百字明咒功德网
百字明咒功德网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛鬼神退散(一)

导读:信愿法师:念佛鬼神退散(一) 【念佛的好处】念佛鬼神退散(一) 下面看第二点,念佛鬼神退散。在讲义的第三页。念佛的好处就是能够使鬼神退散。不少的人虽然进入三宝门中念佛修行,可是对鬼神的了解不多,...
信愿法师:念佛鬼神退散(一)

【念佛的好处】念佛鬼神退散(一)

下面看第二点,念佛鬼神退散。在讲义的第三页。念佛的好处就是能够使鬼神退散。不少的人虽然进入三宝门中念佛修行,可是对鬼神的了解不多,所以很怕鬼神,甚至有的学佛人心态不正确,想要求与鬼神感通,所以招来鬼神的困扰,下面同样就理证与事证来说明,念佛能使鬼神退散。请看第一段文,《地藏经》的经文:

《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

从《地藏经》这段经文,我们可以明白,念佛菩萨的圣号,可以使鬼神退散远离。

「阎浮提众生,行善之人,临命终的时候,也有百千恶道的鬼神,变作父母或者眷属,引接亡人堕落恶道,何况是造恶的人。」我们了解这样的道理,内心更要谨慎。一个行善的人临终,都有可能被过去世的冤亲债主,变作父母或眷属,引接他堕入恶道,何况是本来就造恶的人。所以,在临命终或者死后,如果所看到的不是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,是自己的父母、兄弟、姊妹、子女要来迎接,可不可以跟他去?不可以。

所以,信愿向亡者助念开示的时候,通常要结束之前,我都会做这样的交代:现前亡灵某某老先生,你跟随你阳上的家亲眷属念佛,跟着大家念佛,记得,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,要赶紧跟随佛菩萨,前往西方极乐世界,凡是非是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,不管你认识的人或不认识的人,是不是父母、兄弟姊妹,都不可以跟他们去,不然有可能被他们牵引到三途,受苦受难。所以要记住,临终或死后,阿弥陀佛现前才可以跟他走。不管任何人,就是你所熟识的亲友,要引导你去,千万不能跟他去,知不知道?知不知道?知道要说知道,不知道要说不知道。非常的重要,因为《地藏经》这段经文,道理讲得很浅白。

「阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。」这段经文讲出,一个人在临终的状况。经文讲得一点都没错,因为信愿十多年来经常做临终关怀,不少的人在临命终,神识已经惛昧了,分辨不出是非了,分辨不出善恶了,眼睛看不到,耳朵听不到,甚至有人已经成为植物人,成为老人痴呆了。

所以,念佛的人在平时,一定要多断恶修善,精进念佛,在临终比较能够正念分明,尤其是每天虔诚拜佛、念佛的人,比较不容易得到老人痴呆症。在台湾老人痴呆症非常的普遍,所以大家在平时要好好的用功,有可能在临命终,还没有断气的时候,眼睛看不到,耳朵听不到,所以如果没有依靠平时的精进用功念佛,要寄望在临终一定正念分明,这是非常不稳当的。

所以平时的用功就非常的重要,也就是因为平时的虔诚念佛,在临终阿弥陀佛现前。阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,就是对一生发菩提心、修诸功德的人,在临终现前接引。我们现在在平时虔诚念佛,发愿求生西方一生不退,那在临终的时候,阿弥陀佛就与诸眷属,也就是观世音菩萨、大势至菩萨现前,只要在临命终有佛菩萨现前,一定是正念分明,一定是心不颠倒,一定是意不凌乱,所以佛菩萨是我们得到正念、解脱往生最好的增上缘。佛菩萨现前,威神加持,令心不乱,慈悲加佑,心不颠倒,佛光有如此的殊胜妙用,所以平时用功非常的重要。

诸位菩萨一天用功念佛几个小时,非常的难得,只要你一生如此的念佛,修行不退,我告诉你,临命终的时候,阿弥陀佛一定现前。阿弥陀佛现前,放光普照你,绝对让你内心不颠倒,绝对让你有了正念,当然往生西方极乐世界。而且更重要的就是,阿弥陀佛现前,佛光照耀,鬼神退散,纵然你在临终因为业障现前,冤亲债主要来干扰你,破坏你的正念,也因为阿弥陀佛现前,自然冤亲债主就退散

所以一个人在临命终神识惛昧,很须要他的家亲眷属或者外人的帮助,所以经文讲:是诸眷属,当须设大供养。如何大供养?下面就讲出来,「转读尊经,念佛菩萨名号」。《地藏经》的经文,一再讲如此的道理。一个人在临命终,我们要怎么帮助他修福?为他诵经,为他念佛。尤其是他的生命已经到了非常危急,即将死亡的时候,单刀直入,为他念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……只要为他念佛修福,如此的善缘,能够使亡者离诸恶道。

「诸魔鬼神悉皆退散」,经文讲得非常的明白,所以不怕冤亲债主现前,怕你念佛退失道心,使得临终佛没有现前来迎接。你今天念佛,明天就不念佛了,今天求生西方极乐世界,明天就不求生西方极乐世界了,就此之后都不念佛了,不求生西方极乐世界了,当然往生之因消失了,怎能在临终感召佛菩萨现前。