主页/ 优婆离/ 文章正文

佛陀十大弟子之一优婆离

导读:优婆离是我们在修行佛法的过程中可以知道的,而且优婆离也是佛陀的十大弟子之一,我们可以学习到的智慧有很多的,如果师兄对优婆离不是很了解的话,是可以跟我一起去详细的了解!...

优婆离是我们在修行佛法的过程中可以知道的,而且优婆离也是佛陀的十大弟子之一,我们可以学习到的智慧有很多的,如果师兄对优婆离不是很了解的话,是可以跟我一起去详细的了解!

佛陀十大弟子之一优婆离

优波离:持戒第一

优波离是佛陀十大弟子中唯一一个来自低种姓的弟子,他是当时宫廷内的理发师,属于首陀罗阶层,这个首陀罗是什么意思呢?从下面这段话大家应该可以略知一二:首陀罗的人,在路上如遇到婆罗门和刹帝利,要跪在路旁让路;如果偷看他们一眼,眼睛就会被挖掉;如果和婆罗门或刹帝利讲说理由,就会被割掉舌头。

优波离子承父业,用心钻研,用今天的话讲就是工匠精神,因此获得了不错的手艺,父母通过朋友帮忙,让小优波离进入了皇宫,因为他为人善良,心地忠诚,因此皇宫让他专门为小王子们剃头发。也正是有此因缘,七个王子逃出王宫准备去追随佛陀出家时,便带上了优波离。

在佛陀为优波离剃度的时候讲了一句话:“百川河水,同流入海;四姓出家,同一释姓。”因此,来自首陀罗阶层的优波离出家,才圆满了佛陀四姓(阶层)平等的愿望。就在优波离出家的那年夏天,僧团内举行安居的时候,优波离因精进修道而开悟了,因此,他自然成为教团中的上首弟子之一,受出家在家二众的尊敬。

一个被人认为下贱的佣人,出家后的名次还在他过去服侍过的王子之前,能受到和诸王子同等的待遇,在当时阶级悬殊的印度社会,这是破天荒的事情。

佛陀十大弟子之一优婆离

优波离出生于低种姓阶层,因此从小便行事谨慎,个性拘谨,各种规矩守得严严实实的,因为稍一差错轻则刑罚,重则累及身命甚至家人。因此,世尊力排众议,让这个出身于低种姓的优波离来执行僧团的戒律,因此,优波离是十大弟子中的持戒第一。大家看到这一段可能没什么感觉,觉得就是很简单的管理技巧,所谓因才使能嘛,我也会这样做。其实不然,我们思考任何问题,都要放到当时的社会环境中去分析。相当于什么呢?相当于在清朝,慈禧太后、光绪皇帝和诸王公大臣逃难(假设他们回不去京城了,只能亡命天涯),为了整个团队的有序和延续,于是,让一名太监来执行整个队伍的戒行和纪律。现在大家有点感觉了吧?然而世尊是在2500年前,教育水平更底下,阶层观念更坚固。因此,世尊此举,称得上是有勇气有智慧的伟大创举,也不足为过。世尊,也是顶级的教育家!顶级的职业经理人!

每当各地有僧众间起诤事的时候,佛陀都要派一位上座长老前去调解纠纷,像这样的人选,非但要德高望重,而且更要能明辨是非,主持公道的才行,各处的诤事,大多数时候佛陀都是命优波离前往调解。但因为优波离是持戒比丘,所以他一生和俗世的人士很少往来,也没有到社会上去弘化。

佛陀十大弟子之一优婆离

佛陀涅槃的时候,优波离大概已经有七十多岁的高龄,诸大弟子们在耆阇崛山的毕波罗延石窟中,由优波离主导并结集了三藏中的律藏。

以上的内容就是对优婆离的简单的介绍,师兄们是可以去详细的了解,而且我们在修行佛法时,也是可以向优婆离学习,坚持的受戒,用心的去诵读和感悟其中智慧,这样我们可以学习到的内容才会更加的多。