百字明咒功德网
百字明咒功德网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(三)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(三) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(三) 阿弥陀佛是很有能力的人,所以在《四帖疏》的疏文,善导大师才说阿弥陀佛是安乐能人。 因为名号是阿弥陀佛所发愿、修...
信愿法师:《观经四帖疏》之眼目(三)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》之眼目(三)

阿弥陀佛是很有能力的人,所以在《四帖疏》的疏文,善导大师才说阿弥陀佛是安乐能人。

因为名号是阿弥陀佛所发愿、修行所成就。阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,古佛以真实心、智慧心、慈悲心、平等心而称性起修,全修在性。发愿是真流露而发愿,修行是从本性而称性起修,所以名号的功德是无为、是无漏、是无上、是真实。真实的功德就是要救度十方每一个众生,因此十方的众生,通通都是阿弥陀佛慈悲发愿要救度的对象,所以不论圣人凡夫、男女老幼、上圣下凡、愚痴或贤能,每一个人念佛,想要往生西方极乐世界的人,都能得到阿弥陀佛的救度。

所以疏文善导大师说:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”这就是将净土判为二门,就是要门与弘愿门

。要门就是圣道门的修行,弘愿门就是念佛的修行;要门就比较偏向自力,弘愿门就比较偏向他力。要门就是《观经》所说的定善与散善二门,定善就是第一观日观到第十三观的杂想观观法,散善就是十四观、十五观、十六观的观法。定就是息虑以凝心——将内心的妄念停止下来,心安住在禅定之中,这样就叫做定善。散善就是废恶以修善——无法将内心的妄念降伏,以散乱心来废恶修善,这就是散善的修行。不论是定善或散善的修行,只要回向求生西方极乐世界,同样也能得到往生,所以疏文善导大师说“回斯二行,求愿往生”,将定善与散善的修行功德,回向往生西方极乐世界。

“言弘愿者,如《大经》说:‘一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。’”弘愿门,善导大师引用《大经》,也就是《无量寿经》,是第十八愿的取意。“一切善恶凡夫”,就是第十八愿的十方众生。“得生者莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,就是“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的因愿文。“若不生者,不取正觉”是法藏菩萨对十方众生誓救的誓言:如果称念我的名号南无阿弥陀佛,长在一生,短在十念,我无法救他往生西方极乐世界,我就不成佛。法藏菩萨已经成佛了,因此名号六字就成为能救度称念的人往生西方佛国。不论是善的凡夫或是恶的凡夫,能往生者,没有一个不是依靠阿弥陀佛的大愿、大业、大力。大愿就是法藏菩萨所发的愿,大业就是法藏所修的行。法藏菩萨五劫思惟,发了四十八大愿;兆载永劫广修六度万行,成就不可思议的愿行功德,圆满了四十八条大愿的每一愿,也成就了西方佛国,法藏菩萨成佛,佛号叫南无阿弥陀佛,因此这句佛号就是南无阿弥陀佛的大愿业力。增上缘就是我们往生西方极乐世界最好的强缘,也因为善导大师引用《无量寿经》第十八愿的意思,彰显善的凡夫、恶的凡夫,要往生西方极乐世界,都是靠阿弥陀佛的大愿业力。

所以我们念佛依靠佛力,必然能往生西方极乐世界。如同这九十六头牛鬼,如果不是这句名号南无阿弥陀佛大悲不弃的救度,牛鬼是如何修诸功德而往生西方极乐世界?在此也让我们了解佛号确实绝对能使我们往生的道理。

今天的时间也到了,我们就暂时探讨到此,下回我们再继续对这篇序文探讨。

祝福诸位,能当生念佛成佛。

南无阿弥陀佛!