百字明咒功德网
百字明咒功德网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(五)

导读:信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(五) 【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(五) 诸位菩萨!这辈子就要往生极乐世界。信愿经常在教导大家,往生极乐世界要领这句话...
信愿法师:信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(五)

【决定往生语录】信知本愿,心生欢喜,念佛不怠,决定往生(五)

诸位菩萨!这辈子就要往生极乐世界。信愿经常在教导大家,往生极乐世界要领这句话,这句话平生你好好牢记在心,在将来临命终你就会用到,就非常好用:

【先往生极乐世界再说。】

无论你是多么的有钱、多么的贫穷,先往生极乐世界再说。无论你是身体健康还是病苦不断,先往生极乐世界再说。无论你是年老或是年轻,先往生极乐世界再说。无论佛号是念的多是念的少,先往生极乐世界再说。无论儿子未娶女儿未嫁,先往生极乐世界再说。为什么说子女的婚姻还没完成,也先往生极乐世界再说?因为为人父母的,心心念念都挂念在子女身上。想一想我们的六道轮回,我们做过太多令我们后悔的事情了,我们不愿意要念佛、不愿意要修行、不愿意要求生极乐世界,如果有善知识跟我们说:“某某人念佛求生极乐世界,到了极乐世界永远不会死。”不肯相信,生生世世怀疑的烦恼很重,一句话就堵回去了:“怎么可能?怎么可能在极乐世界不死,若是人大家都是会死的。”就不相信,所以当然就继续在六道里面轮回受苦。

悔哉我心,以生死为家,恶业常驱使。

喜哉我愿,还涅槃之都,四生仰为主。

这也是两两相对。“悔哉我心”对“喜哉我愿”,“以生死为家”对“还涅槃之都”,“恶业常驱使”对“四生仰为主”。

我们要欢喜,有一份真心的心愿,想要回归极乐世界。这是往生三法信、愿、行第二愿,一定要做到。你有心要往生极乐世界,不管佛号念多念少,阿弥陀佛哪有不救你的道理?你真心要往生极乐世界,还是假意要往生极乐世界,阿弥陀佛知不知道?知道!有的人在平常听经闻法、念佛共修,也常常说“我要往生极乐世界”,但是境界如果现前,贪惜这色身肉体的生命,就能够看出他要往生极乐世界的心,不是非常的殷切。信愿经常向诸位报告,你要往生极乐世界,做好这六字,你百分之一百往生极乐世界。这六字就是深信、切愿、力行。省庵大师写一篇《劝发菩提心文》,其中说到发菩提心有十种因缘,其中一种的因缘就是“不辜己灵”,不辜负自己的灵性。你辜负你的自性,你就会后悔,就会“悔哉我心,以生死为家,恶业常驱使”。经常身口意三业在造作恶业,所以恶业驱使在生死里面,继续再沉沦受苦。所以我们应该要欢喜,我们有心要往生极乐世界,因此往生三法,愿一定要切愿。这份要往生极乐世界的愿生心,一定要建立。

“四生仰为主”,四生就是胎、卵、湿、化,这是六道的凡夫投生四种方法。“还涅槃之都,四生仰为主”,这四生的投生凡夫众生,当然是希望自己能够往生涅槃之都极乐世界。极乐世界是无为涅槃界,这是善导大师在《法事赞》所说的,“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专”,涅槃就是不生不灭的意思,涅者不生,槃者不灭,所以极乐世界没有生灭之相。我们在人间别的不要说,光说我们这个身体——色身就有生灭之相。你看我们从诞生,外表每一天每一天都在变化,每一天每一天都在生灭。既然生灭,那有生当然必有死,生死就是我们凡夫众生生命的自然定律,所以去接受它、处理它,然后超越它,不就是我们念佛的人应该要去做的吗

?所以快要死了,看见阿弥陀佛现前来迎接,心情是应该欢喜还是伤心?欢喜!事实就是如此。

上来所说的这四句话,就是“如是之事,常怀心中,永不废忘”,法然上人教我们,时时记住这四句话,也就是结论,心中常常想,我要赶快往生极乐世界,成佛度众生。把这四句话,做这样的一句话总结,那就做到这四句话的意思。

【设使逢缘遇境,有庆、有喜、有怒、有厌、有惜、有耻、有怜、有妒;虽有如斯等心,知此是犹如春梦之秽土习癖,不受其惑,弥增厌心;旅途凄凉之野宿,切望黎明之早启。旁观虽不特知后世者,身亦受染于世间;然而此心,唯乘弥陀之本愿,成为静默往生人。此是真实后世者,时机相应决定往生人也。】

法然上人实在说的有够好。这段话你肯做而且做得到,那当然你就是决定往生的人了。每一位念佛的人,当然希望自己决定能够往生。

逢遇到境缘的心情,“有庆”就是庆幸,“有喜”是欢喜,“有怒”是生气,“有厌”是讨厌,“有惜”是可惜,“有耻”是耻辱,“有怜”是怜悯,“有妒”是嫉妒,我们凡夫的心,都会有这样的各种心境。虽然凡夫的心有如此的心境,但是这是“犹如春梦之秽土习癖”,习是习气,癖是喜好。所以我们凡夫的心,经常有庆幸、欢喜、生气、讨厌、可惜、耻辱、怜悯、嫉妒,这是我们的习气。“不受其惑”,不要受到这样的烦恼迷惑。“弥增厌心”,应该要越增加厌离娑婆人间的厌离心。也就是说世间所有的一切,不管顺境或逆境,不管是善缘或恶缘,不管是顺缘或逆缘,都是促成你越想要往生极乐世界。

“旅途凄凉之野宿,切望黎明之早启”,这是譬喻的话,在凄凉的旅途上,住宿在野外,内心是切望黎明赶快来临。这个譬喻的用意是在说这样的意思,我们在六道里面轮回,犹如在黑暗之中,也犹如在凄凉的旅途上,住宿在野外,所以希望黎明赶快来临,意思就是希望我们赶快往生极乐世界,在极乐世界解脱生死。极乐世界日夜光明一片,所以六道的冥路是黑暗的,西方的净土是光明的。请问诸位:你要黑暗还是要光明?当然是要光明。要光明要念什么?念南无阿弥陀佛。你如果念南无阿弥陀佛,你的人生是彩色的,你如果不念南无阿弥陀佛,你的人生是黑白的。

“旁观虽不特知后世者,身亦受染于世间,然而此心,唯乘弥陀之本愿,成为静默往生人。”虽然旁观不知道后世,我们跟他人,事实上我们都不知道来世会怎样。这个身体受染在这个世间,为什么说受染?就是因为我们这个身体是烦恼身,叫做业报身,是烦恼所成就的,因为这世间的种种恶缘,使我们在这个世间生存,当然受了污染,譬如说看到不平的事情,我们会报以不平;受不了人家对我们的一句话的考验,可能我们身心就起很大的烦恼,这就是“身亦受染于世间”的意思。可是这个内心,“唯有乘弥陀之本愿,成为静默往生人”,虽然我们身心充满了烦恼,不过我们可以乘阿弥陀佛的本愿,犹如善导大师在二河白道喻所譬喻的,这个走在白道的行人,有水河与火河的灾难,水河代表贪欲心,火河代表瞋怒心,我们在这人间虽然有贪瞋痴的三毒烦恼,乘阿弥陀佛的本愿,成为净业往生人。

“此是真实后世者,时机相应决定往生人”,念佛是法,所以法与时与机相契相应,那念佛当然往生极乐世界。

这段话法然上人对我们的鼓励,其实可以用一句话,很简单来做结论,也就是无论你在人间过的如何,是顺境是逆境,所有的境界都是越增加你厌离娑婆欣求极乐,就是这个意思。最后一段:

【如是二人之心性,阿弥陀佛劝言“至心”,释迦如来说为“至诚心”,善导和尚释为“真实心”也。】

“二人”就是前面所说的“二品类之人”,也就是上根的人与下根的人。不管是上根的众生,或是下根的众生,阿弥陀佛劝言“至心”,这就是第十八愿因愿文的其中两个字:

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。】

所以法然上人才会说“阿弥陀佛劝言至心”,你只要至心念我的佛号,我一定会救你。“释迦如来说为至诚心”,至诚心是在《观经》所说的三心,第一至诚心,第二深心,第三回向发愿心。“善导和尚释为真实心”,善导和尚在《观经四帖疏》解释《观经》三心的第一至诚心,解释为真实心。所以法然上人若引经据论,一定是先引佛经再引祖论,只要说到祖论一定是引用善导大师的开示法语,而且法然上人只要称呼善导大师,几乎都是称呼善导和尚,也就是对善导大师非常的尊敬,也有以善导大师为师的意涵。

祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!