百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛法要义问答:人生的目的与修行安忍的因素

导读:佛法要义问答:人生的目的与修行安忍的因素问:是否能请你多谈谈人生的目的。若说人生的目的是在于能活得幸福和愉悦,听来真是胡言乱语。人生有太多事需要做,而这些事似乎都与轻松和快乐扯不上边。当这世间每天...
佛法要义问答:人生的目的与修行安忍的因素

问:是否能请你多谈谈人生的目的。若说人生的目的是在于能活得幸福和愉悦,听来真是胡言乱语。人生有太多事需要做,而这些事似乎都与轻松和快乐扯不上边。当这世间每天都有这么多悲伤事发生的当儿,一个人却能沉浸在幸福中,似乎有点自私。

答:我相信人生的目的是幸福。那什么是幸福呢?这中间又分成许多层次

。最殊胜的幸福是获得佛性;沐浴于佛性的境界是人生最快乐的境地。次一级境界是涅槃,在涅槃中成为一名阿罗汉。当然,此境界并不究竟,因为它无法给人完全的满足,这时人的心灵仍有若干缺陷存在。但是处于涅槃中的人,已经不会再受无明之苦,所以这也属于一种幸福的心境。然后,思及来世投胎时能进入六道中较好的境界﹝译注:例如天人、阿罗汉等﹞的境界,也被视为为一种幸福。但若堕入六道中较低级的境域﹝如畜生或地狱道等﹞,那就有较多的痛苦了;也因为这样,轮回转世后若堕入较低的层级是众人皆不愿之事。我们都想要进入更高的存在领域,为什么呢?因为在那里会有更多幸福。

但是在今生今世之中,我认为每日要面对的生存本身,实际上是充满希望的,虽然我们的未来并没有任何保证可言。谁也无法保证明天的此时此刻我们都会齐聚于此。而我们仍每天辛勤地工作和生活下去,这纯粹是基于一份希望。因此,源于这些理由,我相信生命是幸福;这是我的信仰。这不见得是种自私的想法。这份信念的存在是为了服务众生,而绝不是要为他们带来不幸。服务所意味的不只是自己享受幸福,还要去帮助其他的有情众生得到更多幸福。我想这其中整个的哲学精义正在于此,也是所有基础之所系。所以幸福不是件简单的事。

问:请详细说明智能为何是修行安忍心的辅助因素。

答:当我在谈《入菩萨行》中提及的各种修行方法时,里面必须运用许多理性思辨或分析功夫。这正是为什么修炼安忍必须用到智能做为辅助因素的理由。所以,在一个更高层的修行次第上,对智慧的证悟就可能有许多不同的类型。在较高的灵性层次中,辅助的智慧因素,可能是那份能澈悟现象背后变动不居和念念迁流本质,以及对实相的终极本质有所领悟等等。这些都可当做一个人在修链安忍心时的辅助因素。