百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:习气毛病老是改不掉怎么办?

导读:净土法门法师:习气毛病老是改不掉怎么办? 问:看到拍卖、折价,或便宜的食物及用品,很多时候抵不住引诱买回家。但是这些东西其实都不是及时需要的,有时因为时间太久,反而浪费。一次又一次重复犯此过失,但...
净土法门法师:习气毛病老是改不掉怎么办?

问:看到拍卖、折价,或便宜的食物及用品,很多时候抵不住引诱买回家。但是这些东西其实都不是及时需要的,有时因为时间太久,反而浪费。一次又一次重复犯此过失,但又发不起真诚的忏悔心,请问这是什么原因?

答:这是烦恼习气很重。真正修行,我们常常想到释迦牟尼佛当年在世,他过最简单的生活,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他为什么这样做一辈子?就是教我们放下。没有必要的东西,你何必收藏那么多?用不着的东西,为什么常常买回家?常常想到佛菩萨,想到祖师大德的行持,生活简单,愈简单愈好,你心里头没有罣碍

。心里没有怀疑、没有顾虑、没有罣碍,你的心就清净,清净心与道相应,清净心修行,功夫容易得力,佛法讲得力就是得三昧、开智慧。(净空法师·答香港参学同修之九十九 2008/7/11)

问:弟子听经后,力求实践,修正自己三业过失。但在不知不觉当中还是犯错误,当意识自己违背佛陀教诲,心中就十分懊恼,烦躁不安,有时甚至失去信心。请老法师慈悲开示。

答:这是个好事情,也就是我们刚才说了这么多,我们无始劫来的烦恼习气太重,从小又没有受到像过去这种伦理道德因果的教育,现在这个社会的诱惑比古时候超过一百倍都不止,古时候那些大德,如果生在现在的社会,我相信至少一半会被淘汰掉,禁不起诱惑。所以现在人在这个社会能修成功,他的功力比古人至少要高个几十倍,他要不高出他不能成就。所以这个社会是淘汰得快,成就也快,看你能不能敌得过这个诱惑,能不能禁得起考验,这要有信心。天天不离经教,我这么多年来能保住这么一点,就靠这个,每天读经;读经就是接受佛菩萨的教诲,远离诱惑。我远离的方法,至少有四十五年,我不看电视、不看报纸、不看杂志、不看电影,这些东西统统都拒绝,都绝缘了,为什么?保护自己的清净心。那些事情不需要知道,那都是染污,你看这个东西、听这些东西,那你就是接受染污。我们看佛经、听讲经,这个好,听圣贤教诲,才能保住自己的身心清净。世间人所想的,中年以上都希望健康长寿,这是健康长寿之道。你要接受这些污染你要付出代价,付出什么代价?健康长寿付出去。(净空法师·答香港参学同修之一0六 2008/12/26)