世界哪里出了问题,用什么方法可以补救,你都有了,不用学的,这是什么?这是自性本有的智慧,不是外头来的。只要我们把障碍去掉,智慧就现前。这个智慧佛告诉我们,人人都有,人人平等,没有哪个高一点,哪个低一点,没有。完全开悟了,你跟诸佛如来平等的。所以诸佛如来所说的一切经,就等于是自己所说的一切经。自己所说的,自己怎么会不懂?所以放下重要!比什么都重要!这是我们不能不知道的。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二八七集)2013/5/2 檔