百字明咒功德网
百字明咒功德网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 戒邪淫故事/ 文章正文

宣化上人对淫欲的开示

导读:宣化上人对YIN欲的开示 宣化上人(禅宗沩仰第九代祖师) ★我在金山圣寺讲过,难道做父母的都想子女快点死吗?逼迫著子女结婚,就是要你的子女快点死,就是这个道理,没有旁的。所谓“老猫房上睡,...
宣化上人对YIN欲的开示

宣化上人(禅宗沩仰第九代祖师)
★我在金山圣寺讲过,难道做父母的都想子女快点死吗?逼迫著子女结婚,就是要你的子女快点死,就是这个道理,没有旁的。所谓“老猫房上睡,一辈传一辈。”传完了,又是什麽样子,没有下文。
——《人生要义》页237


★我想有人一定会有疑问,为什麽没有贪瞋痴的人就是证果的人。现在我把贪瞋痴的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。要是没有这个“欲”的问题,什麽经典都不必要了,一切法皆“空”,一切法皆“如”了。就因为有这个问题,所以我们才要修行,倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。要甚麽时候才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。贪心在三毒中是最毒最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说得很清楚:“淫心不除,尘不可出”,如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
——《宣化上人法语开示》页90-91


★无明火究竟是什麽?很简单很乾脆的说,就是男贪女爱的淫欲心。这种心念一动,连自己都莫名其妙,无法阻止。所以许多人常在这种糊里糊涂之下,做出糊涂事,所谓一失足成千古恨,无法挽救。当异性相爱的时候,你如去问他们,你为什麽要爱她呢?她为什麽要爱你呢?他们一定回答你说:我不知道。这就是无明。希望每个出家人都能断欲去爱,在修持上多用功,共勉之!
——《宣化上人法语开示》页96

★假如你能够彻底放下一切色欲,那麽,就一了一切了。天下英雄好汉,乃至老修行,不知多少都被美色这一关迷住了。世间上所有的问题和烦恼,也源於此。想要断烦恼,先要断欲。如果要随逐烦恼,大可以恣情纵欲,为所欲为……人,就是由色欲而生,由色欲而死。
——一九七七年上人沿途开示於加州马歇尔镇。见《佛教精进者的日记(一)》页279

★什麽是无明?就是无所明了,什麽也不明了。无明究竟是什麽?较文雅的说,就是愚痴;若往显明露骨来说,就是淫欲心。譬如男孩子追求女孩子,女孩子追求男孩子。若问他(她)为什麽要追求?或会回答:因为他(她)漂亮或英俊,所以我爱他(她)。再问:为什麽要爱他(她),哪个地方可爱?问来问去,他(她)也不知道。既然不知道,还要去追,这就是无明,也可以说莫名其妙。在莫名其妙之情形下,还要往里钻。为什麽?因为人是色欲而生,所以还要色欲而死。古人说:“生我之门死我户,几个苏醒几个悟?夜来铁汉自思量,成佛作祖由人做。”无论成佛或做祖师,都是由人所修成的。所以人是怎样生来的,就怎样死去。所谓“如是而生,如是而死”,不愿断绝轮回、不愿截断生死流。反而愿顺流而生,不愿逆流了生死,所以有无明。

有了“无明”之后,就有“行为”。什麽行为?就是男女的性行为。因为不明,就要造业,就要颠倒。颠倒之后,就有这种问题发生。发生之后,就有了“识”。有“识”(父母精血成的胎儿)之后,便有“名色”(名是心理,色是生理)。有了“名色”之后,便生“六入”(眼耳鼻舌身意)。六根具全,十月期满,出生於人间,便有“触”的感觉,能分别冷暖软硬。有了感触之后,便生领“受”作用,在顺境晓得快乐,在逆境晓得痛苦,随时随地生起“爱憎”的感情。有了“领受”之心,便生一种爱心。有了爱心,就生出自私心,要占为己有。人贪恋财货女色,而生出种种的欲望。有了爱心,乃想尽方法,把它取来,归为己有。为达到目的,不择手段。因此,尽造不清净的身口意三业。
——《宣化上人法语开示》页152-153

★生死爱情的海,就是障道的根本。修道人,无论对人或对物,生出爱欲之心,都会障碍修道的发展。详言之,爱欲就是生死,生死就是爱欲,爱欲就是生死之根。若是不破爱欲无明,终不能离开生死大爱海。如何能离开生死?简单得很,就是断欲去爱,别无他法。

修道人,不要有情爱的思想,更不能有情爱的行为,对任何人,不要生出一种情爱心,有了情爱,苦根不断,有了情爱,生死不能了。有人说:“人是有感情的动物,食色性也。”就因为这样,所以才要修道!在《四十二章经》上说:“想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念。”我们修道人,就须存这种的观想。

如果无情无爱,见到人是否就把嘴堵起来,不理睬人?这样也不对。我们不执著情爱,不生情爱之心,但还不能讨厌人,也不能说我不爱人,我就憎人,这样也不对。那麽,要怎样才对?就是不爱,也不憎,对谁都是平等相待,慈悲为怀,但要谨慎行事,不可落在情爱樊笼中。各位注意!不要被情爱所迷惑。有人写封信给你,你的心就好像小兔子在怀中,乱蹦乱跳,以为有人爱你,这是好事,其实是想把你拖到地狱去!

各位善知识!要在这个地方用功夫,要真真实实的了解,爱欲是一件很麻烦的事。从无始劫以来,生死不了,为什麽?就因为被“情爱”二字所害。若能断欲去爱,才能超出三界,了生脱死。

凡是你所愿意的,就是爱;你所讨厌的,就是憎。我喜欢这个,就生出爱心;我烦恶那个,就生出憎心。这都是情感用事。修行人不应用情感来处理一切事,但也不能像关帝公似的,坐在那里绷著脸,给他叩头,他也不睬你。对人要和蔼,要有礼貌,不可贡高我慢,目空一切。总之,对人要以慈悲为怀,方便为门,处处为人著想,令人生欢喜心,我们还有这口气在,就要对人好,但是不应该有情爱的思想掺在内。各位!切记切记!这是很重要的法门。
——《宣化上人法语开示》页221-223

★问:做人最主要的行为是什麽?
答:是去欲断爱,不要年纪轻轻就恣纵贪欲。现代西方社会里,七、八岁的小孩也懂得行淫之事,将来都变成短命鬼。为什麽?因为他的生理、心理尚未成熟之时,就把小苗割去,这种子将来变成痞子,绝不会有收成。
——《人生要义》页281

★我们为什麽会有烦恼?因为自私的缘故。为什麽会有自私?因为有欲,故想尽办法来保护它,深恐它跑了。若是对它不利,则发脾气。为什麽会发脾气?主要的原因,是无明和情爱在作怪。假设没有无明,没有情爱,脾气就跑到十万八千里之外,离你远远的,想找也找不到。

如有情爱,则生自私,便不顾一切,为目的不择手段的追求,甚至牺牲性命,也在所不惜。归根究底,就是为了欲念。如果没有欲,则无自私。没有自私,则无烦恼。

如有烦恼,则有生死;如无烦恼,则无生死。这个道理人人懂,可是不去行。要知道,没有欲,便无无明。破了无明,便显法性。我们学佛,首先除无明,去烦恼。若能圆满,则证解脱。

我们为什麽没有智慧?就因为有无明。无明而生欲,欲而生自私,自私而生烦恼。贪求不得而有烦恼,人对我不好而有烦恼。为什麽有烦恼?因为有个我存在。如果无我,则无烦恼。若能无无明,无自私,烦恼就不知跑到什麽地方去了。你们信不信,就是这个。千经万典,说来说去,就是说这个。把我没有了,把无明破了,把欲消灭了,没有自私,也没有烦恼。想找烦恼,也找不到烦恼。为什麽?因为根本的问题解决了。

各位要注意!财色名食睡这五欲,都是从无明和情爱那里来的。如果没有情欲的话,觉得什麽也不重要。就因为有情欲,才觉得这个也不好,那个也不好,什麽都不对,这是情欲鬼在作怪

。若能将情欲鬼降伏了,那就很快入如来室,升如来座,披如来衣,说如来法。
——《宣化上人法语开示》页224-225

★问:“人为财死,鸟为食亡。”这两句话是对呢?还是不对?是两句全对或全不对?是一句对一句错?结果众说纷纭。有说全对的,有说一句对一句错的。我告诉你们,“人为财死”这话不对,人是为色而死;“鸟为食亡”是对的。鸟为生存,不得不觅食。但人应比鸟有智慧,但现在的人不但不比鸟有智慧,反而比鸟还笨。
鸟找东西吃,直接吃了维持生命即可,不须用花花绿绿的钞票买东西。人现在不用金、银,而用钞票,人就执著这花花绿绿的纸,为它而忙忙碌碌。

人真为财死吗?不是的。这个“财”后面有“色”在推动著,人实为“色”而死。人的精、气、神若不损伤,就能返本还原,明心见性,开大智慧,生死能由己做主,阎王都管不了你。那时愿意活几千年,可以活几千年;若愿意死,马上即可往生。
——《人生要义》页202

★各位想一想,争名夺利有何意思?现代男女又讲爱情,同性恋也讲爱情,要合法结婚,结果弄出“爱死病”来,爱就要死。“色”和“爱”这二字合起来,爱“色”就“死”。同性恋者说其道理:若把公鼠放在一起,久了也会成同性恋,互相泄欲。但你是人,为什麽要学低级的畜生?

我本不愿讲,但现在不得不揭穿“人为财死”的秘密,免得人迷头迷脑。男的到时候要追求物件,女的到时候也要找物件,还没有长成就要找物件。现在的教育,从小就给孩子灌输性教育,这是教孩子快点死,是很颠倒的。我不怕人不高兴,同性恋的人高兴不高兴我不管。因你想爱死,我是苦口婆心救你,要你明白苦海无边,否则,你再也出不来了。

所以“人为财死”有语病,中国人不愿揭穿讲,明知不对但不讲,掩耳盗铃,以为塞住耳,铃就不响了。我愿讲人不愿听的话,若只讲你爱听的话,那就是谄媚。所谓“良药苦口利於病,忠言逆耳利於行”,我不忍大家传染“爱死病”,故不能不说。这“爱死病”就像空气污染一样,到处都有,防不胜防,它可以让你喘不过气来!
——《人生要义》页204-205

★为什麽要争利益?因为想维持自己的生活,养活自己的家庭。而家庭的基本就是色欲,乃本著色欲而成立的。为了维持这个色欲,保护自己的家,便引致人与人之间的纷争;次而导致家与家争、国与国争,其根本原因是一致的。
——《人生要义》页97

★人不是为财死,财不过是保护色欲,人结果还是为色而死。被色迷了就有生死,不迷,就了生死,差别就在这一点。有人说:“人人都这样。”那因为人人都糊涂,都不知自己是如何生来?如何死去?几千年来人都在这生死中打转,没法出头。生了又死,死了又生,和赌博没有分别,这是生命的赌博。怎麽讲呢?因你忽然明白了,忽然又糊涂了。明白的时候少,糊涂的时候多。若不信,你可研究研究。
——《人生要义》页203-204

★这个烦恼都是由“无明”来的,无明就是欲念,包括了:财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲。
财欲使人一天到晚想中彩券、无本取利,但纵使富可敌国,依然不会满足。色欲是“刮骨钢刀”,把骨髓都糟蹋掉了,就会百病丛生,所以,色欲就是“要命欲”。一般父母生了子女,就昼夜忧虑,生男就急著要他娶媳妇;生女就急著要她嫁人,认为这两件事未完,即大事未毕。

其实,生儿育女应该是要教育他有学识、有技能。至於结婚与否,不必担心那麽多。
如果,一定要他娶媳妇或嫁人,就是要他往死路走,不希望他们修行成佛。现在世界上有个很奇怪的现象:子女如果不结婚,父母都反对;但子女如果吸毒,父母倒不见得反对。所以说:子女要往上走,父母反而怕;要往下流,反而高兴,这就是做父母糊涂的地方。
——《人生要义》页256-257


★我奉劝大家,要守夫妻之道,不要离婚,好好地照顾自己的子女,家庭都和乐了,自然国家就太平了!
还有!我要劝大家不要再堕胎了,你想想,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度,小鬼难缠啊!很难办的,到处是罪业,你能说安宁吗?
——《人生要义》页279

★堕胎这个问题非常严重。今天世界上会有这麽多疑难杂症,堕胎是很大的因素。这个未出世的生命认为:你叫我这麽早就死,我也不会教你善终。所以,就有这麽多奇难杂症发生。
问:现在报纸上,常见有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?
答:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝(佛、法、僧),若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超度”,但是此冤甚深,很难超度。因为夺命债,就须以夺命还。但是如果遇到不贪财的真修行者,可以有机会超度他们的。
——《人生要义》页269


★不邪淫,修道人要没有邪淫的念头,也就是没有淫欲。如有丝毫淫欲念头,就不会超出三界,而仍在轮回中受生死。这个淫欲念头,就是生死的根本。若能断了它,便出三界,才能证果成佛。凡是修道人,一定要把淫欲思想除掉。怎能除掉它?首先不要吃太有营养的食物。为什麽?因为修道人本身的营养就够了,不需要再增加。所谓“少吃少欲,多吃多欲。”营养食物吃多了,便生淫欲的念头。若为不淫,就要节制食欲,不贪味道,不贪多食。要锻炼身体能维持生命,就可以了,这是修道的秘诀。否则,用山珍海味来修五脏大殿,那是破淫戒的祸根。
——《宣化上人法语开示》页158-159


★你们若打坐,就能看见佛,和佛沟通。佛说什麽话你也听得见。天津有一班人,看我的《开示录》、《华严经》、《楞严经》、《法华经》注解,他们都得到利益,开了五眼六通。佛说话他也听得懂,佛做什麽他也看得见,天上他也看得见,谁有病他都可以给人治病的,都有这种能力。所以不可有脾气,要打坐,而且二十岁以前不可以交男朋友,要想成佛,不可以交男朋友,要修行。修行最怕有男朋友,一有男朋友就不成了,这不是和你讲笑话。

最要紧是女学生不要找男学生,男学生不要找女学生,互相都要守住岗位的。这不是不准你们交男朋友,但女孩子要等到二十岁以后,再交男朋友,男孩子要等到廿五岁以后,才交女朋友。这样子,小孩子才不会受伤。小孩子生理还没成熟就找物件,这都会受伤,都会吃亏的。所以,就算要结婚,也要等到二十、二十五岁以后才找。所以我要男女分校,你们不要偷偷摸摸找男孩子,如果发现,我知道后,一定会革出校门的。这一点你们要注意的,不要找男朋友啊!okay!

我不是不让你们交男女朋友,要是早交男女朋友,这都不是好学生,不是好人。你们大家都要做好人、好学生,好人将来才能做好事。你若太早有男女朋友,就受伤了。就像那小苗似的,还没长成,你就把它割下来,那它根本什麽用也没有,都变成稗子了。将来人情欲早开的时候,就一代不如一代。要选优良的种子,就必须要它成熟的,稗子不能做种子。没有到年龄就男女交朋友,这都是不成熟啊!

你看这个国家的小孩尽看电视,看得七、八岁就懂得男女交朋友,这真是害人太厉害了。这国家将来没有人才了,为什麽不出人才呢?因为都糊涂了!okay!我再来的时候,都要跟你们大家见面,免得你们说想见师父也见不著。我来到这儿就和你们大家见见面,你们好好做功课。
——一九九四年一月七日宣化上人於万佛圣城对女学生的开示

★男女结婚那个“婚”字,在中文来讲有个“女”字边,加个黄昏的“昏”。也就是说一结了婚,就没有智慧了,天天都好像在晚间过生活,天天都在黑天,不清净了,天天都是睡觉一样。黄昏就指睡觉,睡觉就什麽也不知道了,就愚痴。所以中国这个字义上,你要是研究起来,很有道理的。昏是头昏脑胀的,头昏就是没有智慧了。结婚就是“昏”加上一个“女”字边,没有“女”字边,头就已经昏了,再加上个“女”字呢,啊!不单头昏、脚也昏了。我说的是头昏,脚不昏。你若能觉悟了,可以学释迦牟尼佛,学我们的大觉世尊,那就不会黑暗,会光明了。
所以我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的榜样,做我们的标准。所以就算结婚的人也不必忧虑,只要你能入尘出尘,在这个境界上,能明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧的。我并不是要反对每一个人结婚,我是把这个道理提出来,我们要研究道理。
——宣化上人《大佛顶首楞严经》浅释之卷八译文开示,国际译经典学院记录

★你总用无明覆盖著自性。无明有两个帮凶,两个夥计(党),究竟是什麽呢?就是食与色。一个“食欲”,一个“色欲”,这两个帮著无明做种种坏事,所以儒教中说:“食色性也。”好吃、好色是天然的生性。
可是,要知道,我们这个无明为何总也不能破?烦恼总也不断?智慧总也不现?就因为贪吃、好色。
食就是帮助欲,欲就是帮助无明。人生来就会吃,小孩子一生出来就会吃奶,无奶就哭起来,吃奶后就不再喊,也不叫了。不错,这是与生俱来的,可是有了食欲后,就生出色欲。

男好女色,女好男色,互相迷恋,互相贪著,放不下,看不破,饮食所有之精华就变成精,精一足,就生色欲了,所谓“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”。饱暖了,男人就想女人,女人就想男人,就起这欲念。若穷了,就想去偷,偷盗也就为了食与欲。你吃得肥肥胖胖的,专吃有营养的,而后就打淫欲妄想。人先起食欲,想吃好味,帮助身体健康之食物,但是吃少了,又觉得不够;吃多了,色欲就生出,色欲生出后,就不顾生命了,只去贪色。

故色与食是死党。若无明没有“食”、“色”之帮助,它就不会做那麽多怪。出家人吃得越坏越好,越没营养越好。
所以对於吃东西的问题,不要看得那麽重,修道人吃得能维持生命即可。要行中道,不需要吃得太有营养,但也不要吃得太坏,否则弄垮身体。
——《宣化上人法语开示》页173-174