百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

僧人不留恋金钱,为何寺庙总有这么多人花钱点灯,这是谁规定的?

导读:僧人不留恋金钱,为何寺庙总有这么多人花钱点灯,这是谁规定的?寺庙现在是国内旅游的热门景点,不少来到寺庙的人都是出门旅游刚好经过的,出于好奇的心理才进来看看,只有少部分是真正的有信仰,来寺庙里面上香...
僧人不留恋金钱,为何寺庙总有这么多人花钱点灯,这是谁规定的?

寺庙现在是国内旅游的热门景点,不少来到寺庙的人都是出门旅游刚好经过的,出于好奇的心理才进来看看,只有少部分是真正的有信仰,来寺庙里面上香祈祷的,而来寺庙参观的时候,很多人都发现在供台上面摆放着各种贡品和香炉,这些都是寄托着香客的祈祷。

人们常用香火不断这个词语来形容寺庙的事业发展良好,意思就是来庙里面上香的人越多,它的佛教发展就越不错。但是在寺庙里面,也并不全是来上香的人,还有些香客是来寺庙里面点灯的,这里所说的点灯可不是划跟火柴把灯点亮的那种,而是香客们自己掏钱在寺庙里面选一盏灯,然后点亮它,交给僧人们负责照看,保证这盏灯不熄灭

。可是大家都知道僧人不留恋金钱,为何寺庙总有这么多人花钱点灯,这是谁规定的?

在佛教经典当中,灯是光明和智慧的象征,提醒着修行者要时刻警醒自己不能够堕落,二来也是驱除黑暗,让人们能够在光明中前进。在印度还有一个跟点灯有关的小故事,传说在佛陀还在世的时候,有一位贫民女子也想供佛,可是由于没钱做布施,就只能去购买灯油点灯,但是害怕这盏灯半夜熄灭,就用虔诚的心向佛陀发愿,等天亮以后人们发现所有的灯都灭了,只有这名女子的还在亮着。

虔诚的心感动了佛陀,于是她在功德圆满之后成为了“须弥灯光如来”,因此佛教点灯就一直被流传了下来,随着佛教的传播到了世界各地。而现在人们在寺庙里面点的长明灯,就是这个故事里面出来的,意为灯火不灭,就能够破除黑暗,所以僧人虽然不受金钱,但是对于香客们想要点灯的心,还是会满足的。人们在点灯供佛的时候,也是希望自己能够借此积累功德。

不过佛教点灯的这个故事已经流传了很久了,真相是不是这样大家都不知道,也不会在意。在信徒们看来,这个故事就是真的,而在其他人眼里看来,最开始点灯可能另有原因。首先在古代科技不发达,也没有什么电灯、LED灯等,只有这种油灯,可是油灯的光线并不明亮,只能够通过多点几盏让大殿更光亮,一是让行人们能够看清眼前的路,二是为了让佛像看起来更加的慈悲庄严。

僧人不留恋金钱,为何寺庙总有这么多人花钱点灯,这是谁规定的?点灯是佛教里面的一种传统,你觉得一开始要点灯的原因是什么?