主页/ 八圣道/ 文章正文

生活禅语 | 八圣道

导读:八圣道是三十七道品中的最后一科,八圣道又名八正道, 正者不邪,道为能通。顾名思义, 此八法是通向涅槃圣道的门径、道路、方法, 非常之重要。那么下面我们就来看一看净慧法师开示的八圣道。...

生活禅语 | 八圣道

八圣道是三十七道品中的最后一科,八圣道又名八正道, 正者不邪,道为能通。顾名思义, 此八法是通向涅槃圣道的门径、道路、方法, 非常之重要。那么下面我们就来看一看净慧法师开示的八圣道。

这八正道就是: 正见、正思维, 正语、 正业, 正命、 正精进、正念、正定。这八个方法, 或者说八条内容, 同以上所讲的二十九法有许多是重叠的。我在前面曾经说到, 三十七道品, 从四念处到五根、五力, 属于方便道; 七觉支属于修道; 八正道属于见道。那就是说, 不论是在方便道中, 还是在见道和修道中, 所使用的方法大体上是一致的, 只是造诣有深浅, 见地有广狭, 功夫有深浅。基本上还是那些内容, 但是它有一步一步提升的趋向。比如说正见, 就是七觉支中的择法觉支。这些内容,往往是从初发心, 一直到最后圆满成佛, 择法、正见、大智大慧, 是贯彻始终的, 只是有因地与果上的差别。修因证果, 元始要终, 都是一以贯之。

一、正见

正见见什么呢? 见四圣谛的道理。八正道都是以四圣谛作为观察认识的内容。因为四圣谛是佛教的基本理论和基本修行方法。

二、正思惟

八正道是以正见为先导, 然后以正见指导正思维。思维是心理活动。思维四谛的真理: “此是苦, 应知; 此是集, 应断; 此是灭,应证; 此是道, 应修。”“知苦, 断集, 慕灭, 修道”。修行人不是没有思维, 而是要正思维。思维世间的苦; 思维苦必有因, 因是积累而成, 并能感召苦果; 要灭苦必须修道。如是思维, 便能策励身心, 精进不息。

三、正语

在正思维的指导下, 就产生正语。正语是指向正道的语言, 指向涅槃的语言, 指向解脱的语言, 不是闲言碎语, 不是言不及义。这一点, 我们在座的各位, 有一部分人似乎很难做到, 总有说不完的话,总有谈不完的心。胸口挂着止语牌, 形同虚设。当然, 正语还是可以的,而往往不是正语。当然也不能说是邪语, 反正就是闲言碎语, 言不及义。开口神气散, 舌动是非生。一切少说为佳, 养精蓄锐, 因为话说多了伤神。眼睛少朝外看, 反观自心。少说话,少费唾液, 就能保养精气神, 在打坐的时候就会有精神, 腰杆能直起来, 疼痛能顶得住。身体好的人, 稍微有点疼痛无所谓; 身体不好的人, 稍微有点疼痛就吃不消。身体的好坏和保养有极大的关系。营养是一方面, 保养比营养更重要。少说话是一种保养,不要东看西看, 也是一种保养; 不要胡思乱想, 更是一种保养。能够正思维, 就不会胡思乱想; 能够正语, 就不会有闲言碎语,不会嘴巴老停不住。

四、正业

然后要在正见的指导下从事正业。正业就是正当的事业。正当的事业是什么呢? 在这里主要是指的清净三业。三业清净就是正业。身业清净, 不杀、不盗、不邪淫; 口业清净, 不妄言、不绮语、不两舌、不恶口; 意业清净, 不贪、不嗔、不痴。修十善法, 就能三业清净; 修戒定慧, 就能三业清净。修行人三业不净, 修行就落空了。因为修一切法,一切清净无漏行都必须落实在三业上。离开了身口意三业的净化, 修行都是空谈而已,所以要正业。

生活禅语 | 八圣道

五、正命

三业清净, 然后就能有正确的生活方式。所谓正命, 就是以正当的生活方式、生活来源来维持我们的生命。相对于正命而言, 有邪命, 邪命就是用不正当的手段获取生活资源。一共有所谓五种邪命,其中包括看相算卦、占卜吉凶等, 比如说向人称说自己有道德, 说自己见到了佛, 见到了菩萨, 以此来炫耀,取得信众的信任和供养, 这都是属于邪命自活。正命就是要上乞诸佛之法, 以资养慧命; 下乞信施的五谷杂粮等,以资养色身。作为在家居士, 则应当有正当的职业来谋取正当的生活资源, 要勤劳致富, 如法求财。作为出家人, 就要以修道、 讲经弘法来住持三宝,以此获得信众自觉自愿的微分少供养,以维持自己的色身。

我屡次提到, 僧团的生活要平民化。平民化的生活, 应该也是正命的内容之一。如果僧团的生活超标了,高于普通信徒的生活, 那至少是浪费施主的钱米, 不知如何来偿报。修八正道当中的正业、正命, 一定要联系到我们的思想与生活来学习和修持, 这样才有实际的内容。

六、正精进

前面五个正确的内容, 正见、正思维、正语、正业、正命要得到圆满落实, 就要靠正精进的力量去推动; 而要得到后面的正念和正定, 也要有正精进的推动才能得到圆满落实。所以正精进放在中间,它有承前启后的作用。大家学了三十七道品, 除了四念处之外, 在四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道里面, 都有关于精进的内容, 而且都是放在中间;在六波罗蜜里,精进也是在中间。

根据经典的开示,精进只有与正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正定联系起来, 才是正确的推动力。如果单说精进一法, 往往容易导致误区。讲六波罗蜜也是如此, 六波罗蜜中的精进必须和其他五波罗蜜结合起来。讲到波罗蜜, 有一点大家要注意: 有了般若波罗蜜, 其他的五度才成为波罗蜜, 否则就不能成为波罗蜜。波罗蜜的意思就是究竟圆满到彼岸。只有在智慧的指导下, 布施、持戒、忍辱、精进、禅定, 才能成为到彼岸的法门。在修学佛法时要懂得这些法义, 谁在前谁在后, 它们的意义何在, 又要如何地去运用它; 懂得如何在修行中运用正精进来策励三业。有了正精进, 就能推动正念, 正定的落实。

七、正念

就是对四谛法忆持不忘。

八、正定

深入禅定, 就能加强对正见、正思维、正语、正业、正命的落实。在讲三十七道品其他的内容时, 曾经强调禅定的重要性。正见与禅定, 或者说正见与正定, 二者是互为因果的。在正见的指导下,才能修习正定; 在正定的修持中, 才能产生正见, 二者互为因果。其他的如正思维、正语、正业、正命和正定的关系亦复如是。

以上把三十七道品的内容, 结合它们在修行生活中的运用, 进行了简单的介绍。整个佛法的修行内容, 都与三十七道品有密切的关系。把自己的修行和法义的内容、分类联系起来, 然后深入地加以研究学习和运用,这样就不至于修行茫无头绪。

生活禅语 | 八圣道

上面就是净慧法师开示的八圣道了。我们在学习佛经的时候最好是学会使用工具学习,因为诸位法师为我们开示了很多的东西,都是很值得我们学习的。