百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛菩萨可以保佑人吗?

导读:佛菩萨可以保佑人吗?我们学佛后知道,佛也是人而不是神,佛是已觉悟的人,人是未觉悟的佛。但从古至今,都有很多善男信女去寺院烧香拜佛求保佑,有的说灵,有的说不灵,那拜佛菩萨到底有没有用呢?佛菩萨可不可...
佛菩萨可以保佑人吗?

我们学佛后知道,佛也是人而不是神,佛是已觉悟的人,人是未觉悟的佛。但从古至今,都有很多善男信女去寺院烧香拜佛求保佑,有的说灵,有的说不灵,那拜佛菩萨到底有没有用呢?佛菩萨可不可以保佑人呢?

可以说有用,也可以说没用,主要看你是什么心态了。同样是烧香拜佛,形式虽然一样,但心态可就有天壤之别了

。如果你是把佛菩萨当神明来崇拜,想完全借助佛菩萨的力量来保佑你,保佑你升官发财,保佑婚姻幸福,想和佛菩萨做交易,那就没有什么意义了,那是迷信。

那为什么说有用呢?佛陀在菩提树下开悟后就说过:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得”。也就是说,“佛性”是我们人人本具的自性,只是因为妄想执着的蒙蔽,我们“佛性”的功能才没有开显。我们本身具有的潜能和佛的能力无二无别,只是佛已经觉悟了,功能已经开显了,我们的佛性还有待开发。

所以烧香拜佛,不是求外在的佛,而是向内求,向我们自身本具的如来藏求。拜佛的过程,就是自我熏习的一个过程,就是断除贪嗔痴烦恼,断除妄想执着的一个过程,是为了通过降服自身的烦恼,而恢复自身本具的清净自性,彰显自性本具的无量智慧德能。如果我们能够按照佛陀的教诲去生活、工作,不再去造作恶业,不好的事情自然不会找上门来。

佛就是我们的老师,告诉我们什么是对,什么是错,按老师的教诲来做,就不会出什么差错。所以说佛并不是保佑我们,而是用佛法指导我们,告诉我们如何去工作、生活、学习。这就好比老师告诉我们,前面哪里有红灯,哪里有转弯,哪里有危险,指导我们不要闯红灯,要躲避危险一样,是引导、指导,不是保佑。

有人可能还是会说,既然学佛是向内求,为何还要拜外面的佛像呢?拜佛不是为了求佛,而是一种至诚恭敬的礼节。佛是先觉悟的人,是我们的老师,我们还没有觉悟,必须通过佛的引导,才能走向自我觉悟解脱的道路。学生拜老师,是表达学生对老师的一种尊敬、爱戴、感恩的心情,是发愿向老师学习的一种表达方式,这个无可厚非,和求佛保佑的迷信做法,完全是两码事。

所以说,我们拜佛,一定要搞清其中的含义,弄明白实质,不要光看形式,只看形式,那就真成迷信了。