百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门了义语

导读:净土法门了义语 【依梵网菩萨心行,修自性觉正净法;入华严无碍境界,住弥陀寂光净土】--——净土法门法语。这幅墨宝堪称老和尚一生讲经教学宗旨、内容的概括总结。第一句律、第二句禅、第三句密、第四句净—...
净土法门了义语

【依梵网菩萨心行,修自性觉正净法;入华严无碍境界,住弥陀寂光净土】--——净土法门法语。这幅墨宝堪称老和尚一生讲经教学宗旨、内容的概括总结。第一句律、第二句禅、第三句密、第四句净——这是“净土法门四句教”,没人提,很可惜。

【惑尽情忘,诸法不生;究竟涅槃、常寂光土、清净法身毗卢遮那佛、阿弥陀佛,无非空劫以前自己本来面目也——但于当念绝思维,唯心净土唯心现】——净土法门

【极乐世界在哪里?给你说实话,就在当下;就在此时;就在此处】——《净土大经科注》207

【众生与佛是一不是二,迷的是这个心,悟的还是这个心。再跟诸位说老实话———心哪有迷悟呢?心要有迷悟,这个心就不能叫真心!心确确实实没有迷悟。】————《阿弥陀经疏钞演义》78

【一念不觉没有理由。一念不觉也没有时间、也没有空间;一念不觉没有过去,也没有未来,就在当下,就是现前的一念,非过去、非未来。有这一念,自性里面就变现一个阿赖耶,由阿赖耶变现出十法界依正庄严,就像梦一样。境界的出现是一时顿现,没有先后次第】——《净土大经科注》177

【不是说在佛菩萨他的心性就清净,在我们凡夫心性就污染,不是的。在凡也不染,在圣也不净,那才叫真的。如果有染有净,那是假的,不是真的】——《大方广佛华严经》29

【整个宇宙就是这当下一念产生的,不是过去、不是未来。当下这一念断了,宇宙马上消失】——《净土大经科注》402

【什么时候迷了?就是当前这一念,不是过去、不是未来;跟过去没关系,跟未来也没关系,就在当下,就这一念。这一念迷了,念念都迷。如果这一念觉了,念念都觉】——《净土大经科注》271

【自性圆明具德,圆是圆满,一丝毫欠缺都没有;明是光明,这个明是自性的光明,与日、月、灯没关系,本来就是一片光明。所以佛经上有一句话说“大光明藏”,那就是自性里的明德。明心见性的人永远没有黑暗,为什么?自性的光明显出来了】——《净土大经解演义》168

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国