百字明咒功德网
百字明咒功德网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说“出世间”并非另有一个特殊空间,这个普通词其中有“真义”

导读:佛说“出世间”并非另有一个特殊空间,这个普通词其中有“真义”佛说“出世间”并非另有一个特殊空间,这个普通词其中有“真义” | 文 青衫文斋现实生活中有一些不了解佛法的人,对佛法妄加指责,误会佛教提...
佛说“出世间”并非另有一个特殊空间,这个普通词其中有“真义”

佛说“出世间”并非另有一个特殊空间,这个普通词其中有“真义” | 文 青衫文斋

现实生活中有一些不了解佛法的人,对佛法妄加指责,误会佛教提倡“出世间”的意义,认为佛教是逃避现实,从红尘遁入空门。认为修行人会成为社会的负担,对社会产生危害。其实,稍稍涉猎佛学典籍,就会发现这样的理解大错特错。修行,是修正个人的思想、德行,按照现在的说法,就是对真、善、美的追求。佛陀不是什么神人,而是全然苏醒、觉醒、道德圆满的人,具有舍己利他思想的最高尚者。佛说“出世间”不是为了避世,是为让一个人从凡夫修到圣贤,修成有满满正能量的觉悟者。

从世间到出世间,并不是从这个物理空间而到另一个物理空间,而是于自心上的由迷转悟,所谓迷即世间,悟即出世间。要了解“出世间”,就首先要对“世间”有真正的理解。“世”有时间性的意思,如三十年为一世,一百年为一世纪,所以,世的意思是有时间性的,从过去到现在,现在到未来,在这一时间之内的一切叫“世间”。世间内的一切都在不停变化,众生不明过去、现在、未来三世的因果,不知道从什么地方来,要怎样做人;不知道人生的意义,宇宙的本性,糊糊涂涂在这三世因果当中,这就叫做“世间”。

因此,佛所说的世间究是我们住的那个世界,然而“出世间”却并非去另外什么地方的意思。众生都在这个世界上,就是出了家也在这个世界上。得道的阿罗汉、菩萨、佛这些觉悟者,还都在这个世界救赎众生,可见出世间的意思,并不是发生了空间转移。“出世间”这个普通词,内中含有真义,它是指超出五蕴世间的意思

。“出世间”需要以般若智慧,照见五蕴六尘,皆是空相。经云:“知是空花,即无轮转。”世间万相,皆是空相,犹如镜中的万相,皆是影相。知是空相,既不取它,也不舍他,随缘起用,不受其惑,则无轮回。

“无轮回”即是度脱世间为出世间;超越世间为出世间;超出世间为出世间;超脱世间为出世间。“出世间”的真义中包括要有真正的出离心,并在此基础上行善。“出离”这两个字的涵义是什么呢?“出”,是要放下世间的一切,也就是说对世间的任何东西不留恋,很清楚地意识到三界六道轮回的痛苦本质;“离”,就是是希求解脱。“出家”中的“出”也是这层含义。“家”是指世间,并不是走出家门、穿上出家人衣服就表示出家,而是要对轮回生起真正的厌离心,才能真正叫做“出家”。具备真实无伪的出离心,以后所修一切善法都将成为出世间法。

修行佛法的人,要透彻理解“出世间”的真义,以无上智慧去通达宇宙人生的真理,修持一颗清净心,脱离一切烦恼,体验永恒。所谓“佛”、“菩萨”都是在这个世界上,以无比智慧通达真理的心里清净的人。众生修学佛法就是要学习佛法中的真义,做该做的世间之事,但心不要太执著,不要太功利,不要太计较,不要老是追究得失,用出世间的智慧做这个有情世间的事情。进一步能做到人上之人,从凡夫做到圣人,出离三界生死之苦。要知道凡夫和佛的唯一差别是,凡夫的心是迷惑的,佛的心是觉醒的,众生要找到自己自身具足的佛性,就必须正确理解“出世间”的真义。