百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

光明禅师:人生幻化不实,修行和生活要联系起来

导读:光明禅师:人生幻化不实,修行和生活要联系起来 (一)、人生就是这样幻化不实,同时要知道生活中一切都是在修行中,明了自己本具佛性才是最重要的!你才不会心向外求,才慢慢放下我执法执才明白真如梦幻泡影...
光明禅师:人生幻化不实,修行和生活要联系起来

(一)、人生就是这样幻化不实,同时要知道生活中一切都是在修行中,明了自己本具佛性才是最重要的!你才不会心向外求,才慢慢放下我执法执才明白真如梦幻泡影。

(二)、不要把佛法分开,佛说的八万四千法门都是应机而说,都是解脱的法门,没有什么高低之分,禅密净本来一体,密并不是神秘之意,因为它能让我们速见自性,正如六祖说密在汝边!我们的本性与佛无二无别,一切时一切处安住这个本性而修,就能速见菩提,禅宗也是此意,比如祖师说:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起,妄念既不起,真心任遍知……就是很深的密意。

(三)、修行不要局限只是念诵和打坐,要把修行和生活联系起来,正如太虚大师说,仰止在佛陀,完成在人格,人成则佛成,是名真现实!说理太多,没有用,要实实在在做人,不要再问了。

(四)、诵了这么多金刚经还不能保持空性?你把金刚经背诵自如也还有很多违缘、顺境考试,你们把空性看得这么容易?空性不是学习来的,是要亲自证悟走过来的,非彼所闻,一切境界终不可取。

(五)、般若乘为诸佛生处,佛讲楞严经的缘起是因为阿难的情欲以至着魔才说;法华经明心见性,明心见性不等于成佛,这些一切如果没有遵守代理佛的教导,既使给予登佛的佛梯也难今生到达佛位。佛法不是烧香拜佛玩意儿,佛法是讲尊师重教,是师道孝道,而这个时代人贪小便宜、贪神通,不肯脚踏实地老老实实做个好人、孝子,听到某些法师大力鼓吹法华经为成佛之经,就不信甚至诽谤其它经典,如此这般很易造下谤法罪,所以《大方广总持经》要多诵读!地藏经咒要多多持诵!

(六)、前段时间有道友在《每日背诵金刚经》群里说:不想读经,经比较长,容易打妄想。念阿弥陀佛,四个字的简单,不容易打妄想。还有道友说:看看你们修法回向往生西方净土,那为什么不干脆念阿弥陀佛四字多简单

?这些问题很有普遍性,可见现在的人闻思基础多么差劲、多么懒惰!不论何宗何派,一切修持均可回向西方极乐世界,50多开示和问答里面讲过什么才是极乐世界?如何才能真正往生极乐世界?如果按这些人的想法,那真是到了末法尽头了,因为到那个时候只剩下阿弥陀佛四个字了,一切经论修持都消失了!