百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:十信菩萨

导读:净土法门法师:十信菩萨十信叫「愿心」,这是十法界里面的佛,相似即佛。尘沙烦恼的习气断尽了,他还有,什么烦恼?无明烦恼。什么叫无明?我在讲席里常说,起心动念就是无明。可是起心动念的意思太深,一般人不...
净土法门法师:十信菩萨

十信叫「愿心」,这是十法界里面的佛,相似即佛。尘沙烦恼的习气断尽了,他还有,什么烦恼?无明烦恼。什么叫无明?我在讲席里常说,起心动念就是无明。可是起心动念的意思太深,一般人不会懂,这个在大乘佛法里头要细说。起心动念,你看看十法界到顶了,因为起心动念才有十法界,要不起心、不动念,十法界就没有了,所以这叫根本无明。你看经上有说,佛说的,「无明不觉生三细」,从三细相里面就生六粗相,「境界为缘长六粗」。这是什么?这是佛法里面跟我们说明宇宙的源起。宇宙怎么起来的?就是最初一念不觉,那个一念不觉就是起心动念,有这个起心动念,十法界才现前,不起心不动念,十法界就没有了。

我们六道,六道是执着,就是见思烦恼变现出来的。阿罗汉、七信菩萨他把这个见思烦恼断了,这一断六道就没有了。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦里明明有六趣」,六道是个梦,一场梦,你梦里头没有醒,你在继续在作梦,一下醒悟过来了,六道就没有了。六道没有了,出现的什么境界?就是四圣法界,就是此地的七信、八信、九信、十信,你看到这个境界。这还是一场梦,六道是梦中之梦。这个梦,要是不起心不动念,十法界就没有了

。十法界没有了,那人到哪里去?你就看到一真法界现前。所以一真法界才是真正梦醒,醒了之后真的是「觉后空空无大千」。永嘉大师见性了,他要不明心见性这个话他说不出来。所以十法界是一场梦,六道轮回是梦中之梦,我们睡觉也作梦,那是梦中梦中之梦。佛教导我们,对于整个十法界要这样看法,这就是《金刚经》说的「一切有为法,如梦幻泡影」,一切有为法包括十法界,就是包括此地十信位的菩萨,不是真的。

所以十信,在这个地位他断什么?他断无明,无明就是真正做到不起心、不动念,这十法界就没有了,现出来的是一真法界,诸佛如来实报庄严土。换句话说,也是自己本有的实报庄严土,跟佛的实报庄严土是一不是二,真的是心外无法,法外无心,全都是自心变现出来的。他超越十法界,他就入初住,《华严经》上的初住,那就是四十一位法身大士住报土,这是大乘经上常说的。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六三集)2011/8/28 檔名:02-039-0563