百字明咒功德网
百字明咒功德网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:你的这种行为罪过很大,严重折损福报,一定要谨慎!

导读:佛教:你的这种行为罪过很大,严重折损福报,一定要谨慎!佛教说一切皆有因果。世间万事万物都逃不过“因果”二字的束缚。有一首偈语:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨是已经修行成道的人,能看透世间一切人,事,...
佛教:你的这种行为罪过很大,严重折损福报,一定要谨慎!

佛教说一切皆有因果。世间万事万物都逃不过“因果”二字的束缚。有一首偈语:“菩萨畏因,众生畏果。”菩萨是已经修行成道的人,能看透世间一切人,事,物之间的因果关系,所以处处“留心”,不敢造下“恶因”,以免承受果报;而众生是凡夫,不明因果,就算明白因果的道理,也只是害怕“恶果”给自己带来的痛苦,丝毫不知道根源在于自己种下的那些“恶因”,而照犯不误,实在是愚痴至极!

由“恶因”造下的“恶果”太多了,《地藏经》中说,我们众生的任何一个起心动念都是在造业,都要承受无穷无尽的果报,实在是可怕。而针对当下的这个时代,我们最容易犯,造成的罪过又极大的恶因又是什么呢?那就是“恶语”的果报。恶口骂人,随意指责他人的毛病,缺点,甚至于嘲笑别人的短处,给人起不良的外号,导致对方心情不愉快,生气等,都是恶语,这个果报是不可思议的。

语言是极其有力量的。古人说:一言可以兴邦,一言可以丧邦。足见说话有多么重要。很多事情的成与败都是就是由一句话给决定了。从佛法上来说,修行人最忌嗔怒。因为“一念嗔心起,百万障门开”,一念嗔怒可以“火烧功德林”,把你所有做善事积累的福报全部都消耗殆尽了。而如果他人,因为你的一句不中听的话,而心生嗔恨,你让他无比的伤心,生气,甚至绝望,这等于毁坏了他的所有功德,而这一切都是你造成的。这个罪过实在是太大了。

有的人可能会解释说:“我说他是为了他好。”其实,如果你真的是为了他好,那就应该先观察观察自己,有没有调伏他的能力和智慧,现在的时机是否恰当,你们之前有没有这个缘分等等。如果这些都没有的话,你不仅不能改变他,反而会增加他的嗔恨,让他产生无尽的烦恼

。尤其是,你明明知道这样的说法,一定会激怒他,你还是要说,这个就是明知故犯,罪过就更大了,而且你的发心也完全偏离了轨道。

在因果面前,人人都是平等的。谁都不可能伪装,也都躲避不了。所以你一定要善护口业。不要信口开河,张嘴就来,所谓说者无意,听者有心,说不定你的哪一句话就对他造成了伤害。有时候从表面上看就是开开玩笑,无伤大雅,实际上因果报应丝毫不爽,在将来因缘成熟时,你就要承受极大的痛苦。

佛经故事上记载着这样一个案例,一个比丘尼曾经骂另一个比丘尼是“母狗”,结果因缘成熟,她自己未来五百世中转生为“母狗”。可见,轻易的一句话,对于你自己来说,也许没有任何意义,但是“因缘会遇时,果报还自受”,时候一到,你就一定要承受这么严重的后果。尤其是对于那些“德高望重”,有德行,修行层次高的出家人来说,我们更加不可妄言,担心“一失言成千古恨”,将来遭受无穷无尽的苦报。

因此,在生活中,我们切记不可说恶语,这会严重的折损自己的福报,反而应该多说好话,说别人喜欢听的,容易生起欢喜心的话,这样不仅别人听了心里舒服,自己也会心情愉快,而且将来的生生世世中都能得到美好的果报,这该有多好啊!

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。