百字明咒功德网
百字明咒功德网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方

导读:信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方 下面请看第十九段文,善导大师在《法事赞》所开示的两句话很简单,虽然简单,道理同样是在说靠着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。 「善导大师《法事赞》云:三...
信愿法师:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方

下面请看第十九段文,善导大师在《法事赞》所开示的两句话很简单,虽然简单,道理同样是在说靠着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

「善导大师《法事赞》云:三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

只有两句话而已很好记住,请大家跟着我来念一遍好不好?

「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

这两句话说出厌离娑婆欣求极乐的道理。三界火宅是娑婆世界,在这个地方很难居止。也就是住在三界火宅充满苦难,这是《法华经》世尊所说的。《法华经》世尊说:

三界无安犹如火宅

众苦充满甚可怖畏

如果有一间房子已经发生火灾了,住在这间房子里面的人会赶紧逃出吗?会!我们本愿山弥陀讲堂隔壁,有一户人家在前年发生火灾,我非常的紧张,你们可知道我在紧张什么?因为火灾在隔壁,如果不赶快打火,万一火一直烧就烧到我们讲堂来。有两三辆消防车来打火,我一直念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赶紧打熄它打熄它不要一直烧,不然烧到讲堂来就惨了。

诸位菩萨,假使说我们现在的大殿已经失火在焚烧了,你难道还会坐在里面继续听经,会不会?你们怎么都不太想理我?你们会赶快溜出去吗?会!你们不溜我可要溜了,这是譬喻的话。我们这个娑婆世界犹如火宅,三界就是欲界、色界、无色界,三界二十八层天,都犹如是火宅所以不安全。

西方极乐世界叫做赡养国,诸位你如果想要安全,一定要念佛往生西方极乐世界,住在西方极乐世界非常的安全。多年前中共的导弹试射,那个时候有不少的台湾人觉得台湾政治不安稳,所以移民到国外。就是因为住在台湾感觉有危险,所以才会想要移民到国外,找一个安定的地方居住。其实你移民到地球的任何一个国家都不安全,你不管移民到哪一个国家,飞弹都打得到。西方极乐世界飞弹就打不到了,所以移民要移民到哪里?西方极乐世界。内行的!

所以今天信愿受到我们的住持上德下清法师的邀请,回来向诸位报告佛法的道理,其实我就是为你们办一场移民说明会,说明在人间移民到佛国的道理。诸位菩萨,这个世间不安稳,犹如牢狱、犹如火宅,住在这里实在不安稳。想想还是念佛,移民回到西方极乐世界,没有生老病死,是最安稳的地方,好不好?好,好的人请鼓掌!

假使你要在台湾移民到新加坡,或是移民到澳洲、移民到纽西兰、移民到加拿大,要有技术或是要有钱,你才能够移民。但是阿弥陀佛实在很慈悲,如果想到阿弥陀佛很慈悲,如果我们没有移民,是很对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要接引我们往生西方极乐世界,我们在人间移民到佛国,也不要求我们什么技术,也不要求我们要多少钱投资,只要求我们念佛。而且还在我们临终,亲自跟我们迎接,阿弥陀佛实在太慈悲了,跟阿弥陀佛感恩鼓掌!

你如果要移民到澳洲,澳洲的总统会亲自到你家来接你吗?不可能的事情。你移民到新加坡,新加坡的总理也不会亲自到你家来接你

。你移民到阿弥陀佛的西方极乐世界,阿弥陀佛不要你的钱,也不必你的技术,只希望你念佛就亲自来迎接你。这样的大恩大德,再不念佛实在是良心被狗咬了。所以想到这样移民的道理,我们自然就会一心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

善导大师在《法事赞》说的非常的浅白,乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。善导大师没有说乘己自力往西方,没有这样说。不是乘自己念佛的功夫,修行的道德往西方,善导大师是说乘佛愿力往西方,善导大师的话你要听吗?要,那当然你就能往生西方极乐世界。

诸位菩萨,善导大师的法语很浅白,又很重要,记住好好依教奉行。你将来往生西方极乐世界清净报土,你就会感恩善导大师的开示:

「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

念南无阿弥陀佛,登上阿弥陀佛的本愿船,出离生死苦海,就是乘阿弥陀佛的愿力。诸位菩萨道理你知道了,修学佛法,经历信、解、行、证的过程,相信了解之后起行证悟,究竟圆满佛法的修持。知道道理就是在解门做到,照道理去实践奉行,就是在行门做到。解行并进、行解相应。知道念佛的道理每天虔诚念佛,解行并进、行解相应,当然与阿弥陀佛的愿力相应,现生事实上就已经即得往生了。将来业谢娑婆、神登极乐,往生的因缘成熟,阿弥陀佛就以你平生念佛的因缘,在你的临终现前接引,迎接你往生西方极乐世界清净报土,成就阿鞞跋致。这条光明的菩提大道,只要你有心行走,你我每一个人都能到达。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

南无阿弥陀佛!