百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教中回向的真正意义

导读:佛教中回向的真正意义我想我们一般学佛的都听说过“回向”这个词,即使刚学佛入门也都会每天回向,关键是大家知道什么叫回向吗?我们修行回向非常重要,为什么呢?回向就好比你修行的功德本来叫你成就的趋向还是...
佛教中回向的真正意义

我想我们一般学佛的都听说过“回向”这个词,即使刚学佛入门也都会每天回向,关键是大家知道什么叫回向吗?我们修行回向非常重要,为什么呢?回向就好比你修行的功德本来叫你成就的趋向还是六道,比如天堂,这是世间的功德,但是你又不愿意受这个世间的功德想解脱,你做了这些功德就要把它的方向转一下,转到成佛或者转向净土,这个就叫回向。

回向就是把方向转一转,你好比我们平常放生、布施、供养,知道这些都有善报的。放生得长寿报,布施得富贵报,但是你要想长寿富贵还得是以人的这个身形而受报啊,难道你还必须到世间来一次吗?对,这个时候就要回向,你要发愿:愿我修行的这些功德不在这个世间受报,愿做的这一切善业回向西方净土或者回向早日成佛。那么你就可以不受世间人天善果的报,你这样一看就知道回向非常重要。如果不懂回向的话做的善业多,如果你贪求这些善业的果报,那又在世间轮回啦。所以回向能叫我们从六道轮回这一个方向回向到出世间解脱:从娑婆世界回向净土,从人天善果回向解脱大道,从有漏功德回向到无漏功德,所以回向非常重要!回向还有一个作用,是扩大人的心量的,因为人做事情老是光想到自己不想别人,你的方向光对着自己。回向也是要把这个自私的方向回转到四面八方,范围非常广大,你的心量就大啦!所以这就是把自己的自私心回向到菩提道,大悲心,这也是一种回向。

阿罗汉修行开始证到阿罗汉都得少为足,后来佛陀要他们回小向大,不要光做阿罗汉啦,你要做菩萨最终要成佛,这也是一种回向。你要不回这个向那就像一头笨牛一样,拉不回来了那就麻烦啦,所以这个时候就要回向,回向就是转头的意思啊。

我们在世间轮回要想解脱,经常讲的一个词就叫回光返照,是吧。你看回光返照是不是回向啊。我们都执着世间轮回啦,现在所谓的“回光返照”就是把你这个执着力反转过来,关注自己的真心佛性,不再关注外境啦,这也是一种回向啊!方向转了嘛,注意力转了嘛,所以叫回向。

你这样一理解就知道回向就可以成佛啊,回向就可以了生脱死。就是要把烦恼相回向到解脱相,把轮回相回向到解脱相,把污浊相回向到清净相,把自私相回向到无私相,把有我相回向到无我相,把众生相回向到佛相。“向”就是趋向的意思。所以学佛就是一个回向的过程,把我们生生世世众生的这种轮回生死相回向到诸佛菩萨的解脱光明大道相。修行就是回向。我们平常都有贪嗔痴慢疑,你也要回向,回向到戒定慧,解脱,解脱知见。这都是回向

文据常空法师讲法编辑整理