百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛教:供养佛菩萨的供品其实有大规矩,牢记这几点将会功德无量

导读:佛教:供养佛菩萨的供品其实有大规矩,牢记这几点将会功德无量说起佛前供养,关于这大家都知道,佛门有三宝——佛法僧,供养三宝,功德殊胜难量。在佛教,供养主要分为财物供养、法供养等。而供养的物品不分大小...
佛教:供养佛菩萨的供品其实有大规矩,牢记这几点将会功德无量

说起佛前供养,关于这大家都知道,佛门有三宝——佛法僧,供养三宝,功德殊胜难量。在佛教,供养主要分为财物供养、法供养等。而供养的物品不分大小多少,都是一颗虔诚的心。此外供养佛菩萨的贡品其实有大规矩,牢记这几点将会功德无量。

一、贡品的意义

常见的佛前贡品有灯、水、花、果等,其实这几种贡品都各自表法,在佛教中,光明象征着智慧,用点亮的明灯为自己在婆娑世界做指引,用般若智慧指引你超脱轮回,去西方极乐国。此外之前古人的灯都是蜡烛、油灯,这时候灯的意义又有燃烧自己,奉献给大众之意。佛前供奉清水,能够让人像水一样温柔,水代表清净、平等,以清凉之水遍布虚空,供养诸佛菩萨及六道众生,同时提醒自己的心,要像水一样的清净无染,学佛之人应像水一样一心清净,摒除杂念。

花代表“因”、“六度万行”,乃提醒世人要成就六度万行,以庄严无上之佛果。因果善恶,各有报应,我们要种善因,才能结善果,花开结果。不过佛前供花不能用月季和桃花,因为月季带刺儿被喻为不祥,而桃花则象征着男女姻缘是不清净的,这个需要注意一下

佛前供果是在提醒众生要敬畏因果,供果代表结无上善果,果,代表“果报”,乃提醒世人种善因必得善果,种恶因必得恶报,其实供奉水果和供奉花式一样的,只是供花对应的是因,那么供水果就是对应的果报和圆满,此外,圆形的水果有圆满的寓意,但是因为梨有分离的意思,所以梨不能上供。此外佛前的供果以带有清香气味为最佳,所以最好不要用榴莲当做供果。

二、撤下的贡品可以吃

如果在家中佛堂供养,并上了许多供品,那么撤贡品的时候表达诚意,无需繁琐程序,只要心念供佛已,妥善处理,不要糟蹋就好,粮食水果等供品不要等变质才撤下。此外佛菩萨赏赐的果品可以消灾免难寓意吉祥,佛教导不要过分的铺张浪费,上供最重要的是心意,怎么供是形式,重意不重形也是在于此,在于心了。

三、心诚则灵

其实供品是为了表法,而不是用供品换取佛的保佑,其次供多供少,佛法上没有定义,一切如礼就好,供佛的时候时时提醒自己自己,要念念为善,一心清净,心存感恩。说实话真心供佛的话其实也不需要供品,明白佛法再去供养才是真供养,而不会拘于这些形式。