百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:善导大师所说的状况,这样念佛人果报都在三途

导读:净土法门法师:善导大师所说的状况,这样念佛人果报都在三途 善导大师所说的这个状况,这样的念佛人果报都在三途摘自净土大经科注(二次讲)-第424集(净空法师)下面说,「欲明一切众生身口意业」,这众生...
净土法门法师:善导大师所说的状况,这样念佛人果报都在三途

善导大师所说的这个状况,这样的念佛人果报都在三途

摘自净土大经科注(二次讲)-第424集(净空法师)

下面说,「欲明一切众生身口意业」,这众生,「所修解行,必须真实心中作」,这五个字非常重要。这些都是善导大师的话,必须真实心中作,这句话我们要做到了,真正的佛弟子,没有丝毫虚妄,这个境界里头法喜充满。这个境界是菩萨境界,你会真正自在安乐,你不生烦恼,真实心中生智慧不生烦恼。「不得外现贤善精进之相,内怀虚假。贪瞋邪伪,奸诈百端。恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善。亦名虚假之行,不名真实业也」。所以真实这两个字太重要了,真实就是《观经》上讲的至诚心。善导大师在这里劝勉我们,不可以外现贤善精进,这装模作样,让人家看到我们是很精进、是在这里断恶修善,假的,内怀虚假。人看不到的地方,假相就现出来了,还是贪瞋邪伪,贪瞋是念头,邪伪是行为,身口所造的不是真的。奸诈百端,恶性难侵,这个括弧里头说,「指恶性牢固」。善导大师所说的这个状况,现在修行人当中不少,这样的修行人、这样的念佛人果报都在三途。

蛇蝎都是带着毒的,喜欢攻击对方的。这个话的意思,跟一切人事物相处都带着不善的心行,那就免不了伤害别人。这种伤害有有意无意,有意我们知道,为什么还无意?他已经养成习惯,他自己不知不觉

。特别是言语,所谓是言者无心,听者有意,别人听了怀疑你,言语上结的冤仇,这个在歷史上太多太多例子,惹很多麻烦。佛教念佛人,对一切众生就是一句阿弥陀佛,恭恭敬敬合掌,阿弥陀佛。这个话好!阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的言语,这是以真善、大善对人接物,不管他懂不懂,我们待人接物就是一句阿弥陀佛。虽然起三业,好像三业也在修行,每天拜佛念佛、听经闻法,但是他里头有杂毒。杂的什么?杂的贪瞋痴,杂的虚伪,杂的奸诈,处处总想佔别人便宜,总希望外面所有都供给自己受用,贪着眼前的小利,不知道将来业报之可怕,他不晓得。这个错了,真的是错了!所以是统统叫虚假之行,杂毒之善,不是真实的净业,修净土的称为净业。