百字明咒功德网
百字明咒功德网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:遇到乞讨的人,不容易分清这些人是真需要,还是以此做赚钱的手段,是布施好,还是不布施好?

导读:净土法门法师:遇到乞讨的人,不容易分清这些人是真需要,还是以此做赚钱的手段,是布施好,还是不布施好?问:关於「见义勇为,助人为乐」有些疑问,他提出三条,第一,看到小偷在公共场合中偷窃,或抢劫别人财...
净土法门法师:遇到乞讨的人,不容易分清这些人是真需要,还是以此做赚钱的手段,是布施好,还是不布施好?

问:关於「见义勇为,助人为乐」有些疑问,他提出三条,第一,看到小偷在公共场合中偷窃,或抢劫别人财物,是否需要上前制止?如果上前制止,又担心自己力量不够,小偷反而伤害自己,这时候如何做才对?

答:你可以不必制止,你看到了就说出来,这个地方有小偷,大家防范。你声音大一点叫几声,他就不敢下手了,有善巧方便。所以佛家讲方便,这个方便就是最恰当的方法,彼此都不伤害,叫这个小偷有警觉心,不敢下手。别人也不知道哪个是小偷。

问:第二,看见别人或国家财产将要或正在受到巨大伤害,譬如见人落水或火灾,而自己又不会游泳,或没有救火的能力,如果实施救助,可能不但救不了,还反而伤害了自己,而不救,良心又不安,遇到类似这样的情况,应该如何做法?

答:问题不在外面,问题在内心。看到这些问题这都是在受教育,教育有正面的、有反面的。正面是让我们学习,反面是让我们警惕,帮助我们看到自己的弱点,忏悔、改过自新。看到社会问题、国家问题,我们自己好好修行,如理如法,个人做为个人最好的样子,家庭做为一切家庭的好样子。如果你公司行号,公司行号也做成其他公司行号的好榜样,这就是帮助社会化解问题,帮助国家化解问题。总要自己身体力行,否则的话,你说没用,说没有人听你的,没有人相信。怎么做法?你看看古时候的虞王,就是最好的榜样,孝顺父母,友爱兄弟,帮助邻里乡党,舍己为人,得到社会大众的赞叹,这样自然就感化一方,这是解决问题的方法。

问:后头他又说到,出门经常遇到乞讨的人,不容易分清这些人是真需要,还是以此做赚钱的手段,遇到这种情况,是布施好,还是不布施好?有时随意布施一点,有时又不布施,布施后又觉得自己布施太少,不布施良心又感到不安,遇到这样的情况,应如何做才如法?

答:这都是自己的心不清净、心不真诚,如果是个真诚清净心,你就不要去想他是真的、是假的,你的心就安了。否则的话,不安是什么?是你的疑虑让你的心不安。疑虑是烦恼心所,不是真心,真心里头没有疑虑。即使用这个手段来赚钱,要不要给他?也应该给他,你要让他慢慢良心发现回头。以前我讲经的时候讲过好多遍,道安法师的故事,我在他那里学了这一招,很了不起,信徒骗他,他怎么样?他给,每次来骗都给。那个骗他的人不知道,以为老和尚不晓得,每次都被骗,他自以为聪明。他是老和尚的皈依弟子。我有一天上午去看道安法师,见老和尚,老和尚问我,他说有个某人刚才来骗我,走了,你有没有看到他?我说看到,在大门口碰到他,我进来的时候他出去。他说今天又来骗我,你给他没有?给他了。老和尚好!哪天他知道每次骗老和尚,老和尚都知道,人家会良心发现,会回头是岸。老和尚不拆穿他,这是度众生,利益众生

。让他自己良心发现,自己回头,这叫方便、善巧。所以不要怀疑,在这个世间乞讨的,你怀疑他干什么?怀疑就干脆不给,给了不怀疑。

另外还有个例子,新加坡的谈禅法师,往生了。这个法师真的是以苦为师,他住的一个小精舍,我没去过,我跟他见过多次面,都在城隍庙。他在城隍庙摆个小摊子,卖纸钱、卖香烛,那都是一块钱、几毛钱,他就这样攒。自己的生活,他吃饭非常简单,就一个菜,真的是以苦为师;他喝水,拿个纸杯子喝自来水;新加坡是四季都是夏天,衣著都非常简单。我们去是贵宾,贵宾才花个一两块钱去买一罐矿泉水,这是他招待贵宾。可是他真有钱,他存了不少钱,有些寺庙道场请他去帮忙,非常慷慨大方。我听说这个人,我还没跟他见面,是在旧金山,旧金山「大觉莲社」,那时候有这么个机会买个场所,做为一个永久的道场。谈禅法师是福州人,那一帮也是同乡,跟他谈这个事情,买那个房子需要七十万美金,他们自己筹募只筹到三十万,老和尚很欢喜立刻拿四十万。一生就是这么大大方方帮助人,从来没有吝啬。钱给了你之后,他只说一句话「各人因果,各人负责」,以后从来不过问。所以他心清净,他没有烦恼。你们怎么做法是你们的因果事情,我发的是善心,与我不相干,这正确的,永远保持自己的真诚、清净、慈悲。你有这些疑虑你真诚心没有了、你慈悲心没有了,所以你所做的都不如法,给不如法,不给也不如法。

摘自 学佛答问(答香港参学同修之八十九) (共一集)

老法师主讲 2008/2/29 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国