"

功德相尊者

"

功德相尊者就是功德相菩萨,而功德相,又称功德相严,以正观心性,具一切庄严法身而得名,居于西方阿弥陀佛国。

功德相尊者——五百罗汉第叁佰叁拾柒尊

功德相尊者——五百罗汉第叁佰叁拾柒尊

功德相尊者的解释

修行并不容易,所以不少人为保证修行顺利会选择供奉佛或菩萨,这样可以得到对方的护持。在供奉时有的人选择了功德相尊者,他的作用其实很大,只是有人对他不了解。那接下来一起了看看有关功德相尊者的解释吧!

功德相尊者的解释

功德相尊者,即功德相严菩萨。

功德相,又称功德相严。以正观心性,具一切庄严法身而得名。

据《法华云》,如其所得法,定慧力庄严是也,盖功言其力。德言其用,谓菩萨功德,皆有破恶生善之力用故也。

观解者,所观之境,即法身德,能观之观,即般若德。

观成破惑,即解脱德,勤修观智,即功德相严也。

据《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》卷二载,我功德相严菩萨,今从阿弥陀佛国来。今欲劝助遂成菩萨,教以巧妙方便百福德。令速得初住具诸相好故,以美妙方便教令行之。

功德相尊者的解释

他曾为众讲说十妙行:

一者其福弘广普慈众生。

二者荫覆一切如母爱子不见其过。

三者积德行善不计其劳。

四者精勤修习舍慧精进转以化人。

五者行十善行转教众生。

六者持戒净洁犹如明珠,内外明彻无有瑕尘。

七者身口意业所出言教以慈悲为本。

八者所作事业拯济为先。

九者常以微妙方便,为众说法和颜悦色不违其意。

十者常游诸国为大国师,荷负众生包含一切心无疲倦。

是名菩萨欲登初住始发心时十大妙行。

如是十十是名百福成一相好,我今略说,今欲说咒令速成办。

尊者所讲说是成为欲求菩萨果位僧众的行为规范。

功德相尊者的解释

以上就是功德相尊者的解释,希望对大家有帮助。其实在了解功德相尊者时,大家可以多方面进行,这样对功德相尊者会有更全面的认识。

...查看更多
功德相尊者对佛身的解释

修行之路并不容易,所以在修行时不少人会选择供奉佛,这样可以得到对方的护持。虽然佛的威力很大,但不少人对佛身的了解并不是很深。其实这里面也隐含了深厚的意思,那下面一起来看看功德相尊者对佛身的解释吧!

功德相尊者对佛身的解释

‘佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。’一般佛弟子常以生不逢佛世,未能亲睹佛陀的身相金容而引为憾事。然而在两千多年前进入涅槃的佛陀,其实只是佛陀的应化之身,佛陀真正的法身如同虚空,横遍十方,竖穷三际,随时随地与众生同在。

功德相尊者对佛身的解释

有关佛身之说,远在佛陀涅槃之后,便开始有了广泛的探讨,当中有所谓二身、三身、四身之说。二身,乃指佛陀的生身与佛陀的法身。在部派佛教时代,生身所指的是佛陀的肉身,亦即是相好金容的释迦牟尼佛身;法身则是指佛陀所成就的正法、净慧等功德,与真理契合之身。合此二身,方为圆满佛身。

功德相尊者对佛身的解释

以上就是功德相尊者对佛身的解释,希望对大家有帮助。无论是有关佛身,还是有关功德相尊者的,大家都可以多去了解,这样自身能有不少的收获。

...查看更多
功德相尊者讲解人为什么痛苦

无论是谁都一定会有痛苦,只是有的人痛苦很快就能解决,有的人的痛苦会伴随一生。虽然痛苦会让人很难受,但是痛苦会出现也是有原因的。为能更好的了解这方面,下面一起来看看功德相尊者讲解人为什么痛苦的相关内容吧!

功德相尊者讲解人为什么痛苦

人从哇哇坠地到老死病榻最多不过百年,这在历史长河里只不过是短暂一瞬。人的一生无时不与痛苦相伴,少时有少时的痛苦,青年有青年的痛苦,中年有中年的痛苦,老年有老年的痛苦,人的一生就是在痛苦中挣扎。回顾人生,真可谓是“人生苦短”。

那么痛苦从何而来呢?欲。欲望。没完没了的欲望。曾有智者说:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西,与其说是别人让你痛苦,不如说是你自己让自己痛苦。”这话说得对,恰如其分。其实就是这样,欲越盛,苦越多;欲与苦伴,苦与欲连;苦随欲而来,苦也随欲而去;无欲则无苦,无苦即得乐。

人,都会有欲望。欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的。它是本能的一种释放形式,构成了人类行为最内在与最基本的根据与必要条件。在欲望的推动下,人不断占有客观的对象,从而同自然环境和社会形成了一定的关系。通过欲望或多或少的满足,人作为主体把握着客体与环境,和客体及环境取得同一。在这个意义上,欲望是人改造世界也改造自己的根本动力,从而也是人类进化、社会发展与历史进步的动力。

功德相尊者讲解人为什么痛苦

但是,作为一种本能的欲望,无论是生理性或心理性的,不可能超出历史的结构,它的功能作用是随着历史条件的变化而变化的。因此欲望的有效性与必要性是有限度的。满足不是绝对的,总有新的欲望会无休止地产生出来,所以欲望是无休止的,永远不能满足的,这就必然会引发出许多难以调节的心理矛盾和社会矛盾。

凡人有欲望是正常的,但应该是有限度的。欲望并不可怕,可怕的是贪欲。贪欲是万恶之源,万苦之根。解决贪欲的问题没有别的办法,只有戒欲。佛教的基本教义就是戒欲。我们学佛学的就是戒欲。我们步入佛门的第一堂课:三皈五戒,就是讲怎样戒欲。

这世间,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生诸多烦恼,烦恼无以排遣故有心结,有了心结人就陷入“无明”状态中,从而造下种种惑业。戒欲,是指要戒除的那些超出合理范围(人生存、生活的基本需求)以外的贪欲。

功德相尊者讲解人为什么痛苦

欲,要从眼、耳、鼻、舌、身、意戒起,从不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒戒起。戒欲,要打“主动仗”,要从心而戒,只有心清净了,欲才能调伏。戒欲,要打“持久战“,克服贪欲不是一朝一夕的事,是个长期的修行课题,这个课题可能要一直做到死,甚至死了还要做。

让我们把欲望压缩到最小最小,把无我放大到最大最大,在无限的空灵中回归自我。让我们放弃贪欲,寻找清净,享受无欲之妙,明心见性,菩提得渡,离苦得乐。

...查看更多
功德相尊者开示:发菩提心的好处

修行的过程并不容易,若想修行变得顺利是需要发菩提心的,当师兄有了菩提心那么修行就会变得非常顺利。而且发菩提心的好处也是很多的,只要师兄有了菩提心那么就能体会到。为了有更多的了解,下面一起来看看功德相尊者开示:发菩提心的好处有哪些的内容吧!

功德相尊者开示:发菩提心的好处

发菩提心,即发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。

在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。

功德相尊者开示:发菩提心的好处

只有发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现,如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨和地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。

功德相尊者开示:发菩提心的好处

以上就是功德相尊者开示:发菩提心的好处的相关内容,希望对大家有帮助。其实关于修行以及菩提心这方面的内容,师兄可以多去了解一些,这样会让自己有更多的收获。

...查看更多
结语

功德相尊者,即功德相菩萨。功德相,又称功德相严。以正观心性,具一切庄严法身而得名,居于西方阿弥陀佛国。

相关新闻