百字明咒功德网
百字明咒功德网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 普献法师/ 文章正文

宝积经讲记 四非真实菩萨

导读:宝积经8-1:四非真实菩萨主 题:宝积经第8-1集  主讲人:普献法师...

  宝积经8-1:四非真实菩萨

  主 题:宝积经第8-1集

  主讲人:普献法师

\

  接着我们讲到辨明菩萨的行相里边,有真实菩萨或者非真实的菩萨。

  【复次,迦叶!菩萨有四非菩萨而似菩萨。何谓为四?贪求利养,而不求法。贪求名称,不求福德。贪求自乐,不救众生以灭苦法。乐聚徒众,不乐远离。迦叶!是为四非菩萨而似菩萨。】

  这个地方让我们了解到,有些人穿著修道的衣服,看起来是像修道的人,可是徒有外表而不是真正的修道的人。那是为什么呢?

  第一个「贪求利养,而不求法」。也就是说穿著修道的衣服,世间人误以为他是修道,值得尊敬,所以有种种的供养;这个就很麻烦了。甚至有些学者也是研究了佛法,把佛法当成一门学问,而不去求法的实践,这是一个佛学者而不是学佛者。

  我们再看社会上这些奇奇怪怪的现象,在市场、在火车站、在人多的地方,常常有这个穿出家衣服,甚至穿红祖衣站在那边,一副修道的样子。你问他:做什么呢?他说:他要建寺庙、他要做什么善事。一般信徒都很善良,这些人就是利用别人善良的心,来骗取财物满足自己的私利。

  这个就是「贪求利养,而不求法」。外表看是修道者的样子,事实上是为了名利。因为不花本钱,用不着什么技术,把修道的衣服这么一穿,外边善良的人就被蒙骗了。

  第二种「贪求名称,不求福德」。有些人没有办法跟人家共住,又想偷懒,那怎么办呢?就到阿兰若;阿兰若就是一个穷乡僻壤的地方。一个人去深山海角苦修,苦修的结果,慢慢就有名望了,一传十、十传百,人家就说某某人在深山里面苦修,所以感动许多人来供养。这个是贪求名称而不求福德,跟菩萨道刚刚好是背道而驰。行菩萨道的人不会去执着孤僻的索隐行怪,一个人独修。这个对佛法来讲不是好现象。

  第三种「贪求自乐,不救众生以灭苦法」。有一种人来出家修道,目的是做什么呢?目的是自我生死的解脱,烦恼的解脱,而不知道说如何来引导众生走向善的光明。只重视自己的生死烦恼,而不去重视众生的生死烦恼,这个以行菩萨道的人来讲是说不过去的。因为众生毕竟都是我们多生多劫来的父母兄弟姊妹,何况众生这么虔诚来供养修道的人。

  一个修道者必须为众生来设法引导他智慧提升、福德提升,不能单单为了个人的生死,急急忙忙的了了生死,断了烦恼,众生的生死随他去生死,这个是说不过去的。所以看起来是一副修道的样子,但是跟菩萨道却是不相应。

  所以「贪求自乐,不救众生以灭苦法」就是说,对众生的生死烦恼、痛苦无动于衷,这跟菩提心是不相应的。

  第四种「乐聚徒众,不乐远离」。有些修道者喜欢多收门徒,越多徒子徒孙的,非常兴旺,像世间的那种贪恋执着。所以一个修道者如果广聚门徒,以为这样就是广度众生的话,也不见得。

  真正的是说,这些徒弟们来跟你出家,是修远离烦恼、远离生死,而不是增长我们有这么多的徒子徒孙围绕在身旁,不是这样子的。一个修道者是真正的为了众生的解脱而起大悲心,来说法利益众生,而不是为了满足个人的私欲名利,这个是相差很大的。

  所以我们讲到这四类:第一类就是没有按照佛法去修;第二个是孤僻在一个阿兰若地方,跟世间无关了;第三种是大兴土木,建寺庙;第四种是广聚门徒。这样有的时候就会变成相似菩萨。看起来是修道者,在建寺度众,而真实是生死无关、烦恼无关,不重法而重世俗的这些建设,聚集一些徒众,这样子就是丧失了真实菩萨的意义了。