百字明咒功德网
百字明咒功德网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:往生之业成是平生决定(一)

导读:信愿法师:往生之业成是平生决定(一) 【往生净土仗佛愿力】往生之业成是平生决定(一) 下午借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了,第一...
信愿法师:往生之业成是平生决定(一)

【往生净土仗佛愿力】往生之业成是平生决定(一)

下午借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了,第一大点往生之义。往生之义有五点,一者往生之处所是净土世界,二者往生之方法是莲华化生,三者往生之业因是念佛修行,四者往生之业果是永生不死,五者往生之业成是平生决定。前面我们已经看了四点,底下最后第五点,往生之业成是平生决定。

这个意思就是说,往生西方极乐世界这一件事情的成就,是可以在平生就决定

。往生西方极乐世界,不是说我们一生念佛,在平时念千念万都不算,非得临终快要死了,要断气的当下,念了一句南无阿弥陀佛,这样往生才算,不是这样的道理。但是有很多念佛人,把往生这一件事情,寄托在于临终,这样安不安稳?不安稳。这样念佛一辈子,担心一辈子。如果你对于往生这一件事情,可以平生就决定的道理了解了,我想你不会不安的念佛,你也不会把往生这一件事情,寄托在不可知的未来临终。我们可以从《观经》的当机者韦提希夫人,明白往生是可以在平生决定的。我们来看《观经》的这一段经文就能明白:

【《观无量寿佛经》云:韦提希及五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身,及二菩萨,心生欢喜,叹未曾有。豁然大悟,逮无生忍。五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国。世尊悉记,皆当往生,生彼国已,获得诸佛现前三昧。】

这一段经文是《观经》很重要的一段经文。从这一段经文我们可以知道,很多很重要的净土道理。韦提希夫人是摩揭陀国的皇后,一国之后以现在的话来说,就是第一夫人,可说是女性最为位高权重。但是当了一国的皇后,就一定幸福快乐吗?不一定。韦提希夫人与频婆娑罗王,因为跟自己的儿子阿阇世结恶缘,大家看善导大师的《观经四帖疏》就知道,阿阇世太子与频婆娑罗王,跟韦提希夫人,他们在过去所结的恶缘。善导大师在《观经四帖疏》讲得很详细。这一段故事师父也跟大家报告过好几次,阿阇世太子过去世,是一位五通仙人。频婆娑罗王以及韦提希夫人,因为年纪大了还没有子嗣,所以为了有太子可以继承王位,因此派了使者把五通仙人杀死,让五通仙人提早投生到摩揭陀国的王宫。因为父子、母子,在过去世是结杀业的恶缘,所以阿阇世长大成人之后,结交了一个坏朋友,就是提婆达多,提婆达多在《观经》讲调达。提婆达多唆使阿阇世太子,杀父害母篡夺王位,也陷害世尊。所以提婆达多的鬼计,就是希望阿阇世太子,推翻自己的父王成为新王,然后他自己推翻世尊成为新佛。所以提婆达多在世尊的僧团里,经常的为非作歹斗乱僧众,也处处设计要陷害世尊,佛经里记载了很多。韦提希夫人因为受了逆子阿阇世太子的苦恼,阿阇世太子提剑要杀害自己的母后韦提希夫人。还好经由两位左右大臣的劝阻,也就是耆婆与月光这两位大臣,阻止阿阇世太子杀害母亲。所以阿阇世太子最后把母亲韦提希夫人关在皇宫内院,韦提希夫人非常的苦恼,愁忧憔悴,所以遥向灵山顶礼世尊。当时世尊在灵山演讲《妙法莲华经》,讲到《妙法莲华经》的《药王菩萨本事品》。世尊知道摩揭陀国的王宫发生了人伦悲剧,所以世尊就以神通道力,离开了灵山,来到摩揭陀国的皇宫,为韦提希夫人,宣讲《观经》一部。《观经》的起教因缘就是如此。

世尊为韦提希夫人,讲《观经》一部十六观,从第一观讲到第七观华座观的时候,世尊要为韦提希夫人宣讲,观阿弥陀佛的莲华座消除苦恼,还没有说观法之前,这时候西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨伫立在空中,令韦提希夫人亲眼所见。韦提希夫人是圣人还是凡夫?凡夫。我们可以从善导大师的《观经四帖疏》,知道韦提希夫人是凡夫。《观经》的经文世尊也讲到,韦提希夫人是凡夫,「汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观」,所以韦提希夫人是凡夫。世尊为韦提希夫人讲《观经》,讲到第七观华座观的时候,西方三圣住立在空中,光明炽盛不可具见。因为佛菩萨全身放光,所以《观经》说,西方三圣光明炽盛。这时候韦提希夫人见到了阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,住立在空中。韦提希夫人见了佛菩萨之后,心情怎么样?请看经文世尊讲得很清楚,四个字「心生欢喜」有没有?

「得见佛身及二菩萨」,佛身指的就是阿弥陀佛,二菩萨指的就是观音、势至二菩萨,韦提希夫人的心情是,「心生欢喜,叹未曾有」。而且底下二句话,更是让我们见了,心中无比的欣慰。

底下二句话就是,「豁然大悟,逮无生忍」。韦提希夫人是凡夫,见了西方三圣之后,不但心生欢喜,叹未曾有,而且豁然大悟,逮无生忍。心中开悟了,证得了无生法忍的菩萨,逮就是证的意思。所以只要见了佛菩萨,受了佛菩萨的光明加佑,就能够心生欢喜,就能够豁然大悟,就能够解脱生死,就能够往生净土对不对?

这时候韦提希夫人,是平生还是临终?平生。韦提希夫人这时候还是在摩揭陀国的皇宫内院里面,聆听世尊讲《观经》,而且是听到第七观而已。《观经》有十六观,韦提希夫人这时候,证得了无生法忍,就是往生决定了。