主页/ 嗔恚/ 文章正文

嗔恚之报的故事

导读:学佛的师兄不能有嗔恚的心理,若出现了这种心理不但对学佛有影响,也会给师兄带来业障。佛教中其实关于嗔恚...

学佛的师兄不能有嗔恚的心理,若出现了这种心理不但对学佛有影响,也会给师兄带来业障。佛教中其实关于嗔恚的故事也有不少,师兄可以去看看,这样对嗔恚会有更多了解。那下面一起来看看嗔恚之报的故事吧!

嗔恚之报的故事

(一)

须菩提少年时代与众不同,性情多变,集聪明智慧、乐善好施、嗔恨炽盛于一身。

他家里很富有,父亲常常给他零花钱,然而他不愿做金钱的奴隶,常常把钱施舍给穷人,有时看到衣衫褴褛的孩子很可怜,甚至把自己贵重的衣服脱给他们穿,自己则穿着短衣短裤回家。父亲斥责他有失体面,他非但不听,反而出口顶撞,最后父亲决定不再管他了。

从此,须菩提更是我行我素了,见到自己喜欢的人,能把身上所有的好东西都给他,见到自己不喜欢的人,常常破口大骂,甚至拳脚相加,因此经常有人到他家里告状。家里的人也管不了他,时间久了,谁也不理他了。

一天,须菩提在家里实在呆不下去了,走到山林中,情绪很坏,风声让它生气,鸟叫声也让他生气,一个人无缘无故破口大骂。

山神劝他不要再折磨自己,建议他皈依佛,让佛除掉他的嗔毒。

须菩提第一眼看见佛陀就心生欢喜。佛陀为他开示嗔恚的过患,并教他忍辱。这天,须菩提成为比丘中的一员,并很快成就了圣果。

弟子们问佛:“佛陀!须菩提以前造作了什么恶业,今生常怀嗔恨呢?出家以后又为什么这么顺利就得道了呢?”

佛说:“过去迦叶佛出世的时候,须菩提在长久的岁月中处处供养比丘。后来,有个比丘不领他的情,惹恼了他,他便骂道:‘你这个比丘太可恶了,跟毒龙一样。’因为这个业缘,他五百世中受毒龙身,心常含毒。现在虽得人身,仍有恶习,常常生起嗔恨心。又因为他过去世供养比丘,种下无量福田,现在随我出家,很快获得解脱。”(林明珂《佛陀十大弟子传》)

嗔恚之报的故事

(二)

过去有位国王,名叫阿耆达,一生奉佛,严持五戒。在他临终的时候,侍者拿着拂尘为他驱赶苍蝇,时间久了,昏昏欲睡,一不小心将拂尘掉到他的脸上。国王生起嗔恨心,随即命终了。

因为这一念的嗔恨,阿耆达王堕为蟒身。

但又因为他一生修福,转世未忘宿命,于是请求沙门给他受三归五戒,由此脱离蟒身,转生天上。(《增广印光法师文钞·示净土法门及对治嗔恚等义》)

嗔恚之报的故事

上述就是嗔恚之报的故事,师兄可以去看看,这样对嗔恚会有更多认识。关于嗔恚的内容有很多,师兄在了解时也要看看嗔恚的对治方法,这样出现嗔恚心后能及时得到解决。