主页/ 优婆离/ 文章正文

优婆离尊者在行化中的遭遇故事

导读:为了我们可以更好的悟到佛经中的智慧是什么,在修行佛法时我们是可以去详细的了解佛门中的典故,其中就是可以去简单的了解优婆离尊者在行化中遭遇的故事,下面我们就去看看吧!...

为了我们可以更好的悟到佛经中的智慧是什么,在修行佛法时我们是可以去详细的了解佛门中的典故,其中就是可以去简单的了解优婆离尊者在行化中遭遇的故事,下面我们就去看看吧!

优婆离尊者在行化中的遭遇故事

优婆离证悟以后,因其个性拘谨,最注重生活上行住坐卧的威仪,佛陀所制定的戒条,他都能一一遵守,从不毁犯。不久,在同学比丘中,他就被大家一致公推为持戒第一!

说起持戒,真实发心修道的人,对严持戒律的长老,当然欢喜恭敬供养,但那些不守规矩不持戒的人就不会喜欢持戒的人,这是很自然的事。

因此,优婆离在僧团中,有些人对他不欢迎,甚至也有批评他的人!

一个持戒的比丘,住在家中,恭敬他的人自会跑上门来,若是出外游化,不一定会受各地僧俗的欢迎。

有一次,优婆离和一些持戒如法比丘到各处去行脚弘化,他们发扬持戒精神,经常举行诃责羯摩、驱出羯摩、依止羯摩、举罪羯摩等的忏悔法。但有一些比丘听到优婆离来,就非常不欢喜,他们商量说:“现在优婆离持戒比丘将要到来,他来了以后,一定会教诫我们什么应作,什么不应作,反而增加我们的疑悔,我们应该设去阻止,使他不要来!”

“当他来时,我们可以把门户关起来,把卧具挂在门口,不理睬他!”

“当他来时,我们可以到别处去!”

优婆离在各地,经常遇到这样的情形,因此他决心不要到外面弘化,但佛陀又常常鼓励他。

尤其有一次,有一位偷兰难陀比丘尼,竟然当面骂优婆离道:“这不是真修道的人,专门喜欢兴风作浪,为什么要常常请问佛陀?这是二部僧持,那是一部僧持,此项应作,彼项不应作,使我们生活增加不少困难和苦恼!”

遇到这样的情形,优婆离总是行忍辱不睬他。对一个持戒比丘,有真信仰的人,总是恭敬;表面上修行的人,总不欢迎。

佛陀很关心优婆离,有些从各方游化回来的比丘,佛陀见到时就会问他:“你有见到优婆离比丘吗?”

“佛陀!我见到了,他正在各处弘化!”

“他行脚的地方,大家很恭敬供养他吗?”

“佛陀!有些地方对优婆离尊者的恭敬供养实嫌不足,在家信徒不知道他是持戒比丘,出家比丘总不愿和他见面,甚至还有比丘起瞋骂他!”

“这是为什么呢?”佛陀怀疑地问。

优婆离尊者在行化中的遭遇故事

“因为和持戒比丘在一起,大家感到很多不便!”这位比丘诚实坦白地回答。

佛陀听后很不高兴,马上召集诸比丘,说明戒的可尊可贵。持戒的人就像一盏明灯,品行端正,身心清净的人自然欢喜在光明之下,那些为非作歹的人才不要光明,喜欢黑暗!

佛陀又特地派人把那些对优婆离无礼的比丘及瞋骂优婆离的比丘尼找来,佛陀问道:“你们对优婆离比丘拒绝欢迎,甚至对他避不见面,瞋怒恶口大骂,真有这样的事吗?”

这一群比丘、比丘尼在佛陀之前不敢说谎,只得承认说道:“佛陀!是真的,我们确曾对优婆离比丘无礼!”

佛陀严肃诃责道:“你们真是愚痴,不恭敬持戒比丘,还有谁可恭敬?戒是汝等尊师,戒在则法住,你们不对持戒比丘恭敬,就证明你们有非法的企图!”

为了爱护持戒的优婆离,佛陀非常不客气地呵斥那些对优婆离无礼的比丘及比丘尼,由此可知,优婆离在佛陀心中,是占有如何重要的位置!

优婆离尊者在行化中的遭遇故事

修行佛法就是要坚持的诵读,坚持的去感悟,这样我们可以悟到的内容才会更加的多,而且也是能够帮助我们很好的开悟,同时也是能够解决自己生活中遇到的烦恼。