百字明咒功德网
百字明咒功德网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永海法师/ 文章正文

去忧除恼

导读:去忧除恼《增一阿含经》二八二经:  居住在波罗黎国者竹林中的那罗陀比丘,修行的功夫已经到达能断已生烦恼,并且能降伏龙神等以威势恼害人类的鬼道众生。  在仲夏之夜,文荼国王的第一夫人突然暴毙而亡,国王伤痛欲绝。跟随在国王身旁的大臣,看在眼里,也感到非常难过,他们纷纷前来安慰国王。  但是群臣的安慰并没有让国王心开意解,反而因无常变幻的人生而怀忧丧志,国王天天不饮不食、不治理国家政事,也不将皇后的遗骸...

  去忧除恼

  《增一阿含经》二八二经:

  居住在波罗黎国者竹林中的那罗陀比丘,修行的功夫已经到达能断已生烦恼,并且能降伏龙神等以威势恼害人类的鬼道众生。

  在仲夏之夜,文荼国王的第一夫人突然暴毙而亡,国王伤痛欲绝。跟随在国王身旁的大臣,看在眼里,也感到非常难过,他们纷纷前来安慰国王。

  但是群臣的安慰并没有让国王心开意解,反而因无常变幻的人生而怀忧丧志,国王天天不饮不食、不治理国家政事,也不将皇后的遗骸下葬,每天只是呆呆地看着全身满麻油的皇后。

  有一位大臣,名叫善念,很担心国王日日沉迷,伤害身体,致使国家逐渐衰败,于是上前规劝,恳请国王前往听闻博识多闻,辩才勇慧,有大神足,已经证得阿罗汉果的沙门那罗陀的开导。

  国王烧高香善念的好意,说 :「善哉! 善念,很感谢你对我的关心。那么,就请你代我前去请法吧!」

  「是的,国王!」善念领受国王的教示,前往波罗黎国长者竹林中。

  见到那罗陀比丘时,善念恭敬虔诚的顶礼问讯,并详说此行的主要目的,是为了礼请那罗陀比丘,为失去爱妃终日苦恼的国王开示佛法,让国王从此不再忧愁。

  那罗陀比丘说 :「你今天来请教佛法正是时候,我非常乐意为国王说法。」

  善念得到那陀罗比丘的回覆后,立刻回报国王。国王就命人准备宝羽马车出城,请比丘为其开示。当国王来到那罗陀比丘的座前时,立刻卸下披戴在身上的宝剑、华盖、花幔、珠柄、高挑亮丽的鞋屣,恭敬虔诚的顶礼后,退坐一面。

  那罗陀放光的面容,如满月的慈辉,他慈悲地向国王说 :「一切如梦如幻的现象,都是起于心念的忧愁; 刹那破灭的泡沫,以及用手揣起的白茸茸的雪花,都是心识乍现无常的幻象。所以,不可因患眼疾,见了空中花,而误以为是真的有花而起忧愁。

  国王! 佛陀曾说过世间有五事最不可得 :

  第一、因缘应该要离散的东西,想要让它不离散是不可能的;

  第二、应该要败坏的东西,想要让它不坏是不可能的;

  第三、年少的青春,历经时节的变化就会衰老,不老是不可能的;

  第四、年老就会生病,不生病也是不可能的;

  第五、生了病就会死,不死也是不可能的。

  这是佛陀亲口说的,最不可掌握的五件事。

  国王啊! 不要以忧悲苦恼而想获得福佑,假如心中怀有忧愁,外面的境界就会乘虚而入,有智慧的人不会作这样的思惟。大王,你应该威仪礼节,庄严心志,以布施无吝悔心获大利益。」

  那罗比丘再次开示 :「大王! 你应当知道,失去的东西既然已经失去,生起忧愁苦恼,又有什么用呢? 世间最大的悲恼,就是染着心意。凡夫一但心有染着,就不能清楚明了生老病死的根源。

  大王应当学习贤圣佛弟子,对于已经失去的东西不贪恋,况且这世间并非唯独你失去心爱的妻妾,别人也有这样的遭遇啊! 如果因为自己的执着造成食不消化,身体烦热、卧病在床、亲族友人愁苦,最后身坏命终,而让怨家仇敌欢喜,这是非常不值得的。大王! 我现在为您讲说的是去除忧愁的法门!」

  国王泪流满面的感谢那罗陀比丘的开示 :「尊贵的那罗陀比丘,如您所说,这个法门确实是去除忧愁的法门。听闻您的开示,心中舒坦许多,我誓愿奉行教导,皈依尊者那罗陀。同时礼请比丘能到我的皇宫,接受国家的供养,使我国人民都能够受福无穷,四众佛弟子都能长夜安稳。」

\

  那罗陀比丘回答说 :「大王,切莫皈依我,你应当皈依大觉的佛陀。

  「佛陀今在何处啊?」国王问。

  那罗陀说 :「迦毗罗卫大国,转轮圣王种出于释姓,彼王有子,名曰悉达,出家学道,今自致成佛,号释迦文,大王应当皈依于他。

  这时,国王即刻起身,长跪叉手,而作是言 :「我自皈依佛、法、僧,尽形寿为优婆塞,受持善戒法。」

  文荼国王皈依三宝之后,向那罗陀比丘顶礼,围绕三匝,返回王宫处理国家政事。

  启示:

  世间最大的苦恼,就是染着的意念。凡夫一旦有了染着,就不能清楚明了生老病死的根源,可见爱染执着对我们的危害有多大。