百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

信愿法师:怀疑业重不能往生,就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够

导读:信愿法师:怀疑业重不能往生,就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够 【学佛随缘开示】怀疑业重不能往生,就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够 「身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫」,不要认为...
信愿法师:怀疑业重不能往生,就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够

【学佛随缘开示】怀疑业重不能往生,就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够

「身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫」,不要认为自己是一个罪恶的生死凡夫,就不能往生西方极乐世界。如果我们没有听闻阿弥陀佛的本愿,许多念佛人内心经常会这样怀疑,我是业障深重的人,我若没有忏悔将业障忏除掉,我哪有可能往生西方极乐世界?太多念佛人会这样想,对不对?没有听闻阿弥陀佛本愿的人,很多人也会这样想,啊……我无始劫以来,造作这么多恶业,哪有可能念佛就会往生去西方极乐世界?哪有那么简单?这就是对阿弥陀佛的怀疑,对不对?从反面来看,这也是对阿弥陀佛的救度存疑。因为你认为烦恼很重,罪恶很深,念佛无法往生,岂不是就是认为阿弥陀佛要救度你的能力不够。如果你站在阿弥陀佛这方面来思惟,阿弥陀佛要救度你的力量,犹如一艘船,你虽然业障很深,像一颗石头,但是你最主要要把这颗石头安置在船上啊,石头再怎么大,再怎么重,把它安置在船上,它都不会沉入海中,对不对?你的业障有多重,阿弥陀佛救度你的愿力,就有多大,所以不用担心,好好念佛。

善导大师在《观经四帖疏》,开示机法两种深信,第一深信机,第二深信法

。一者决定深信,自身是生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘,这就是机的深信。所以善导和尚言,就是指善导大师,在《观经四帖疏》所开示的。我们是烦恼具足的凡夫,就因为我们是烦恼具足的凡夫,阿弥陀佛才发愿救度我们这种凡夫。因为我们如果没有仰承阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,我们就会因为烦恼很重继续沉沦在六道里面受苦受难,对不对?你们当父母的人,对于自己的孩子,有的孩子经济条件很不错,有的孩子经济条件就比较差,说不定他三餐没办法过,你当父母的一定对这些经济条件比较差的孩子特别照顾。如果没有支助他,可能他三餐过不下去了,我想天下父母心都是一样的。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,对我们这种沉沦在生死苦海的凡夫特别怜愍。所以我们要感恩阿弥陀佛,处处为我们设想,要精进念佛,否则你就会太对不起阿弥陀佛了。就是因为我们在生死大海轮回不止,所以阿弥陀佛的救度,才无穷无尽,对不对啊?我们要感恩阿弥陀佛,好好的念佛,这样你的心才跟阿弥陀佛的心相契相应。