百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

修《地藏经》要保持一颗纯净的心,能得大利益

导读:修《地藏经》要保持一颗纯净的心,能得大利益 我们很多道友修了几十部《地藏经》,就认为自己对世间的善恶因果分得很清楚了,其实还差得很远啊。尤其是心中赞叹他人的善念还没有完全培养起来,不能善用自己的...
修《地藏经》要保持一颗纯净的心,能得大利益

我们很多道友修了几十部《地藏经》,就认为自己对世间的善恶因果分得很清楚了,其实还差得很远啊。尤其是心中赞叹他人的善念还没有完全培养起来,不能善用自己的慈悲心。

比如嫉妒,很多人都在起心动念间就犯了,看别人得到好处,不赞叹随喜,反而会想这应该给我,怎么给他了,这就是嫉妒,属不属于因果呢?似乎自己没有恶意啊,这就是恶因啊。普贤十大愿的第五大愿是随喜功德,看到一点小事,一点点好事,你随喜,他的功德就能分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒,这一嫉妒,就下地狱了。

如果看人家赞《地藏经》,礼拜地藏像,你在旁边赞叹随喜,很恭敬,你跟他的功德一样。你要是一谤法,就下地狱了,到千佛出世,你还在地狱里头受报,这是《地藏经》说的。不要因为人家做了好事而给人家生起种种的障碍,不但不随喜还嫉妒,嫉妒就想破坏。不论是商业也好,乃至跟人家相处也好,礼佛拜忏也好,随便任何事情,都应当生起随喜,欢喜赞叹。

修《地藏经》,要时时注意照顾你的身、口、意三业。如果你觉得自己做的不够好,定力不足,建议你睡觉前,要念十声‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。早上醒来,一睁眼睛,什么都没干,就念‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。这是什么涵义呢?就是使你念念不忘三宝。你白天一起来,在家俗务很多,你恐怕会忘记念,如果早些时候把它念好,存到好里头,“白天没念,我早上已经念了。”晚上一睡觉,夜间怕作梦啊,作梦的时候也不忘三宝:皈依佛、皈依法、皈依僧。多念一点更好,最少要念十遍,早晚相续,转变你的贪、嗔、嫉妒,这样子你会生起一种纯粹的清净心,这也叫修行。

我们好多道友,皈依佛之后会问:怎么修行啊?其实修行的方式有很多啊,关键是找一个适合你的,并不是说要打坐,在那儿闭上眼睛参禅,这才叫修行。在你日常生活当中,随时随地你都在修行,不善就是恶,不是天堂就是地狱,不是佛道就是菩萨道,或是声闻道,要善用其心。

智首菩萨问文殊师利菩萨说:要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?文殊师利菩萨就告诉他:‘佛子!善用其心’。修《地藏经》,要善用其心,要保持一颗纯净的心,这样修行,你在能得大利益