百字明咒功德网
百字明咒功德网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

何为六度?佛教六度是什么?

导读:何为六度?佛教六度是什么?《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅槃究竟之彼岸。为大乘佛教最主要...
何为六度?佛教六度是什么?

《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅槃究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。

六度,是大乘修行道的六项主要内容,是菩萨的正道,是摄尽一切菩萨道的总行,是自度度他、福慧双修、三学具足的途径,也是悟入唯识性的因和果。“度”的梵语是“Pāramitā 波罗蜜多”,字义是“到彼岸”,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。

六度的名词如下:(1)布施,(2)持戒,(3)忍辱,(4)精进,(5)禅定,(6)般若。这六度是菩萨所修的,菩萨的梵语,是“菩提萨埵”(音朵)。“菩提”是智慧,“萨埵”是众生。是说他拿智慧去上求佛道,拿慈悲来下救众生,简单称呼,就叫菩萨

六度其实是度自己的,布施度去除贪心,持戒度去除损害心,忍辱度去除嗔恚心,精进度去除懈怠心,静虑度去除散乱心,般若度去除愚痴心。通过六度的修行,会让我们面对一切境界时内心不起贪、嗔、痴等烦恼,而生起慈悲心。学佛不是理论,是内心面对境界的体会。人生需要经过各种境界历练。

按在六波罗密中,前五种波罗密可归于慈悲,第六波罗密则是般若智慧。这六波罗密与菩萨的关系极为密切,因菩萨的极其重要的工作,是要破除自我意识,以臻于人已同一的精神境界。菩萨为了达到这个目标,在行动方面自我牺牲和无私服务;在认识方面透彻无我,自我非实在之理。

用布施的方法可以去除贪、除嗔、除痴,这是在物质上的修行;在心灵上要用慈悲心,因为有慈悲心这个金钥匙,可以打开所有的门。