主页/ 那若六法/ 文章正文

那若六法之迁识成就法的介绍

导读:许多师兄在学佛时也会去理解那若六法的意思,这方面的知识对学佛是有帮助的。其实那若六法中包含了六种修习...

许多师兄在学佛时也会去理解那若六法的意思,这方面的知识对学佛是有帮助的。其实那若六法中包含了六种修习方法,每种方法的作用都很大。而且六种方法中包含迁识成就法,对于这种方法有的师兄是有一定了解的,而有的师兄是陌生的。为了对迁识成就法有个了解,我们接下来一起看看关于那若六法之迁识成就法的介绍吧!

那若六法之迁识成就法的介绍

迁识,藏音为“颇瓦”,就是通过发心、观想、修持等训练,转化并迁移自己的心识脱离轮回。这是一种能够将我们从六道轮回中拉出去的极为强有力的方法,又称“不修而成佛之法”。修迁识法,一般是观头顶上的佛与自己中脉相通,然后用“宝瓶气”破顶注[1]而出,与佛相应,融为一体,获得佛身成就。经过良好的迁识法训练的修行者,在临终时可以藉自己的力量(气心力和定力)而毫无障碍地往生净土或转生到更好的地方,当自身的定力和心念力不足时,可借助其他有迁识法成就的上师的力量。一般若没有通过很好修持的信仰者,在临终要是有缘分得到修迁识法成就之大师的超度,如果他的罪业不太重的话,也有可能借佛力往生净土。

那若六法之迁识成就法的介绍

关于颇瓦法,这里有一点要作说明。社会上有一种说法,认为“开顶”即是颇瓦法修成,这是片面的。颇瓦法的成就,其一是心的修持,即达到心与本尊相应。二是气、脉、明点的修炼,即让心识出顶时的通道要畅通无阻。三是自己心念力量的训练,即自己对心识有足够的控制力。开顶只是外在的体征之一,可以是看得到的裂缝,也可以是肉皮下面的裂缝。即使没有前面三项的训练,纯粹通过“气”的修炼,也可以开顶,但那绝不是颇瓦法的成就。而且严重的问题是:在没有与佛相应的情况下开了顶,一旦心识出体,他会去哪儿呢?修行多年的行者也会误将魔当佛,如果没有作过很好修持,你能保证你的心识不会投入魔的“怀抱”吗?!这里讲一个小故事。过去有一位修净土法门的隐士,他多年精进念佛。每天夕阳西下的时候,他都面对落日专心念阿弥陀佛,并且看到阿弥陀佛就显现在前面的一棵大树上,他心里充满着法喜。一天,一位已经开悟的禅宗大师路过,便问他在干什么。他说他在念佛,并且阿弥陀佛已经显灵。这位禅宗大师便给了他一支竹扦,并告诉他,明天照常念佛,只是当大树上的“阿弥陀佛”显现时,将竹扦向他掷去,看将会发生什么。第二天,这位念佛者照常念佛,“阿弥陀佛”照样显现出来。他依照那位禅宗大师的吩咐将竹扦向“阿弥陀佛”掷了出去。只见“阿弥陀佛”消失了。他到树下察看,发现竹扦射死了一条很大的蛇。(别担心,这条蛇也是修炼有素者,只是见地不正而已,他的心识已被禅宗大师的加持力和这位念佛者的功德超度到极乐世界了。)

那若六法之迁识成就法的介绍

以上就是那若六法之迁识成就法的介绍,希望对师兄有帮助!关于那若六法的内容其实有很多,师兄可以多去看看,这样师兄不但能有进一步的了解,也会有不可思议的收获。