百字明咒功德网
百字明咒功德网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

从悉达多太子和佛的区别说起

导读:从悉达多太子和佛的区别说起现在要讲一个修道的问题,先说名词。比如佛。佛是什么意思,觉悟,觉醒圆满,叫做佛。再讲,佛有没有神力。我们谈释迦佛。可以说,释迦佛是人间表法的。像悉达多太子,在人间就是一个...
从悉达多太子和佛的区别说起

现在要讲一个修道的问题,先说名词。比如佛。佛是什么意思,觉悟,觉醒圆满,叫做佛。再讲,佛有没有神力。我们谈释迦佛。可以说,释迦佛是人间表法的。像悉达多太子,在人间就是一个比丘。像金刚经讲的,开头就是这个比丘,去舍卫城,托钵回来,洗脚,然后开始讲金刚经。

大家去看金刚经,如果你把金刚经的开头的佛,改为比丘。然后须菩提比丘来问悉达多比丘。讲过去的故事,这时你就会明白了。这个悉达多比丘在八十岁就圆寂,烧出很多舍利子。这个是在人间的真实情况。

大乘中的佛,和上座部的悉达多太子不一样。大家去看一行禅师写的关于佛陀的很多文章。一行禅师是南传的,所以他保留了悉达多太子的一些做法。现在很多人看了南传的文章,完全不相信汉地的大乘经典。然后不是佛讲的,是后来伪造的。其实也是佛讲的,但这里头有个问题。这个佛,不一定是悉达多太子讲的。悉达多太子只是化身的佛,化身的佛,还只是凡夫。所以你看悉达多太子也会头痛,也会脚痛,也要托钵吃饭,也要圆寂,圆寂后烧出很多舍利子

。这个是化身佛。

但大乘经典,不是悉达多太子的境界。大乘经典很多,佛动不动就放光。这不是悉达多太子放光,这个大乘经典是报身佛讲的,讲佛的境界嘛。所以很多人跑到印度去,寻找佛陀的足迹,其实你找到的还是化身佛,是一个悉达多比丘的足迹。但我说悉达多比丘,其实不够尊重,尊重的讲法,汉地都叫佛。但这个佛,不是那个佛。这个讲法的比丘,是很普通的,甚至没有多少神通。而金刚经讲到,如来有五眼,是不是说悉达多太子有五眼?那就直接问须菩提,你说我有没有佛眼就好了。所以金刚经,是化身佛,就是悉达多太子在讲报身佛的境界。

大家要记得,所有大乘经典,都是悉达多太子在讲报身佛的境界,不是讲悉达多太子的境界。其实悉达多太子的境界高不高呢,我就讲几个故事,第一,悉达多示现涅槃后,烧出舍利,活了八十岁。再讲,达摩祖师,谁知道他活了多少岁?根本不知道,反正一百多岁,然后他有没有死?记载没死,只履归西去了,留下一个鞋子,又跑回印度去了。

再讲一个,道教的创始人,老子多少岁?谁也不知道,那老子最后去哪里了,据说骑着青牛跑了。反正也是不知所终。

修道很很多层次,比如福报愿力,我感觉悉达多太子的福报和愿力,确实比较厉害。福报大,所以悉达多的佛子佛孙满天下,因为悉达多愿力大。四十九年都在讲法。佛法中主要讲愿力,记得,这个是印度人给中国人很好的教材。所以达摩来中国,说有大乘气象。中国人儒家的内圣外王,还真的跟愿力有些类似。但印度的愿力大。

但在修道的境界,从身解脱的层次上,我就不好说了,我感觉达摩和老子一样,神龙见首不见尾,谁也不知道他去哪里了。这个是从身解脱上。

我为什么要把悉达多太子佛,和我们大乘经典里头的佛分开了。这就是可以解释,为什么中国人总是爱拜菩萨,不爱拜佛,而且在中国人眼里的佛,根本不是印度的悉达多,而是认为他是神仙。反正菩萨也是神仙,佛也是神仙。但菩萨这个神仙更好,更能救苦救难。所以中国人爱拜菩萨,四大佛教名山香火很旺。

有没有人跑去印度找佛的。其实你去印度,只是找悉达多太子这个化身佛而已。而不是你印象中那个佛。确实这个悉达多太子也非常了不起,修行过程,为众生的愿力也很了不起,值得我们学习。但中国人去,不是学习就好了,其实印度文化和中国文化不同,你也学习不了佛陀的东西。但你在中国,可以学习汉地祖师的东西,他比较接近我们。

所以你看大乘经典,一定要把佛和印度那个悉达多太子的比丘,分开来。这时你才会明白。现在很多人不分开,结果出现一个问题。考据到最后,就不承认佛菩萨的神力。我讲一点,悉达多太子可能没有神力。但中国的佛和菩萨却有神力哦。

因为中国的菩萨,你去五台拜文殊也好,还有普贤观音地藏。这些菩萨不是印度的菩萨,是中国的神仙去做的菩萨。我讲到说,这些菩萨是神仙去当的菩萨。记得,菩萨是个形容词,比如文殊代表智慧,你只要有智慧,你就可以称为文殊菩萨,形容你有智慧。是个形容词哦。但你是凡夫,所以你虽然有智慧,你没有神通。可是中国大殿里头供的菩萨,不是凡夫,他是神仙去做的菩萨。既然是神仙,就有神力了。所以大家都爱去拜,是拜神仙的菩萨。

所以四大名山香火很旺,这就是神仙的神力。换个名词而已。现在很多人讲人生佛教,完全不敢讲这一块。这么一讲,就扯到道教了。所以佛教内部就有矛盾了,有些人就说大乘经不是佛说的,是中国人造的。关于这个问题,我就要讲了。

这个大乘经典是佛说的,是古佛说的,也许是借助悉达多太子的口说出来。悉达多太子有没有亲口说,不关键。反正这是个古佛说的,然后流传到龙宫,从龙宫流传出来的。这个是古佛的经典。按照中国来讲,是天书,反正不是你人间的人能讲出来的。能讲出来的,都是佛了。所以不要纠结悉达多太子有没有讲,都不关键,反正一定是古佛说的。很多南传佛教就说,悉达多太子没讲啊,所以是假的。那只是南传佛教的人看的太近了而已。他只是看到印度的悉达多太子,他没有看过过去的古佛。像佛经记载,迦叶佛人寿两万岁,你现在人怎么去想想那时的事情。

所以悉达多太子可以没有神力,但古佛一定有。说道这古佛,实在难以理解。我觉得中国人要比较好理解,就是古神仙吧。佛经就说是天书吧。反正是天书一代代传下来的。这时你去念经,为什么有加持力,就在这里,经是一般天书。

大家去看道教的经,都是这是天书不传下士。大乘佛经也一样是天书。上座部的就不是天书了。我要讲明这一点,上座部的,还有四十二章经,这些都是悉达多太子说的,不是天书。这个大家思维就可以理解。唯独天书,凭现在人的智慧无法表达。

我说这天书,佛教界也没人敢讲。讲了反而觉得,道教才是第一的,好像佛教不如道教。其实不是的。这个佛,是古佛哦。现在很多人跑去印度找佛陀,其实你找的只是化身佛而已啦。那个报身佛,你找不到了,那个古佛在哪里?古佛还是在中国,据说终南山就是迦叶古佛的道场。所以古佛本来就在中土,这也解释为什么大乘佛法在中国流传,而印度就消灭了。因为本来是中国的东西。

关于佛这个字,很多人就把佛和悉达多等同起来。这很麻烦了。就像地藏菩萨,和韩国来九华山的金乔觉一样吗?肯定不一样的。我们讲的古佛,也是如此的。所以汉地的祖师确实很有福报。在印度,修道人都说,自己怎么没有福报生在华夏,就是中国。

所以大乘佛经里头的古佛,不是印度的悉达多太子,这些经典流传下来,是很久很久了。已经超越了千年万年了。你看佛经都使用劫来算的,可见已经超越很久了。

所以大乘佛经很神奇,你念经,金刚经,法华经,华严经,你念了,可以消灾,保平安,开智慧,治病。很奇怪,为什么这么厉害?就是因为他是古佛留下的经典,这些文字就有加持力。

所以我很反对有的人说,经文就是告诉你怎么做的。其实大乘佛经不是这样子。不是告诉你怎么做,你也做不到。大乘佛经就是告诉你,你要念经,就这么简单。不是告诉你怎么做。你看金刚经,法华经,华严经,那里头的境界,你去做,谁能做得到?做不到的。法华经说,念观音菩萨,设入大火,火不能烧。如果没有念观音菩萨,你一定做不到,但念了你就可以做到。所以大乘经典就是告诉你,你要念,念了就可以了。

很多人无法解释这个净土法门。又不敢用道教那一套天堂来解释。用道教来解释就比较好了,升天去了。这个是对的。只是极乐世界的天,里头除了能修行比较殊胜以外,其实比不上道教的天。这句话说出来很多人要反对了。为什么呢,你到极乐世界,你还是凡夫,没有神力。哦,记得,你一定神力都没了。然后你只能再回到娑婆来。如果你能修到道教的天,你还有一点神力。所以佛经说,去极乐世界容易,去天上比较难。确实是对的,你去道教的天上,要有神力,有天权,来护持这个世界的修行人,这不简单的。没有那么容易。很多人修着,能做个土地神,也算有些神力了。

这边文章,大家去看看。现在密宗为什么流行?其实跟道教有关。因为汉地的佛教很多理论,故意的跟道教脱节,脱节后很多问题变成解释不了。就像自力和他力,整个佛教界都在吵吵闹闹。反而密宗就钻进来了,他反而能解释了。因为密宗很多东西,本来都是道教传播过去的。所以密宗讲佛力加持,确实有啊。讲念经有多少功德,密宗很注重念诵,供养护法等。而且念诵的范围很大,所以密宗很多人都修福报。但也有一点不好的,密宗中,浊气太重。从你看他们供酒肉给护法就知道了。浊气重,不如本土道教的修仙的方式。

这次我重点要把仙拿出来讲,为什么。藏地不讲仙,藏地讲神,这些神自然有喝酒吃肉了。这都属于山神级别的。藏地很多山神庙。像西藏一样,他们供山神比较多。供仙比较少。这个仙不是东北的大仙,而是真正的神仙。这些仙有个特征,就是清心寡欲。

记得哦,清心寡欲。这个是汉地佛教和道教都共同的特色。而且神仙是帮助你善良的人,不是善良你供他,他也不帮你。你善良,你不供他,他也帮你。这个是中国神仙的人格。你贿赂不了的。那很多人学法,密法为什么容易歪,因为你不小心,你就会去贿赂。买好吃的,烧纸钱,藏地洒经幡之类的。有时候你为了自己的东西,就会去贿赂。为什么因为藏地条件很辛苦,不像汉地都是神仙般的洞天福地。所以他就要修很多法,包括求一些财之类的。

现在比较厉害的道长,都躲起来了。道教就是比较清高一点,都是师父找徒弟。度一两个就成了。不像佛教比较佛门广大,社会基础牢固。但有时候会迷失掉。为什么呢?就是在最高的目标上迷失了。

比如我讲个例子,你学佛做什么?很多人说成佛,成佛是什么概念。像很多人越修,越有福报,所以佛教徒的福报超过道教的,但都是世间福报的超越。结果就被世间福报困住了,没有清福了。福报越大,你会迷失掉了。你看佛经讲的,为什么那么多鬼王,都是福报很大,眷属很多。但为什么是鬼王,不是仙王。因为仙不用王,仙是要清心寡欲,游行天地,自由自在,那需要那么多王。你要当王,王也是一种欲望。

大乘佛教是一种很吃苦的精神,反正头伸进去,一直度,度个不停,像地藏菩萨一样,地狱不空誓不成佛。没有出期的。所以菩萨很辛苦。但快活如神仙,神仙是比较快活的,比较清心寡欲。我想,两者都要结合,既要清心寡欲,又要不停的度,这就是汉地佛教的特色。密宗只讲不听的度,很少讲清心寡欲,有讲出离。但一般搞来搞去,还是回到人道来。所以转世活佛,反正转来转去,都便成人来,修个不停。

如果按修行来讲,印度以罗汉的代表,中国就以神仙为代表。这两样都是非常伟大的。我们常看不起自己的文化。你会发现在中国佛教祖师有个特色,就是会显灵。比如我们那边有个祖师,叫平麓祖师,他念华严经的,宋朝的。修成了肉身,附近人都称他为活佛。当时他有个传记,讲的是九天玄女传授给他一个密法,就可以派遣鬼神等。后来还有一条龙皈依他。这祖师的香火很旺,远近的人都是去拜他。好像佛菩萨一样。

这类祖师就是既有修道教的法,也有修佛教的法,他就是纯粹的以神力来度人。所以不用灭度了,不用再轮回得到人身来度。我们一般都是换个人身再来修行,再来度。但他不用了,宋朝到现在,都是香火很旺的。

中国祖师分为几大类,一类比如靠经典度人,某个宗派的祖师,一类是生前显示神通度人,圆寂后就不显神通了。还有一类,就是生前也有神通,死后还用神通度人的。像平麓祖师,还有福建的扣冰古佛,定光古佛之类的。这类就是圆寂后还用神通在度人。

那个更高呢?都是看个人的意愿了。做人来度人,还是做神,做仙显现神通来度人,都是要度人。但怎么度人,还是要靠经典。神仙是有神力,但还要靠经典教化。像阎罗王,山神等,都是神力,但还是得依靠经典教化百姓才有用啊。所以要恭敬经典,就是这么来的。

不管那种修道方法,作为中国人,首先要行善积德,你修任何法,没有行善积德做基础,都是免谈。不要以为念咒修个什么法,发财一下,不要贪那个小便宜。