百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:学习佛法一定要出家吗?

导读:佛说:学习佛法一定要出家吗?佛教文化是从古印度传播到中国的,但是因为中国古人的智慧慢慢的把佛法传播到了一个高度,就目前中国就有非常多少寺院和在家居士。很多没有学习佛教文化的人会认为学习佛法就一定要...
佛说:学习佛法一定要出家吗?

佛教文化是从古印度传播到中国的,但是因为中国古人的智慧慢慢的把佛法传播到了一个高度,就目前中国就有非常多少寺院和在家居士。很多没有学习佛教文化的人会认为学习佛法就一定要出家或者皈依三宝,难道没有出家皈依三宝就不能学习佛法吗?今天大茶经就来论述学习佛法一定要出家吗?

佛法一直都在我们身边,佛法一直在生活中,同样的自己本身就是佛法的一部分,我们也是他人的佛菩萨,那么他人也是我们的佛菩萨。我们在生活中追求佛法,学习佛法是为了让我们的家人或者朋友在或者我们自己变的更好,当然也有很多学习佛法的人是为了成为佛陀一样的智者,那么我也是希望学习佛法可以成为佛陀一样有智慧的人。生活中有些人可能没有这样的追求,而有时候却在学习的过程中找到了学习佛法的快乐,去追求佛道。那么到底学习佛法要不要出家呢!

既然佛法一直在我们身边,一直都在生活中,就算没有出家我们也是生活在佛法中,其实我们在不同的环境不同的遇到人和事物这些都是佛法的开示,都是为了让我们懂得更好的道理。我们常常会去寺院参拜佛菩萨,这个时候我们常常都是怀着虔诚的心去寺院,同样的如果我们把身边的亲人当作是佛菩萨,我们对待身边的亲人像对待佛菩萨一样,那样就做到了佛陀可以做到的事。因为佛陀就是这样的人,佛陀把一切众生都当作是自己的孩子,当作是自己的弟子,佛陀留下了这么多的经典就是希望我们可以向他一样拥有一颗慈悲智慧的心。只有有一颗慈悲智慧的心,就算没有出家也可以学习佛法。

有了这颗慈悲智慧的心,生活中我们用这颗心做好事说好话做一个有智慧的人。学习佛法是为了什么?我们要明白这一点,为了家人还是为了利益的追求,懂得了学习佛法的出发点,我们就能更好的契入佛法,如果我们的出发点是不好的想法,那么我们可以在学习佛法中改变这种不对的思想,如果是正确的符合佛法,那么我们就要认真的去学习佛陀留下的经典

。如果没有时间学习佛陀留下的经典,那么我们一定要做到在生活中,做好事,说好话,做一个好人,这样就可以在生活中学习佛法,不一定要出家。