百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:人生无常,一天比一天接近死亡,这是事实真相

导读:净土法门法师:人生无常,一天比一天接近死亡,这是事实真相 世尊在大乘经上常常用梦幻泡影来做比喻,梦是主要的比喻,幻泡影是补助的,真正比喻就是拿梦境。梦幻泡影全是假的,没有一样是真的,心细的人不难...
净土法门法师:人生无常,一天比一天接近死亡,这是事实真相

世尊在大乘经上常常用梦幻泡影来做比喻,梦是主要的比喻,幻泡影是补助的,真正比喻就是拿梦境。梦幻泡影全是假的,没有一样是真的,心细的人不难体会到。

我们细心观察,昨天过去了,它存在吗?不在了,永远不会回来了。我们活动录的这些像,再放给我们看,那是什么?那是梦一场,也是永远不再回来了。这不都摆在面前吗?以前没有录像看不出来,现在录像是什么?那是梦,就在眼前。能得到什么?什么都得不到。

事实真相就是一天比一天接近死亡,这是事实,谁都不能逃过。早年我讲经常常谈这些,人的一生从出生就非常精进,一分一秒都不停止,往哪里去?往坟墓里去。从生到死,精进,一秒鐘都不停,这就叫人生。佛看得很清楚,你到这个世间来,就是生死、生死,永远在搞生死,死了又生,生了又死。生死轮回很苦!

实际上你细心去观察生死轮回它的真相,弥勒菩萨所说的,一弹指多少个生死?三十二亿百千念,一念就是一个生死。每个念头是圆满的五阴,五阴里头所现的,全宇宙。一弹指,我们如果把它换算,假设一秒鐘弹五次,就是一千六百兆个生灭;每一个生灭都不停住的,它不住,幻相,当处出生,随处灭尽。遍法界虚空界不离这个事实真相,我们还有什么可求的?总而言之两个字,佛把它描绘出来了,叫无常。

无常的反面有真常,真常有没有?有,自性是真常的,永恆不变。所以,大乘追求的就是大般涅槃,这印度话,涅槃通常把它翻成圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭。这是真常的,永恆不变的,不生不灭。契入这个境界叫成佛,《华严经》称为妙觉如来。人人都能成就,为什么

?迷是从这出来的,迷破了之后自然就回归。所以不要找,它是现成的,它无处不在,无时不在。只要你能把迷断掉,你就见到了、你就证得了,并没有失去。这个自体是自性,具足无量无边的智慧,它什么都知道,没有一样不知道的,具足无量无边的德能、无量无边的相好,它没有任何欠缺,是自己的本性。佛教教学到终极你成佛了,就是「圆满菩提,归无所得」。怎么是无所得?一切是本有的,而是迷了之后我们失掉了,不是真失掉,叫迷失,觉悟之后就统统又得到了。得到不能叫得到,是你本有的,所以叫无得。具足智慧德能,你能够现大神通,你能够帮助遍法界虚空界,还有许许多多、无量无边在迷惑的六道众生,去帮助他们,这就叫佛事。