百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行的方法,其实就这3个字,解读禅宗独特的觉悟法门

导读:修行的方法,其实就这3个字,解读禅宗独特的觉悟法门在禅宗的修法门中,最重要的其实就是这3个字:戒、定、慧。对于这3个字,慧能祖师在《坛经·定慧品》里专门谈论它。由此可见戒、定、慧这3个字在整个禅宗...
修行的方法,其实就这3个字,解读禅宗独特的觉悟法门

在禅宗的修法门中,最重要的其实就是这3个字:戒、定、慧。对于这3个字,慧能祖师在《坛经·定慧品》里专门谈论它。由此可见戒、定、慧这3个字在整个禅宗系统中的重要程度。为了解读方便,引用原文如下:

师示众云:“善知识

!我此法门,以定慧为本。大众勿迷,言定慧别,定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧即定之时慧在定----却增我法,不离四相。

佛像

慧能祖师想告诉信徒们的是:他的这门禅法,最主要的就是以“定”和“慧”为本,但这个“定”和”慧“并非是两个不同的概念。所谓的“定”其实是“慧”的体,而“慧”却是“定”的用。换句话说慧中有定,定中也有慧,两个是一体两方面,不可分离。

因此如果有人认为,定慧有别,并以此来修行的话,那就是心口不一,不能够断除先后、胜负之心,就是着相,着我相、人相、众生相、寿者相,不得究竟。

佛像

以上是慧能祖师讲的“定”和“慧”,再加上“戒”这一概念,就是形成了中国佛教的“三学”。那么,什么是“戒”呢?

所谓的“戒”其实是要求修行之人要减少欲望,或者是欲望的刺激,于是产生了戒律。但学佛之人的目的并不是戒律,也不是守戒,而要通过“戒”达到“定”中有“慧”,觉悟究竟解脱法门。

佛寺

按照通俗的分法,戒可以分为五戒、八戒、十戒甚至二百戒。但作为学佛之人,这些分法并没有太多的实际意义。

对于修行者来说,戒最基本的目的是断除欲望或者妄念,但这里要强调的是戒不等于苦行,虽然苦行也是戒的一种。因为佛陀最初也是想通过苦行来觉悟,但并没有成功,因此他老人家向来都是反对苦行的。

因此,戒不只是行为上的戒,也并非就是按照佛教的戒律来要求自己,更重要的是内心上的戒。只有这样,才有入“定”的可能。

那么什么是“定”呢?其实定并非真是定住不动,佛经里的“定”这一概念来自于梵文的音译,其本意是三昧。

但对于这个“定”字,我个人并不是多数理解的“禅定”,我更关注的是修行的层次,因戒而入的层次。这个层次是因为戒掉了所有欲望和妄念而达到的层次。只有到了这个“定”的这个层次,才能谈“慧”。

那么又如何理解“慧”呢?“慧”和“定”虽然是一体两面,虽然是慧中有定,定中有慧,但慧毕竟不是定,定也不是慧。

对于“慧”,我个人的看法是:慧其实就是觉悟,觉悟了才有慧,没有觉悟之人,还处于迷妄之中,是谈不上有慧的。因此”慧“虽然是由”定“而产生,但”定“也只是学佛之人生”慧“的一个门槛。

这就是人们常说的,因戒得定,由定生慧的道理。