"

大自在菩萨

"

大自在菩萨与如来佛祖地藏王菩萨一起成为的大佛,外号,拿着屠刀的大佛。大自在菩萨,一切凡是地水火风、所有物质的东西,随心所欲可以转变的。 所以说:随自在者智转智,谓这就是讲,已证得心自在者的菩萨们,随欲跟到自己的希望转变土地、物质等,都可以成功,随时可以做到。修持到这一步,才叫悟道、证道。因此我们要向善,要修习佛法出离三界;同时,面对客观环境和人际的种种障碍,以及自身的种种病苦,我们人性中的弱点,即我们内心中懦弱、自私、愚蠢的方面,就容易趁势生起、显现出来,从而使我们退失道心。

大自在菩萨——他化自在天之主、拿着屠刀的大佛

大自在菩萨——他化自在天之主、拿着屠刀的大佛

大自在菩萨的人物评价

大自在菩萨的人物评价

其实说起大自在菩萨,很多人还是很了解的,这是一位非常殊胜的菩萨,我们要知道大自在菩萨与如来佛祖地藏王菩萨一起成为的大佛,外号,拿着屠刀的大佛。所以在佛教中对于大自在菩萨的评价都是不同的,下面我们就来看一看大自在菩萨的任务评价。

由以上几个方面可知,魔波旬与佛及其弟子的关系实在是很“密切”的。波旬施展种种变化和伎俩,这只不过是魔法的外在形式,魔法的实质内容是以放逸、爱欲、忧惧、退转、愚蠢的苦行以及片面的执著等动乱或蒙惑人心。可以说,正是这些构成了魔性的“实体”。如果说可以把由一己身心所生之障碍称为内魔(内枪),把来自外界之障碍称为外魔,那么,究竟而言,此二魔实为一魔,实为心魔——心魔是人天绳索。因为,无论魔性以什么样的侧面表现出来,最终都要通过我们的心来起作用。一方面,我们要向善,要修习佛法出离三界;同时,面对客观环境和人际的种种障碍,以及自身的种种病苦,我们人性中的弱点,即我们内心中懦弱、自私、愚蠢的方面,就容易趁势生起、显现出来,从而使我们退失道心。这就是着了心魔,前面所说的人的有限性,其实正是指这种心魔。

《阿含经》对恶魔侵扰佛及其弟子身心的有关描述,可谓详尽、生动。而经中对波旬的心理以及性格的描写——如何作意娆乱或留难佛及弟子,乃至于被识破后之沮丧、忧戚、惭愧、懊恼,以及当佛告以即将灭度时之欢喜踊跃等,尤其让人难忘。这些文学性的效果无外乎带来一个人性化或人格化的恶魔,进而又深刻地反映出,在人性之外无处有恶,在人性之外无处有善。所以说,魔性不离人性。

大自在菩萨的人物评价

此外,在《阿含经》有关波旬的文本中包含了丰富的佛法思想,如其集中于《杂阿含经》卷三十九中的,大致上就有:四圣谛(1101);舍无益苦行而修正愿、戒定慧(1094);佛对饮食的态度——欣悦为食,不依有身(1095);以哀愍众生故而行教化(1097);舍非时乐而就现世乐——离诸炽然,不待时节,能自通达,于此观察,缘自觉知(1099);修平等观(1099);正念系心修禅定三昧(1093、1100);不住色著法(1102、11030);断欲离爱(1086、1087、1091、1092、1099)等。

大自在菩萨的人物评价

我们平时若是想要修行佛法的话肯定是非常好的,而且现在越来越多的人都开始念诵佛法了,我们可以找一些师兄一起去修行佛法的,这样对我们来说肯定是非常好的。

...查看更多
大自在菩萨--如何念佛更能得到利益

大自在菩萨--如何念佛更能得到利益

相信很多人都是想要去念诵修行佛法的,当然很多人念诵佛法都是为了念佛的功德利益。那么这样其实也是可以的,但是很多人都在想如何念佛更能得到利益?

你想阿弥陀佛的形象,想到他的光明,想到莲华,想到西方极乐世界的功德庄严都是可以的。但我们一般还是以音声作佛事,就是念清楚、听清楚。

大自在菩萨--如何念佛更能得到利益

如果有时候想到自己的人生很苦,想到西方极乐世界非常庄严,这样去想,也可以让我们更好的安住在这个名号上面,这也是都摄六根净念相继的一种方式。当我们静静地去念、去听,眼耳鼻舌身意都摄在音声这样一个名号上面,就全身心笼罩在名号上面,就能得到利益,就更有效。

大自在菩萨--如何念佛更能得到利益

上面就是明朗法师的开示内容,我们平时若是能够更加认真念诵修行的话肯定是非常好的。我们平时修行的时候最好是选择适合自己的修行方法,这样对我们来说是非常好的。

...查看更多
大自在菩萨--把自己打造成显灵的菩萨

大自在菩萨--把自己打造成显灵的菩萨

相信很多人都是想去请一尊显灵的菩萨吗?那当然想。但是你若是按照我说的做,我把你打造成显灵的菩萨。求人不如求己嘛。

我们认为一尊像有灵感,心诚则灵,这也能理解。但是大家也不想想,如果我们殿堂的观世音菩萨,就我们修全寺,殿堂里面的观世音菩萨。你早晨去拜的时候,忽然发现他不见了。干什么呢?他显灵到厨房去做饭了。

各位,你还敢吃那个饭吗?然后做完饭,他又回到那个莲台上,还站在那里一动不动。大家想想看,接下来修全寺其他的事情还好做吗?接下来大家就没别的事情了。就天天围着这尊像,手机、相机、各种拍。

这尊菩萨真灵。求升官、求发财、求保佑、求升学、求健康,全都来了。好,观音菩萨只能做一次饭,再想下来,下不来了。因为身边的人把他围起来了。

没准还有人想,不行,得收费,这里的菩萨灵。如果真有这样的事情,尚且要平常心看待。何况我们的佛菩萨圣像,并非是要从莲台上走下来,去为我们做生活中事情的。

那尊像是来提醒我们,去看说明书。你想知道菩萨灵不灵,去看说明书,说明书里面有说。按开关,按下开关,按开关就显灵了。

大自在菩萨--把自己打造成显灵的菩萨

什么叫灵?会动就叫灵。你看,嘴角往上动,菩萨显灵。眉头往下皱,那个鬼显灵。烦恼相一现,那就是恶道相。慈悲相一现,那就是菩萨相。经上早早都说明了。

所以大家会显灵,都是菩萨。殿堂中的佛菩萨像,提醒我们要这样做。

生活中的菩萨无处不在。懂得生活,不烦恼,遇事不计较,做事欢喜,待人慈悲,心量广大,处处给人带来正能量,这就是我们的菩萨在生活中现身了。

观世音菩萨,千处祈求千处现身。什么意思啊?什么叫千处祈求?哪里需要就到哪里去,是这个意思。为什么有千手千眼?你单做一件事情是不够的。得八面玲珑样样都能做,都愿意做,都做得好。手里面有眼是什么意思?你在做,要用心做。像什么?像诸佛菩萨看到一样,这是菩萨的内涵。

大自在菩萨--把自己打造成显灵的菩萨

当然我们也是学习佛法和拜菩萨,这是很多人都选择的做法,不过我们若是这样做虽然比较简单,但是我们也是需要极大的毅力的,而且拜菩萨的时候还是有很多的注意事项的,我们一定要注意。

...查看更多
大自在菩萨--持戒的精神

大自在菩萨--持戒的精神

相信很多人学习佛法的时候都是要持戒的,这是非常重要的,但是 很多人只知道,这个戒是不可以做这样,不可以做那样。而不知道,这戒里面还有要求,这也应该做,那也必须做。你不这样做也叫犯戒。

什么叫这也应该?那也应该呢?善的,善的事情,好的事情应该做,你不做也不对。我们就说得简单一点,这边地脏了,你看到了就应该扫,你不扫你就不对了。就这么简单。我们不要拿着戒条去对照,这戒条上没有说必须让我扫地。这样学佛会学呆掉的。应该不应该,就是我们生活当中面对的现实。哪些事应该?你斟酌情况,合理的就应该。

就像这东西到我们手了,它是教我们操作如何原则性去运用。但是我们却什么,怎样用都开始看说明书。

举个例子,手机交给大家了,产品买到了,上面有说明书。说明书只教大家怎么样开机,怎么样按键,怎么样操作,它里面并没有教,你打电话给某某人,并没有教哪个是报警电话?并没有教,你这个电话是哪些人不可以打。没有。有教吗?有教你打电话给你父母儿女,说明书有说吗?没说吧!没说你为什么拿来就打了?应该的。

大自在菩萨--持戒的精神

佛经这个说明书,说的就是这个原则。所以他里面没有指名道姓说,每天的琐碎事情应该这样做,应该那样做。但是这原则早就说过了。一部薄薄的经,它没有可能把一个人一生,每天生活的琐碎细节全部都讲清楚。所以在理解的时候,我们得结合现实生活。这才是实用的。这经书讲的就是这个原则。

善的要做,这也是戒。利益众生的事情必须做!这是大乘菩萨戒。菩萨戒它唯一的精神,就是利益众生。凡是有益于众生的事情,你不做,不做叫犯菩萨戒了。凡是能够为佛法产生影响,所谓弘扬佛法,利益众生这样的事情,不要说不做了,做的时候表现得不积极,很勉强,那都不对的。

那得积极主动地去做。什么原因呢?没有原因,应该的。还有原因吗?得反过来问你为什么不做?为什么不做?你学菩萨为什么不像菩萨一样做呢?还问别人为什么要做。岂有此理。

就好比你自己做医生,现在有病人了,你不去看病。为什么?为什么?你得解释一下了。所以这些地方,我们要结合生活中的实际遭遇,去实实在在地理解。佛法要这样去用,它是活的,这是戒。因此可以说,持戒是布施的进一步落实。付出,用这样具体的方法去付出。付出的同时,尽量减少对众生的伤害,这是持戒的精神。

大自在菩萨--持戒的精神

上面就是仁山法师讲解的关于持戒的精神,这个对我们的修行是很有帮助的,可以帮助我们真正的明白持戒的意义,所以我们平时持戒的时候一定要认真。

...查看更多
结语

大自在菩萨他化自在天之主,常常追随佛及其弟子,进行娆乱、留难。其行迹所到之处,遍及王舍城、毗舍离城、波罗柰国、郁鞞罗聚落、娑罗婆罗门聚落、释氏石主释氏聚落、乌暂婆利梵志女林、婆奇瘦鼍山怖林等各处,可以说,凡是佛及其弟子所在的地方,大自在菩萨皆可能出现。