百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说法四十九年,为何还说——无法可说

导读:佛说法四十九年,为何还说——无法可说金刚经上有一段文字,佛问须菩提,你是怎么认为的呢?如来得到无上正等正觉了吗?如来有所说法吗?须菩提答到,如果依我对佛所说的理解,没有什么定法叫做无上正等正觉,也...
佛说法四十九年,为何还说——无法可说

金刚经上有一段文字,佛问须菩提,你是怎么认为的呢?如来得到无上正等正觉了吗?如来有所说法吗?须菩提答到,如果依我对佛所说的理解,没有什么定法叫做无上正等正觉,也没有什么固定的法门,如来可以说的。为什么呢?因为如来所说的法,都不应当执着不放,都不应当按表面言辞去理解。如来所说的法,既不能有法的念头,也不能有非法的念头,既无无上菩提可得,也不能认为没有无上菩提。一切圣人贤者皆依照此双非的无为法门而成圣道。

佛告须善提:“若人言如来有所说法者,即为谤佛。”说法四十九年却不承认说过什么,正是告诚后人,“说法者,无法可说,是名说法”(《金刚经》)。也就是说不可取法相,也不可取非法相(空相)。凡说得出的,必取于相,而实相无相,法无可依,故无可说。只有“言语道断,心行处灭”,破除所执,离念内证,才能洞若观火,超越对立,超越时空,超越因果,得大自在。

佛在经上说道,若有人依此修行,则所得功德福报无可计量。

佛说,须菩提,你认为如何呢?如果有人盛满三千大千世界的各种珍宝,全都拿来进行布施,那这个人所得到的福报是否很多呢?须菩提说:很多,世尊

。为什么呢?这福德,并非福德的本性,不可执着于福德的相,所以如来说福德多。如果还有人,遵循维护这部经,甚至只念其中的四句偈,依照修行,并为他人解说。那么,他的福德要比那位布施的人更多。为什么呢?须菩提,所有的佛,以及所有佛的正等正觉大法,都是从这部经里产生。须苦提,所谓佛法的意思即非佛法。

在西方的“科学精神”占统治地位之后,许多东方人还不知道现在西方学者的哲学观念却在向“东方神秘主义”转化:为了与原子理论的教程作一类比……(我必须转向)这样一些方法论的问题,如来佛与老子这样一些思想家早就遇到了这类问题,就是在存在这幕壮观的戏剧中,如何使我们既是观众又是演员的身份能够协调起来。”(波尔)

科学家们在反思,我们受科学教育长大的人也应该反思,佛子们更要反思。在科学突飞猛进的时代,许多观念却回到2500年之前,单这一点就值得我们回味,何况科学与佛学许多平行的线索更值得我们去梳理呢。