百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:有福之人的三大特征,有你吗?

导读:佛说:有福之人的三大特征,有你吗?吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。一个人的福,并不是出生就有,而是我们累劫累世所积攒而来。佛教讲因果通三世,分别为过去、现在、未来。如果此生有福之人,就是在...
佛说:有福之人的三大特征,有你吗?

吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。一个人的福,并不是出生就有,而是我们累劫累世所积攒而来。佛教讲因果通三世,分别为过去、现在、未来。如果此生有福之人,就是在过去世常行布施,供养三宝修人天福报,那么现在世就收到过去世邮过来的“快递”成为了有福之人。佛说:有福之人的三大特征,有你吗?

一、大度慈悲,懂忍辱。

在佛门之中有一尊菩萨,他时刻告诉着我们时常需要“开怀大笑”,他就是“弥勒菩萨”。朱元璋曾写过这么一首诗,他就是大家熟知的“大度能容,容天下难容之事,慈颜常笑,笑天下可笑之人。”一个人能是否慈悲,跟他的大度有着很大的关系,弥勒菩萨为什么用一个大肚子、笑口常开的形象来表法?菩萨就是为了告诉我们,想要有慈悲,就需大度。一个大度之人,必定是懂忍辱之人。

人常说:“大度能容天下难容之人”。一个人要有容人之量,即“度量”,也就是气量。大人有大量,小人不量。如果没有容人之量那就不会成就大事。在佛教历史之上,试问哪一个高僧大德个不是有肚量能包容之人

?“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。大肚能容,容天容地,与己何所不容。”天天开怀大笑,其实你也是有福之人。能够时常开怀大笑,就是说什么事情都不会放在心上,心无碍,则开怀、大度、慈悲。

二、能吃苦。

吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。佛能不能吃苦?佛能吃苦,佛在为了证悟佛果,曾修苦行七年之久,为什么会修苦行,因为佛陀是懂因果,也知道只有了苦,才能有福。在佛教的传播之中,曾出现很多有名的高僧大德,譬如二祖慧可,六祖慧能,等等诸位祖师大德,都是经历过苦的一关。在生活之中,必定需先了苦,才能有福。

为什么了苦,我们所熟悉的二祖慧可禅师,为了接得禅宗法脉曾亲断手臂。六祖禅师接法脉之后也曾苦行六年之久。这一位位的祖师大德,都曾以苦行表法。其是消业,亦是了苦。能吃苦之人,皆是有福之人,如果不能吃苦,如能有福?很多不学佛之人喜欢造口业,“出家人”皆是好吃懒做,但如果你去了解过,可能就不会这么说了。

三、深信因果,刻刻忏悔。

“众生畏果,菩萨畏因”,礼佛、拜佛、供养三宝这是给我们培福、修福的机会。而非你礼拜了佛菩萨,就必须要佛菩萨给你等价的交易。在这五浊恶世之中,我们每一个人都或多或少的造下过恶业。“不是不报,只是时候未到”,谁都不知道业果什么时候到来,我们做过什么恶,也只有自己知道。

自古因果不虚,报应不爽,我们有业就要及时消除,而非扩大。有的人贪图一时口欲造个杀业,但并不忏悔,反而把业扩大,时常杀生。那么这种人大家说有福吗?万般带不走,唯有业随身,我们造了业,当下就需忏悔,忏悔以后不再犯。