百字明咒功德网
百字明咒功德网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修持佛家三种禅,有何不同?

导读:修持佛家三种禅,有何不同?众所周知,禅宗文化在我国的大力发展,而被称为佛教中国化的重大因素之一。禅宗又名佛心宗,以禅学的修持方式遍布于世界各地。自从古印度佛教传入我国以来,在佛门大德的精进努力下,...
修持佛家三种禅,有何不同?

众所周知,禅宗文化在我国的大力发展,而被称为佛教中国化的重大因素之一。禅宗又名佛心宗,以禅学的修持方式遍布于世界各地。自从古印度佛教传入我国以来,在佛门大德的精进努力下,禅文化的发展,成为佛教中国化有力的推动作用。那么在禅宗的历史上,直至现今的禅法广泛盛行,禅宗历史又经过了哪些革新呢?本文大茶经就来探讨佛教中国化的革新思想,修持佛家三种禅,如来禅、祖师禅、生活禅,三种禅法有何不同?

第一种:如来禅

如来禅,在佛教文化中,它主要是按照佛教的经论所提出的修持方式,主要以发菩提心作为基础,以息道观作为功夫。它是佛陀所说的修习禅定的法门,也就是佛教经论中所教导的修习禅定的方法。“息道观”简单的理解就是我们一直在修的一个基本法门,又叫“安那般那”,数呼吸的意思。从安那般那念三昧、到安般守意,再到智者大师总结的六妙门、十六特胜和通明观,息道观是三世诸佛入道初门。

第二种:祖师禅

祖师禅,就是要从中国禅宗的初祖开始说起。自从初祖达摩祖师到中国以来,经历了二祖慧可大师、三祖僧璨大师、四祖道信大师、五祖弘忍大师,直至六祖慧能大师,以“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛”的指导思想,它是直接由祖师传承而来的禅法,所以叫祖师禅,也是中国的南宗禅,是禅宗初祖菩提达摩传来,传至六祖惠能以下包括五家七宗的禅法。

第三种:生活禅

简单的说“生活禅”就是在“如来禅”和“祖师禅”的基础下结合,是近代高僧净慧长老提出了以“在生活中修行,在修行中生活”的理念,倡导以禅的精神、禅的智慧普遍地融入到人们的生活中,让人们真正的切入到生活中得以受用。“生活禅”提出以“觉悟人生,奉献人生”为宗旨,对佛教中国化又一次提出了新的概念。它不离“如来禅”;也不离“祖师禅”,融入佛教的“禅”的精髓,直至生活,用之当下。

三种禅法有何不同?

如来禅和祖师禅追根究底在佛陀说法时,是无分别,主要是后世禅林对体悟真如的方法上有了区分。它的区别如净慧长老所说:“主要有两个方面:一个是渐与顿,一个是定与慧

。神秀大师所提倡的渐修法门,就相当于如来禅;慧能大师所主张的顿修顿悟的法门,就是祖师禅。祖师禅的特点,不特别注重定,也不是把定和慧作为次第来修,而是以般若见为见地,以消解生活当下的对立面作为功夫,所以它是顿修顿悟。”

而生活禅不同的理念,就是为适应时代环境的变革因缘,它不离如来禅,也不离祖师禅,提出了对佛教修行实践的新理念,它没有离开如来禅,也不离祖师禅的精神。同样以“菩提心”作为基础,以“般若见”作为见地,以“息道观”作为修习禅定的方法,以融入生活,消融烦恼作为日常实践的功夫。

所谓禅在当下,生活禅以不离如来禅,又不离祖师禅的精神,将两禅相融。让人们切入生活实修,体验当下,主张“将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众”的基本要素,真正提出了新时佛家的又一次革新思想。