百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师: 他们在做种种示现,全是为了教我的

导读:净土法门法师: 他们在做种种示现,全是为了教我的 第二个观念,错误的看法,「边见」,就是对立。你有喜欢的,你有讨厌的,喜欢的,不愿意跟他分开,讨厌的,不愿意跟他在一起,严重对立,这麻烦事...
净土法门法师: 他们在做种种示现,全是为了教我的

第二个观念,错误的看法,「边见」,就是对立。你有喜欢的,你有讨厌的,喜欢的,不愿意跟他分开,讨厌的,不愿意跟他在一起,严重对立,这麻烦事

!你看看,佛把它摆在第二条,你看它多厉害,仅次於执著身体,第二个是边见,这个麻烦可大了!修行怎么修法,尤其最讨厌的人?早年我在台湾、在美国的时候,有些同修来找我问这个问题,怎么修法?我告诉他,把你最讨厌的人、最不喜欢的人,给他供一个长生牌位,你家里不是有佛像吗?就供在佛像旁边,每天拜佛拜完之后向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,轻很多了。有些人拜了二、三年,还是一提起心里就不高兴,我怎么办?我说:你功夫还不够,继续认真去拜。冤家宜解不宜结,对待一切众生要存恭敬心,要存感恩的心,为什么要感恩?一切众生时时刻刻都在提醒我们,提醒我们什么?提醒我们因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善报;他造恶,他得了恶报,这就是在我们眼前表演给我们看,「因果报应,丝毫不爽」。这对我们是有大恩大德,我总算是看清楚、看明白了。真正明了之后,你决定是断恶修善,你有智慧了。断恶修善,都没有分别执著,这就高了,这是菩萨。断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,这就是普通所谓重实质不重形式,相是形式,著重实质,不著相了。不著相是菩萨,著相是凡夫,这个道理不能不懂。

所以你要是细心去观察,一切时、一切处、一切事都在教导我们,我们都在受教育。这什么教育?这是佛教育,这是菩萨教育,善财童子五十三参就是教这个,你真的学到,你真的觉悟了。真明白之后,你才懂得佛经上所说的一句话,「一切众生本来是佛」,他们在做种种示现,全是为了教我的。那恭喜你,你这一生很快会成佛,为什么?你见到佛了。所有一切众生都是佛,在那里表演给我看,在那里教我,他不是用言教,他用身教,怎么能不感恩!善财童子之所以一生成就,就这个道理,对一切众生「恋德礼辞」,恋是感激,他做出种种表演让我觉悟,对我有恩德,我感激他;礼是对他恭敬;辞,不学他。他作恶,不学他;他行善,学他,不执著,换句话说,一丝毫名利的念头都没有。

资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经解演义 (第一九七集) 2010/11/16 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0197